Мыс на острове Ольхон на Байкале закроют для туристов

Вопрос-ответ

Нацпарк просят не спешить

Хобой, северная оконечность Ольхона, считается одним из сакральных и самых загадочных мест на Байкале. Он окутан легендами и тайнами, говорят, что в этом месте можно увидеть духов. Мыс ценен не только сильной энергетикой, но и уникальной природой, живописными скалами и панорамами. Однако картинный ландшафт с каждым туристическим сезоном приобретает все более унылый вид.

По данным «Заповедного Прибайкалья», которое отвечает за Прибайкальский нацпарк, летом на Хобой приезжает до полутора тысяч человек в день. Толпы туристов вытаптывают степь, бросают мусор, устраивают стихийные туалеты. Из-за высокой антропогенной нагрузки исчезают растения, мыс покидают животные и птицы.

Стихийные дороги на Хобое. Фото из презентации «Заповедного Прибайкалья»

Чтобы защитить Хобой, «Заповедное Прибайкалье» разработало проект экологической тропы и в августе этого года представило его на суд ольхонской общественности. Авторы идеи тогда предложили установить настил протяженностью 1,8 километра — конструкцию из металла и композитных материалов, внешне схожих с деревом.

Проект сразу не устроил островитян. В первую очередь им не понравилось, что тропа пройдет по самому мысу, ведь строительно-монтажные работы и сама конструкция могут разрушить ландшафт. И удивила спешка, с которой делали проект. Глава Хужира Вера Маланова рассказала, что когда сотрудники «Заповедного Прибайкалья» в первый раз созывали собрание в поселке, это происходило буквально в пожарном режиме, поэтому назначили неудобные для населения день и время.

Вера Маланова. Фото Никиты Пяткова

Мыс на острове Ольхон на Байкале закроют для туристов

— Я спрашиваю: в чем спешка? Говорят: у нас сроки поджимают. Словно им просто нужна была бумажка, соблюдение формальности, — считает глава Хужира. — И правильно люди говорят: этим вопросом никто долго не занимался, а тут решили быстро все сделать. Значит, будет очень плохой итог: построят, потом придут другие руководители и скажут, что не то построили, давайте снесем и будем строить новое.

Еще по теме  Лучшие острова Греции для отдыха

Ольхонцы на собрании высказались за то, чтобы проект доработали: выбрали щадящую технологию настила тропы, предусмотрели больше туалетов, сделали пикниковые точки ближе к парковке.

Хобой — закрыть

Некоторые замечания учли. 3 октября в Хужире вновь провели собрание. Как рассказала заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по развитию Надежда Николенко, теперь мыс предлагается закрыть для посещения и сделать три смотровые площадки, с которых будет открываться вид на сам Хобой, на Малое Море и на большой Байкал. Площадки соединят деревянным настилом протяженностью около полутора километров.

Инфраструктура на подходе к мысу. Эскиз с сайта «Заповедного Прибайкалья»

— Добираться до них мы предлагаем туристам опять же по деревянному настилу от парковок, которые намереваемся оборудовать там, где сейчас находится верхняя пикниковая точка. И там же предлагаем оборудовать в небольшом лесочке пикниковые зоны — поставить 30 столов с лавками, но чтобы это было недалеко от парковки и вместе с тем не было прямо на парковке, — сообщила представитель «Заповедного Прибайкалья».

Стихийные дороги на Хобое. Фото из презентации «Заповедного Прибайкалья»

— Стоянка для машин должна быть с твердым покрытием. Скорее всего, она будет рассчитана на 30 машин. Будет оборудовано какое-то количество костровых зон, конечно, не 30, а меньше. Важно, чтобы это все находилось компактно, чтобы туристы сильно не разбредались. Недалеко будет оборудован туалет: накопительная емкость плюс бак для воды. Все это будет соединено настильной тропой.

