Грузинские вина Лучшие производители и марки красное белое сухое полусладкое полусухое

Вопрос-ответ

Как делают вино в Грузии

Несмотря на большое разнообразие вин, способ изготовления вина в Грузии делится всего на два вида.

  • В крае вечной весны, в его восточной части распростерлась Кахетия, полная старинных традиций. Недаром этот регион называют «кавказским Бордо». Он славится кахетинской технологией изготовления напитка. Для получения сусла, ягоды давят строго ногами. Затем полученный сок, закупоривают в глиняные кувшины (квеври), обработанные с внутренней стороны воском, и закапывают в землю, по самое горлышко. Тем самым создается оптимальная температура (14 градусов). Процесс ферментации длится от 3 месяцев и больше, а объем глиняной емкости не должен превышать 500 далов.
  • Западная часть страны знаменита в свою очередь, имеретинским способом. Его черта в том, что в сусло идут только косточки и кожура, придающие характерный равномерный, кисловатый вкус. В отличие от предыдущего способа, имеретинский метод занимает чуть меньше времени и длится от полутора до двух месяцев.

В обоих случаях и вне зависимости от сорта вина, все производство строго регламентировано законами. За счет такого подхода качество получается у грузинских вин, ничуть не хуже французских, а 9 лет назад грузинская алкогольная продукция обязуется именоваться в соответствие с географической принадлежностью.

Обзор лучших грузинских вин – сухое, полусладкое

Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.

Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда.

Виноградник в Грузии

Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена. В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.

Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина.

Грузия – прекрасная цветущая страна, которая славится своим гостеприимством, национальной кухней и, конечно же, винами. Виноделие в Грузии тесно связано с ее историей и традициями, поэтому эта отрасль занимает ведущее место в экономике и жизни страны.

Первые винодельни на территории этой страны появились уже в 9 – 10 веках н.э. и с тех пор сохранились не только традиционные методы производства вина, но и были разработаны новые технологии.

Именно поэтому грузинские вина славятся на весь мир своим неповторимым букетом вкуса и аромата, а также огромным многообразием марок и видов.

Виноделие Грузии

Виноградарство и виноделие занимают в грузинской культуре особое место.

Грузинские вина Лучшие производители и марки красное белое сухое полусладкое полусухое

Грузия по праву считается родиной многих сортов культурного винограда, а на ее территории были заложены первые виноградники, урожай которых использовался для производства вина.

Изначально вино готовили в домашних условиях, однако после 10 века уже появились первые винодельни. При этом в каждом регионе Грузии имелись свои особенности рецептуры и технологии приготовления этих спиртных напитков.

Главное отличие этих способов заключается в различном времени брожения и особенностях обработки виноматериала. При использовании кахетинского метода четырех месяцев брожения полученный продукт фильтруют, благодаря чему готовый продукт имеет терпкий насыщенный вкус.

Отличительной особенностью производства настоящего грузинского вина является то, что виноград давят вместе с веточками и полученный сок сбраживают в течение 3 – 4-х месяцев. Это позволяет получить особый аромат и букет вина.

Также в Грузии широко развито домашнее производство вин. Рецепты приготовления вина в различных регионах может иметь свои особенности, однако в их основе лежит традиционная грузинская технология виноделия, которая достаточно сильно отличается от европейских способов.

Для того, чтобы приготовить спиртные напитки в домашних условиях, в Грузии принято давить виноград ногами, не применяя специальных прессов и других технических средств.

Для дальнейшего сбраживания виноматериалы помещают в глиняный грузинский кувшин для вина “квеври”. Их закапывают в землю, благодаря чему выдерживается оптимальная температура для брожения винограда, равная 14 °С. Такая технология приготовления домашнее вино наделяет насыщенным вкусом и неповторимым букетом.

После окончания процесса брожения полученный напиток фильтруют и разливают в глиняные кувшины или бутылки и оставляют в прохладном темном месте. При этом в нем окончательно заканчиваются все процессы брожения и напиток приобретает свой конечный вкус и аромат. В этих условиях технология приготовления домашнего вина может занимать один год и более.

