Сорренто Италия Достопримечательности фото что посмотреть за один день куда съездить на машине

Туры

Помпеи

Итак, друзья мои, добро пожаловать в Помпеи. Легендарный город, легендарная история. Почти 1700 лет это огромное поселение было заживо похоронено под огромным слоем лавы и пепла. 24 августа 79 года нашей эры Помпеи был стерт с лица Земли. Вместе с ним полегли еще два города: Геркуланум и Стабии.

Кровь стынет в жилах, когда читаешь эту историю. Говорят, что за день до извержения вода в некоторых местах Неаполитанского залива дошла до точки кипения, а все ручьи и колодцы на Везувии пересохли. Сложно сосчитать, сколько человек тогда погибло, данные сильно разнятся, но чаще всего встречается цифра в 16 тысяч.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

На месте тел людей и животных, погребенных под слоем вулканического пепла, образовались пустоты, их заливали гипсом, благодаря чему удалось восстановить предсмертные позы жертв беспощадного Везувия.

Что-то я увлеклась историей и отвлеклась от рассказа о своем путешествии. Что меня поразило? Во-первых, я слишком легко нашла парковку (это вообще был единственный раз за эту поездку, когда я без проблем припарковалась). Во-вторых, отсутствие очереди на вход в заветные руины легендарного города. Я привыкла, что в сезон в такие места выстраиваются многокилометровые очереди из желающих прикоснуться к истории.

Но нет, в очереди была только я. Заплатив 15 евро, я потопала ко входу. Немного банальности, но все же: запаситесь водой. Территория города невероятно огромна, а питьевые фонтаны встречаются достаточно редко. Если ваша экскурсия выпадет на такой же жаркий день, как моя, она легко может закончиться обезвоживанием.

уютные сады, с резными скамейками и миниатюрными фонтанами. Кое-где сохранилась мозаика и античные величественные колонны. А где-то оставлены те самые гипсовые тела жертв Везувия, застывшие в леденящих кровь позах. И, конечно, бесконечные полки с расставленной домашней утварью, которая все еще хранит в памяти весь ужас того, что произошло в Помпеи много сотен лет назад.

Кстати, на данный момент двадцать процентов древнего города все еще остаются не раскопанными.

Популярные экскурсии в Неаполе

Самые интересные экскурсии — это маршруты местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Неаполю (за 3 часа посетить набережную, площадь Плебисцита, Королевский дворец и наметить маршруты будущих прогулок). После чего побаловать себя поездкой на Амальфитанское побережье. За один день увидеть Равелло, Амальфи, Позитано, сделать фото на смотровых площадках.

Везувий

Следующая остановка – покорение Везувия. Единственный действующий вулкан континентальной Европы. Суровый и беспощадный. Великий и могущественный. Последний раз этот зловещий гигант просыпался в 1944 году, тогда его пробуждение унесло 27 тысяч жизней, разрушив города Сан-Себастьяно и Масса. Удивительно, что именно Везувий получил настолько печальную славу, учитывая, что по данным некоторых источников, извержение вулкана Этна в 1669 году, который также расположен в Италии, на острове Сицилия, длившееся без малого четыре месяца, унесло примерно шестьдесят тысяч жизней (а в некоторых источниках говорится о ста тысячах погибших). Но как бы ни старалась Этна (начавшееся в 1950 году извержение длилось 372 дня), она так и не смогла затмить «популярность» Везувия.

Везувий видно практически из каждого города юга Италии. На фотографиях вы видите вид на Везувий из роскошной виллы, расположенной в Сорренто. И сколько бы я ни смотрела на это величественное творение природы, я так и не смогла насытиться его красотой.

Покорять Везувий я решила ближе к вечеру, в надежде, что дикая жара, стоявшая в те дни в Италии, хотя бы немного спадет. Но мои ожидания не оправдались. В 17:00 я добралась до парковки личного транспорта на Везувии, выбралась из прохладного салона BMW и, почувствовав на коже обжигающее дыхание раскаленного воздуха, поняла, что прогулка будет нелегкой.

От паркинга (2 евро за парковку автомобиля) до прогулочной тропы ходит специализированный автобус (в стоимость парковки входит проезд), для чего это сделано — осталось загадкой (как и многое в этой части Италии). Не было совершенно никаких проблем подняться на своем автомобиле до места, куда довозит вас автобус и припарковать его там.

Аккуратно, не пропустите билетные кассы – они находятся у остановки автобуса, а вовсе не у входа на прогулочную тропинку по Везувию (от касс до входа без малого десять минут пешком под палящим солнцем). Хорошо, что я вовремя заметила кассы и не стала одной из тех фигур, печально плетущихся от входа обратно за билетами.