Тропа на мысе. Эскиз с сайта «Заповедного Прибайкалья»

Из-за больших перепадов высот необходимо делать лестницы, для монтажа настила специалисты нацпарка предлагают использовать сваи, которые будут заглублены не более чем на 50 сантиметров. В проекте есть помещение для сотрудника нацпарка, которому поручат следить за инфраструктурой и соблюдением порядка. Служебный домик в виде юрты оснастят солнечными батареями.

Еще по теме  Карта достопримечательностей Беларуси, Карта самостоятельного путешественника по Беларуси, Карта для активного туризма по Беларуси.

По словам Надежды Николенко, сотрудники «Заповедного Прибайкалья» сделали много съемок с квадрокоптера, сами походили по новому маршруту и пришли к выводу, что Хобой после обустройства не лишится туристической привлекательности.

Надежда Николенко. Фото с сайта «Заповедного Прибайкалья»

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для строительства инфраструктуры, конкурс выиграл подрядчик из Иркутска, работу он должен сдать к концу октября. Пока будут обустраивать подход к мысу, должен окончательно решиться вопрос, делать ли тропу по самому Хобою, ведь от этой идеи в «Заповедном Прибайкалье» еще не отказались.

Общество против свай

Вера Маланова. Фото Никиты Пяткова

Островитяне, в свою очередь, настаивают на дальнейшей проработке проекта. На собрании 3 октября за это высказались 43 человека, и только один голосовал за проект в том виде, в каком он сейчас есть. Основная мысль, которую общественность пытается донести до сотрудников «Заповедного Прибайкалья», заключается в том, что на Хобое надо сберечь первозданность.

Ирина Ивлева. Фото ИА «Иркутск онлайн»

— Хочется сохранить Хобой в том виде, в каком он есть, с минимальным вмешательством нашей цивилизации, — отметила член Общественного совета Ольхона Ирина Ивлева. — В качестве примера можно привести Сочи, где в природных парках дорожки сделаны самым простым способом. Скажем так, из тех материалов, которые буквально под ногами лежат. Я думаю, что если будет просто хотя бы направленность дорожек, то большинство народа пойдет по этим тропинкам.

— Вызывает опасения обустройство тропы с использованием бурения и свай. У нас было предложение посмотреть другие варианты, может быть, найти возможность использовать более природные материалы, например насыпи или еще что-то. То есть использовать не бурение, а принципиально другой подход, чтобы не проникать в почву и не нарушать земляного покрова.

Еще по теме  Орёл: достопримечательности города

Сергей Грудинин. Фото ИА «Иркутск онлайн»

В ответ сотрудники «Заповедного Прибайкалья» сообщили, что бурения, скорее всего, не потребуется, металлические штыри будут забивать в скальник.

Житель Ольхона Григорий Огдонов спросил, почему не провели конкурс на лучший проект обустройства мыса и не предложили альтернативные варианты.

— Дело в том, что проект нужно было представить в сжатые сроки в министерство природных ресурсов РФ и обосновать его там, — заявила Надежда Николенко.

Население острова также интересовалось, сколько денег предусмотрят на содержание построенной инфраструктуры, кто-то сомневался, что финансы пойдут по назначению, а некоторые не верили даже в то, что инспектор, которого поселят в служебном домике, станет добросовестно присматривать за хозяйством.

— Этот сотрудник будет там жить, чтобы больше охранять солнечные батареи, — раздалось из зала.

Только один человек поддержал проект тропы. Фото ИА «Иркутск онлайн»

Люди приводили в пример убогую инфраструктуру в других местах нацпарка и предполагали, что на Хобое без должного присмотра она быстро обветшает и разрушится. Получится, что бюджетные деньги потратят впустую и цели проекта не достигнут. А через какое-то время вновь заговорят о том, что Хобой нужно спасать, и придумают очередной проект.

Деньги на обустройство тропы заложены в федеральной программе «Охрана озера Байкала» — той самой, которая в последнее время собрала много критики за то, что не работает. Сообщается, что инфраструктурное обустройство Хобоя обойдется в сумму не более 20 миллионов рублей.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.