Для производства грузинских вин используют лучшие сорта винограда и традиционную рецептуру. В зависимости от исходного сырья получают белое и красное вино, которое разделяют на сухое, полусухое, полусладкое, десертное и крепленое.

wine5.jpg

Кроме того, грузинские вина делят на: сортовые, марочные и коллекционные.

Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, и отличаются от марочных более упрощенной технологией. Коллекционные напитки обладают многолетней выдержкой и строго контролируемым процессом изготовления.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные марки грузинских вин.

Широко известно и пользуется большим спросом во всем мире. Оно отличается мягким вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и легкими сырными закусками.

Красное сухое вино обладает темным гранатовым цветом и нежным букетом с оттенками черной смородины. Наибольшей популярностью пользуется марочное грузинское вино “Мукузани”, “Кварели”, а также ординарное вино “Саперави” и “Лази”. Все изготавливаются из винограда Саперави.

Белое сухое вино подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Оно обладает светло-золотистым цветом и для его производства применяют виноград Ркацетели и Мцване или их смесь в различных пропорциях. Самыми известными из них являются вино “Ркацетели”, “Мцване”, “Киси”, “Вазисубани”, марочное сухое вино “Гурджаани” и т.д.

Полусладкое красное вино изготавливают из лучших сортов грузинского винограда и обладает насыщенным фруктовым вкусом и утонченным ароматом.

Оно прекрасно сочетается с десертами, сырами и блюдами национальной грузинской кухни.

Лучшие грузинские вина красные полусладкие – это кахетинские вина, к ним относятся “Киндзмараули”, “Хванчкара” и др.

Белые грузинские вина отличаются нежным ароматом и изысканным букетом. Для их изготовления используют различные сорта винограда – Ркацетели, Мцване, Цоликаури и др.

Также заслуженной популярностью во всем мире пользуется полусухое вино, в особенности “Тбилисури”. Его чаще всего подают в качестве аперитива или к легким десертам.

Белое полусладкое вино обладает темно-золотистым или янтарным цветом, насыщенным фруктовым букетом и приятным послевкусием. Наибольшей популярностью среди них пользуется вино “Чхавери”.

Марочное крепленое и десертное вино отличается строго контролируемой технологией изготовления и достаточно длительной выдержкой. Особенно ценится грузинское вино в глиняном кувшине, которое производится с использованием традиционной рецептуры и обладает восхитительным вкусом и ароматом. Из красных вин стоит обратить внимание на “Телиани” и “Напериули”, а среди белых — “Карданахи”, “Хихви”.

Выбор спиртных напитков, в первую очередь, зависит от личных предпочтений, вида блюд, к которым они будут подаваться и множества других факторов. Например, полусладкое вино подходит для легких десертов и фруктов, белое сухое выбирают к блюдам из рыбы и морепродуктов, красное подходит к мясу и мясным закускам.

Еще по теме  Топ-10 лучших университетов мира список фото описание

Грузинские вина Лучшие производители и марки красное белое сухое полусладкое полусухое

Также при выборе спиртных напитков важно обращать внимание на производителя, так как технологии производства могут иметь свои особенности, что определяет различия во вкусовых характеристиках напитка.

Наиболее известные производители грузинских вин – крупные винодельни концернов “Талисман”, “Хареба” и “Тамада”. Все они производят широкий ассортимент сортов вин, которые пользуются популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами.

Благодаря своему высокому качеству и отличным вкусовым характеристикам грузинское вино пользуется большим спросом во всем мире. Традиционные технологии изготовления позволяют получить насыщенный букет напитков, а выдержка в глиняных кувшинах придает им характерное долгое послевкусие.

Страна завораживающих открытий, славной истории и гостеприимными людьми славится по всему миру своим великолепным вином. На горных склонах Грузии, согретых ласковым кавказским солнцем, нежными и заботливыми руками трудолюбивых людей выращивается более 500 сортов винограда. Из этого винограда производят алкогольные напитки, а в нашем обзоре лучшие грузинские вина, давно завоевавшие популярность среди истинных ценителей благородных напитков в разных уголках земного шара.

«Гурджаани»

Вино Гурджаани изготавливается из типичных сортов винограда по старым традиционным кахетинским технологиям. Белое вино высоко отмечено не только любителями благородных алкогольных напитков, но и профессионалами.

На международных конкурсах и винных выставках вино из Грузии 9 раз удостаивалось серебряных медалей и один раз получило бронзу. У него ярко-соломенный цвет с золотистым переливом, а пьянящий аромат насыщен фруктовыми нотками.

Вино Гурджаани великолепно подойдет к рыбе, а также блюдам из курицы. Изысканный вкус подчеркнет сыр или овощная нарезка.

«Киндзмараули»

Саперави

Красное полусладкое вино, производящееся с 1942 года, выдерживается в специальных конусных глиняных кувшинах «квеври».

Виноградники сорта «Саперави», из которого делают эту марку вина, произрастают в живописной Алазанской долине, где сливаются воды рек Дуруджи и Алазани. Производится в малых партиях и является большой редкостью.

В 2012 году бренд признан собственностью Грузии, и использование название запрещено в других регионах. Вино Киндзмараули подают к мясу, а истинные ценители сочетают глотки напитка с десертом и сочными фруктами Грузии.

«Цинандали»

Одно из самых старинных вин, традиции производства которого бережно охраняются, начиная с 1886 года. Белое сухое вино 3 года выдерживается в дубовых бочках, и только потом светло-золотистый напиток разливают в бутылки.

Свое наименование получило по древнему имению князей Чавчавадзе, а в советский период здесь работал винодельческий совхоз. Сквозь время виноделам Кахетии удалось сберечь уникальный рецепт великолепного вина.

Вино Цинандали обладает свежим, гармоничным вкусом с притягивающим фруктовым ароматом.

«Ахашени»

История виноделия и винодельческие регионы Грузии

Знаменитые марки производятся вот уже несколько тысячелетий — начиная с десятого столетия до нашей эры. Во время археологических раскопок были обнаружены фрагменты старинных керамических конусообразных сосудов для вина «квеври», применявшихся древними виноделами.

По традиционной кахетинской технологии, напиток выдерживают и хранят в квеври. Эти огромные сосуды закапывают в грунт, на поверхности которого остаётся только верхнее отверстие. Такой способ даёт возможность выдерживать стабильную температуру, подходящую для процессов брожения сусла. Результатом соблюдения данного метода является настоящее грузинское вино.

Принятие жителями страны христианской веры также сыграло немаловажную роль. Ведь хлеб и красное вино из винограда — компоненты, необходимые для совершения Евхаристии. Также оно нередко использовалось для лечения. Широко известна немалая польза для здоровья при умеренном употреблении этого напитка.

Процесс Евхаристии

Процесс Евхаристии

Многочисленные завоеватели уничтожали виноградники. В четырнадцатом столетии плантации полчища Тамерлана оставили лишь полностью опустошённую землю. Однако, трудолюбивые кавказские виноделы вновь взлелеивали прекрасные лозы.

Расцвет винодельческой отрасли наступил в девятнадцатом столетии. В ту временную эпоху к владениям русского царя относилось Удельное ведомство. Ему принадлежали земли, на которых произрастали знаменитые сорта винограда — из них изготавливались наилучшие экспонаты. Развитию производства в державе способствовали маститые кавказские, русские и французские производители.

В советские годы, вплоть до правления Горбачёва,  виноделие пребывало в расцвете. Во всём государстве 80% марочных продуктов доставлялись из Грузии. В наши дни лучшие грузинские вина относят к брендам европейского уровня. Они поставляются во многие государства.

Чтобы поистине прослыть знатоком грузинских вин, нужно немного окунуться в историю виноделия этой удивительной страны и знать, в каком регионе выращивают тот или иной сорт.

Насколько глубоки корни истории виноделия здесь? К однозначному ответу ученые – археологи не пришли и по сей день. Некоторые археологические раскопки указывают на 10 век до нашей эры. Например, фрагменты бронзового века показывают, что уже в то время были кувшины, в которых хранилось вино (в них обнаружены виноградные косточки).

Вино, особенно красное использовалось для лечебных и ритуальных целей. Наивысшую точку развития грузинское виноделие получило в 19 веке. В процессе участвовали не только специалисты Российской Империи, но и лучшие мастера Грузии и Франции. Земли, принадлежавшие царю и, на которых произрастал виноград, дали название знаменитым маркам вин, известным современникам.

Главенствующий регион виноделия в стране – Кахетия. Законом «О лозе и вине» было принято выделить 14 небольших зон по производству напитка, название которого строго регламентировано микро зоной: Кахети, Тибаани, Ахашени, Цинандали, Вазисубани, Кварели, Напареули, Мукузани, Киндзмараули и другие. Дополнительно есть еще зона Картли со своей особой зоной Атени и Имерети со Свири. Знаменитая Хванчкара производится в одноименной зоне, расположенной в области Рача.

Вино из этих регионов и целой страны в частности, поставляется в свыше 40 стран во всем мире. И этот показатель с каждым годом только увеличивается.

Коротко о технологиях винного производства

Вкусовые свойства готового продукта зависят не только от особенностей ягоды и урожая, собранного в определенных условиях. Важную роль играет метод переработки. Есть три основные технологии:

  1. Кахетинская – в виноградном соке оставляют кожуру, косточки и даже веточки лозы. Вся масса должна перебродить в специальном глиняном кувшине. Такая емкость называется квеври. После завершении процесса брожения, глиняный резервуар закрывают и вкапывают в землю. Как минимум 3-4 месяца перебродивший виноматериал должен настаиваться.
  2. Имеретинская – отличатся от первой тем, что веточки убираются. Аналогично можно описать рача-лечхумский метод, с парой отличий: винный материал бродит дольше и при более низкой температуре (4-5 градусов).
  3. Классическая европейская – когда бродит только сок (без жмыха). В производстве красных вин остается еще и кожура, которая определяет цвет напитка.

Традиции грузинского застолья

Богатая история виноделия в свою очередь, сформировала не менее колоритные и интересные традиции. На территории современной Грузии действует неписанное разрешение. Если человек был в гостях и немного не рассчитал с напитками, он может позвонить в полицию и предупредить стражей порядка о том, что не собирается подвергать пешеходов, других водителей и себя опасности. В дань такой заботе, полицейские предельно учтиво позаботятся о доставке водителя и его автомобиля до места назначения, бесплатно.

Хванчкара

Именно грузины считаются хранителями старинных традиций застолья. Здесь до сих пор жива традиция, когда отец в год рождения сына ставит вино, которое открывается только в день его свадьбы. За столь длительное время, вино приобретает желейную консистенцию. Сохраняя и пополняя и без того богатый вкус, угощение обладает потрясающим опьяняющим эффектом, когда голова остается совершенно ясной, а вот нижние конечности отказываются ее слушать.

Еще по теме  Ночная жизнь Нячанга: клубы, бары, развлечения

Интересный факт, но сами грузины предпочитают утолять жажду белым вином, оставляя красное на горячую трапезу или торжество. Потому тамаде отводится особое, почетное место. Грузины славятся не только своим гостеприимством, но и красноречием. Их тосты довольно продолжительные. Горе тому гостю, который выпьет свой бокал до того, как речь завершится.

Тамада в Грузии – это не профессия. Говорят, обычно по просьбе хозяев, бесплатно. Здесь есть традиция продолжать начатый тост, алаверды. Настоящее грузинское застолье здесь может состояться только при наличии нескольких факторов – хорошего вина, любви и дружбы между собравшимися. Отменные напитки раскрывают сердца гостей, а доброжелательное отношение между ними превращает все это в праздник, окутанный магией.

Это традиция за столом поднять бокалы за вечность. Действительно, среди песен, вкусной еды, общей атмосферы незаметно проходит время. За щедрость земли, которая не только забирает, но и отдает. Любая речь заканчивается обязательным восклицанием «Гумарджос», означающее пожелание здоровья всем присутствующим.

Самые популярные марки вин Грузии из красных ягод

Если рассматривать мировые рейтинги экспертных организаций и сообществ, в них чаще всего упоминаются лучшие вина Грузии из красных ягод. Однако есть удивительный факт: сами грузины больше пьют белые вина. В умеренных количествах они не повышают давление и препятствуют образованию холестерина. Ниже приведены наиболее популярные марочные вина местного изготовления.

“Хванчкара” – самое известное грузинское вино. В 2012 правительство добилось, чтобы это название могли использовать только производители определенного региона Грузии. Оно обладает «фирменным» темно-рубиновым цветом. Главная особенность — бархатистый вкус, где чувствуются нотка фиалки и едва уловимые оттенки малины. В основе производства виноград из западного региона – “александроули” и “муджуретули”.

“Киндзмараули” производят в микрозоне Алазанской Долины с таким же названием. В основе уникального букета – неповторимый грузинский саперави с очень ограниченным объемом урожая. По этой причине ежегодный выпуск лучшего вина лимитирован, причем ни в одном другом уголке мира использование бренда невозможно. Выдерживается напиток в конусообразных кувшинах кахетинским способом. Цвет – темно-гранатовый.

“Мукузани” производят из особенного саперави. Виноградная лоза растет на горных склонах Цив-Гомбори. Виноградники расположены на высоте 350-600 м. Ягоды, прорастающие выше указанной отметки, уже не могут использоваться в переработке. Важная особенность зоны с таким же названием – не только климат и определенная высота, но и известняковая почва.

“Саперави” делают практически все винодельни страны из грузинского винограда сорта “саперави”. Под разными торговыми марками выпускают хорошие по качеству сухие грузинские вина с нотками черной смородины и ежевики. У них темно-рубиновый тон, а в бокале можно рассмотреть фиолетовый перелив. О напитке говорят, что его можно «вкусить» одним лишь глотком. Особенно, если речь идет о хорошо выдержанном продукте.

“Оджалеши” создается на основе одноименного сорта, который растет только в определенных зонах. Его собирают на высоте 700-800 метров. Особенность приготовления этого полусладкого столового вина – неполный цикл брожения мезги. Отличается плодовыми тонами и нежным ароматом.

“Усахелаури” – довольно редкая марка с красивым красно-малиновым цветом. Особый виноград растет на очень ограниченном участке около 60 га. Согласно преданиям, это были саженцы винограда Оджалеши, привезенные беглым садовником из известного княжеского имения. Ароматные тона: сладкий инжир, сушеные травы и ягоды.

Кавказ считают одной из колыбелей мирового виноделия. Первые следы производства алкоголя датированы Бронзовым Веком. Неудивительно, что грузинские вина почитаются по всему миру.

На сегодняшний день насчитывается более 400 различных брендов грузинских вин. Но как найти среди них лучшие? Наш сегодняшний обзор посвящен отбору 10 лучших марок, достойных вашего внимания.

Грузинские вина — названия и классификация

Более пятисот сортов винограда. Казалось бы, нет ничего проще – бери, делай. Однако каждое вино делается только из определенного сорта или купажа. Все красные вина, равно как и белые делятся по видам и названиям. Самые лучшие, вкусные грузинские вина красные полусладкие, сухие, столовые и их названия, представлены ниже.

Вина делятся на марочные и ординарные. Марочным принято называть напиток, чья выдержка составляет не менее 1,5 лет. Их производство должно осуществляться по специальной технологии. Категория марочного вина присваивается только по заключению Центральной дегустационной комиссии.

У ординарных вин срок выдержки может быть сокращен до трех месяцев, но не меньше. Они имеют тонкий аромат и легкое послевкусие.

Существует еще одна категория вин – коллекционная. Они отличаются неописуемым купажом вкусов и ароматов, достигнутым за счет не только длительной выдержки. После процесса вино разливают по бутылку и оставляют еще стареть, минимум на 3 года. Его возраст определяют по образуемому осадку на дне бутылки (рубашке). Наибольшую ценность для любителей вин представляют коллекционные экземпляры, выдержанные таким способом около 15 лет.

Каждое, из представленных ниже вин, можно назвать лучшим красным сухим вином из Грузии.

  • «Телиани» – марочное сухое вино. Обладает терпким и довольно продолжительным послевкусием. Имеет темно-гранатовый цвет. В аромате улавливаются нотки фиалки, барбариса, вишни и сафьяна. Изготавливается из сорта каберне – совиньон.
  • «Напареули» с насыщенным темным, почти черным оттенком. В аромате четко выявлены ноты красных ягод. В зависимости от производителя в нем могут доминировать земляничные тона или вкус черной смородины в сочетании с вишней. В широкой продаже данный вид вина в оригинале встречается редко. Изготавливается из сорта саперави.
  • Своей изысканностью выделяется «Карели». Вино, обладающее одновременно нежным и сложным букетным купажом. В аромате просачиваются ноты зеленой лозы, винограда и ягод. Прекрасная альтернатива к мясным блюдам, слегка островатым сырам и десертам. Изготавливается из сорта саперави.
  • Аналогичный сорт винограда используют для приготовления «Мукузани» с его темно-гранатовым цветом, насыщенным и сложным вкусом, в котором проскальзывает дубовое послевкусие, полученное за счет выдержки в бочках не менее трех лет. В самой Грузии «Мукузани» подают к козьему сыру, овощным и мясным блюдам.
  • Вино «Саперави» с неповторимым запахом свежей смородины. В начале ощущается терпкость, граничащая с легкой горечью, которая перерастает в длительное, приятное послевкусие. Оно относится к ординарному подвиду и хорошо дополняет блюда из мяса и зелени.
  • «Котехи» – вино с бархатистым вкусом изготовлено из винограда саперави, выращиваемого в Кахетии, на берегу реки Алазани.

В грузинском сухом вине содержание сахара не превышает 3 процента. Если указано большое количество, то это подделка.

На территории Российской Федерации особой любовью пользуются несколько видов грузинского полусухого красного вина.

  • «Пиросмани». Его сложная структура отдает приятной, легкой кислинкой и ярко выраженным послевкусием. Аромат полный, свежий. Шеф-повара и сомелье рекомендуют использовать именно это вино для вымачивания ягод вишни в алкоголе. Идеально подходит к жареным блюдам из мяса, овощей и острым сырам.
  • «Баракони». Свежий аромат ему придают ноты горной фиалки. Приятный мягкий вкус и тонкий запах достигнуты благодаря тандему двух сортов винограда – александроули, муджуретули.
  • «Сачино» – исключение среди вин красного цвета. Оно относится к этой категории, но обладает насыщенным розовым цветом, сладким вкусом и нежным ароматом. Отлично подходит к фруктам и просто десертам.

Большим разнообразием пестрит категория природно-полусладких красных вин.

  • «Хванчкара». Нелегальные производители, как только не склоняли название. Это неудивительно, ведь это один из древнейших представителей своего рода. С цветом рубина, оно обладает приятным, нежным и одновременно ярко выраженным ароматом ягод. Особо в нем чувствуется малина. Аромат дополняет горная фиалка и алая роза. Напиток оставляет мягкое и очень приятное послевкусие. Для изготовления используют сорта александроули, муджуретули.
  • «Киндзмараули». Не менее популярное в сравнении со своим предшественником вино, обладает сложным сочетанием вкуса и аромата, в котором ярко выражены нотки черной смородины. Бархатный и полностью раскрываемый вкус идеален к трапезе из мягких сыров. Изготавливается из сорта саперави.
  • «Ахашени» доказывает, что баланса можно достичь во всем. Аромат раскрывают ягоды вишни, смородины. В вине четко прослеживается след экзотических растений и фруктов. Благодаря слегка пикантному вкусу, «Ахашени» идеален к десертам.
  • «Оджалеши» – это тонкое сочетание винограда и чернослива. В равной степени подходит как к мясным блюдам, так и к десертам. Изготавливается из одноименного сорта винограда.
  • «Алазанская долина». Основной тон вину задают ноты кизила, физалиса и фиалки. Это вино полюбилось за его длительное сладкое и одновременно терпкое послевкусие. Сочетается с сырами, овощами, зеленью и десертом.
  • «Усахелаури». Довольно редко можно встретить это вино на прилавках отечественных магазинов. Но, если посчастливиться найти его в специализированных винных бутиках, то можно поистине насладиться заданным земляникой вкусом и ароматом. Послевкусию свойственно гармония, дополненная фруктами. Свое название вино получило в честь сорта винограда, из которого оно изготовлено.
  • «Баракони» – наиболее молодое красное полусладкое вино с невысокими показателями крепости. Приятного вкуса ему придают нотки фиалки. Его принято подавать к молодым овощам, зелени, а также десертам.
Еще по теме  Аттестация экспертов в области промышленной безопасности

Краткая характеристика красных вин:

  • Они могут иметь природную полусладость. Их крепость составляет всего 9 – 12 градусов, а содержание сахара не менее трех и не более пяти единиц;
  • Крепость полусухих вин равна 10 – 13 градусам. Содержание сахара от 0,5 до 2,5 единиц;
  • Выдержанные сухие вина имеют крепость от 10 до 13 оборотов, сахара – не более 0,3 единиц;
  • Молодое сухое вино (ординарное) имеет крепость не более 12 градусов, а содержание сахара в нем менее 0,3 единицы.

Примерно такими же характеристиками обладают разновидности другого грузинского некрепкого алкоголя.

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

Какое грузинское вино выбрать: общие рекомендации

Особым спросом пользуются грузинские вина красные полусладкие, названия которых у всех на слуху. Потому, их чаще всего подделывают. Причина кроется не только в этом. Стоит вспомнить о законе на запрет ввоз и реализацию грузинских вин в 2006 году, хотя контрафактная продукция уже была на прилавках.

Красное полусладкое легче подделать из-за сглаженного терпкого вкуса, которого без соблюдения технологий, а также использования определенного сорта винограда, очень трудно достичь.

  • Ценник. Покупателя должна насторожить низкая стоимость продукта, которая по определению не может быть таковой. В среднем, стоимость на премиальные сорта красных вин на 50 процентов дороже остальных. Повышенная цена обусловлена ограничением территории произрастания ягод.
  • Информация на этикетке. Нужно точно знать, в каком регионе Грузии произрастает тот или иной виноград. Также нужно разбираться, из какого сорта ягод делается конкретное вино. Название вин должны писаться правильно.
  • Бутылка, ее форма. Часто встречаются производители, стараясь ввести в заблуждение, разливают некачественный напиток в глиняные кувшины, бутыли.
  • Качественная, фирменная посуда выполнена из хорошего стекла, имеет правильную форму и стоит немалых денег. Насторожить должны неровные швы и криво наклеенная этикетка.
  • Наличие акцизных марок на таре, обязательно.

Особую опасность для здоровья несут вина, для крепости в которые добавляют этиловый спирт. Недобросовестные производители разбавляют напиток белым вином, водой, сахаром, красителями и ароматизаторами. Такой товар даже нельзя отнести к категории винной продукции.

Правильный выбор бокалов не только сформирует мнение о человеке, как о знатоке вин, но и поможет раскрыть букет ароматов напитка и его послевкусие.

Грузинское полусухое красное вино подается в бокалах на длинной ножке. Желательно, чтобы стекло было прозрачным, дабы по достоинству оценить не только вкус, но и насыщенный цвет.

Полусладкие вина подают в бокалах с широкой чашей, а крепленные в рюмках, с сужающимся верхом. Наполненность бокалов – не более двух трети от общего объема.

Температура красного и десертного вина при подаче должна быть 18-20 градусов. Розовое вино подают слегка охлажденным, до 12 градусов.

Если белое вино подается в качестве возбуждения аппетита, для поддержания дружеской атмосферы за столом, то хорошая хозяйка знает, что красные вина идут на десерт либо по завершению трапезы. Вина в этом случае, должны способствовать пищеварению и устранению привкуса еды.

Не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы овладеть элементарными навыками подачи грузинского вина к столу. Достаточно верно выполнить простейшие действия, и тесные домашние посиделки или шумная вечеринка превратятся в настоящий праздник.

Для вина подойдут высокие стеклянные бокалы на тонких ножках. При этом помните, что полусладкие сорта нужно разливать в широкие бокалы, а для креплёных понадобятся зауженные к верху.

Таквери- знаменитый розовый сорт

Перед употреблением охладите белое вино до 6 – 8 градусов. Такая температура считается оптимальной. Только правильно охлаждённое белое вино сможет полноценно раскрыться и поделиться своим потрясающим вкусом и ароматом.

Не наполняйте бокалы до краёв. Белые напитки принято наливать не больше, чем на 3/4 от общего объёма.

И ещё один маленький, но немало важный нюанс. Белое вино лучше всего подойдёт в качестве аперитива, для стимуляции аппетита перед обедом или ужином.

В качестве закусок для сухого напитка лучше выбирать простые ненавязчивые блюда, способные оттенить, а не перебить его вкус. Очень гармонично такие вина сочетаются с птицей, нежирной телятиной и морепродуктами. Однозначно выигрышным вариантом окажутся практически любые сорта сыра.

Вкусовые качества полусухого напитка подчеркнут морепродукты, холодные мясные блюда, колбасные изделия, птица. Так же к этому вину подойдёт дичь, мясо кролика, блюда из яблок и грибов. Неплохим решением могут послужить некоторые блюда японской, китайской и мексиканской кухни.

Полусладким представителям белых вин понравится сочетание с выпечкой, десертами, фруктами, ягодами и сырами различных сортов. Не менее подходящими окажутся рыбные блюда с острым соусом и нежирные колбасы.

Все популярные марки грузинских вин, в основном, производятся исключительно на территории государства. Первый совет в выборе бутылки – изучить этикетку и убедиться, что это импорт. В качестве аперитива или в дополнение к рыбным блюдам прекрасно подходит “Ркацители”. Легкий обед из овощей прекрасно дополнит “Тбилисури”.

Варианты закусок к грузинским винам

Основное правило при выборе закусок к грузинским винам и не только, гласит – продукт не должен преобладать над вкусом вина. Такой особенностью обладают только фрукты, хлеб и сыр. Если вино имеет кисловатый оттенок, то фрукты должны быть сладкими и, наоборот. Сыр же не должен быть острым, с ярко выраженным вкусом.

Однако дополнительно имеется еще ряд правил, касающихся непосредственно еды и вина этой страны. Сбалансировать сложные, изысканные блюда помогут легкие напитки, а глубокий вкус вина подчеркнут простые закуски:

  • К мясу птицы и прочей дичи, орехам, овощам и голубому сыру подойдут полусладкие вина, с насыщенным цветом, вкусом (Киндзмараули);
  • Более легкие полусладкие вина (например, Ахашени) хорошо сочетаются с орехами, сырами и десертами;
  • К большому количеству зелени, острым блюдам и мясу следует подавать молодое сухое вино;
  • Сухое вино с выдержкой более трех лет (марочное, коллекционное) подходит к овечьему сыру, шашлыкам, острым и сложным блюдам.

Грузинские вина Лучшие производители и марки красное белое сухое полусладкое полусухое

Дополнительно с красным вином сочетаются паштеты, жирная рыба.

Важно: В блюдах не должен присутствовать уксус, способный полностью «изменить» реальный вкус и аромат напитка. Не приветствуются и природные ароматизаторы, ваниль, корица, мята. Не в ладах с вином и такая приправа, как карри.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.