Сорренто Италия Достопримечательности фото что посмотреть за один день куда съездить на машине

Маршрут непростой. Очень крутой подъем и катастрофическая жара. На тенек не рассчитывайте — его там нет. В этот момент начинаешь еще больше любить вулкан Этна, потому что на его вершине очень холодно, за счет чего подниматься намного легче. Но те виды, которые открываются c вершины Везувия, безусловно, вдохновляют тебя на дальнейший путь. На Этне, кстати, с видами похуже, потому что 90% времени вершина Этны находится в облаках, и ты не можешь разглядеть ничего дальше своей руки.

Еще по теме  Достопримечательности Швеции: фото с названиями и описанием (кратко)

Стоит ли подняться на Везувий? Бесспорно! Когда я добралась до громадного кратера, я жалела только об одном, что у меня осталось всего 30 минут до окончания экскурсий, чтобы насладиться этой красотой. А когда я заметила маленький дымок, скромно сочившийся из небольшого разлома – я вовсе растаяла, и захотела остаться там навсегда.

Я словно заколдованная сидела у края обрыва на ветхом деревянном заборе, и не отрывая взгляда, смотрела на эти незначительные, но такие важные признаки жизни могущественного Везувия. Это была медитация. Не принужденная, а совершенно естественная. Меня очень завораживают вулканы. В них кроется такая немыслимая сила, такая необузданная энергия и мощь, способная за считанные секунды стереть все живое вокруг.

Но настолько же, насколько она зловещая, она и притягательна. Она заряжает тебя своей энергией, вдохновляет своей красотой и навсегда остается в твоем сердце. И даже то, что сотрудники природного музея очень невежливы с посетителями, прогоняют их криками и руганью – это не смогло испортить тех впечатлений, которые я получила от прогулки.

Куда съездить из Неаполя на один день

1. Везувий и Помпеи

Расстояние — 25 км через A3

Древнеримский курорт Помпеи — если не самая большая, то самая известная жертва вулканической деятельности. Но о Везувии туристы думают меньше всего: ведь посещение этого мертвого города позволяет перенестись в мир, существовавший 20 столетий тому. Вы увидите форумы и храмы, театры и термы, пекарни и виллы, сохранившиеся во многих случаях в первозданном виде.

А заглянув в музей на территории археологического комплекса, вы не только рассмотрите найденные при раскопках вазы, чаши и другие предметы обихода, но и вздрогнете при виде слепков тел несчастных, которых раскаленная лава вулкана застала на улицах города. Минимальное время, необходимое для знакомства с древнеримским городом — 4 часа; в летнее время с собой желательно иметь головной убор и бутылку с водой. Вход на территорию Помпей платный, цена билета — 13 €.

Индивидуальные экскурсии в Помпеи — одни из самых бронируемых в Неаполе. Стоимость 110-120 € (от 1 до 10 человек, цена не зависит от кол-ва участников).

Электрички (их в этом направлении идет целых три) доставят вас в Помпеи за 30-40 минут и 1,5-3 €. Билет на автобус стоит около 3 €, время в пути — 45 минут.

2. Дворец Казерте

Сорренто Италия Достопримечательности фото что посмотреть за один день куда съездить на машине

Расстояние — 32 км через A1/E45

Величественный дворец, который неаполитанские короли воздвигли для себя в 18 веке, часто сравнивают с Версалем за роскошь, красоту и размах. Во дворце около 1200 покоев, причем доступ туристам открыт лишь в половину из них. Помимо великолепных залов в стилях рококо и ампир, вы увидите сокровища картинной галереи и ознакомитесь с музеем оперы.

Каждые полчаса до Казерте из Неаполя идет электричка; цена билета от 3 €. Вход во дворец платный: взрослый билет от 9 €, детский — от 6 €.

Расстояние — 70 км через A3 и SS163

Те, кто называют находящееся в 90 км от Неаполя побережье раем на земле, не слишком далеко отходят от истины: именно такие ассоциации возникают при виде живописных утесов, цитрусовых садов и городков, отражающихся в лазурных водах Тирренского моря. Не случайно побережье, раскинувшееся между двумя заливами — Неаполитанским и Салерно, целиком вошло в список культурного наследия ЮНЕСКО. Оно может похвалиться целым созвездием курортов, каждый из которых, даже совсем крошечный, обладает «изюминкой». Так,

славится дайвинг-центром и пещерами,

— древнеримской виллой и музеем амфор,

— средневековым монастырем и замком св. Николая. Самыми красивыми городами побережья считаются

, увековеченный в известной песне,

; многие добавляют к ним

. Если нет возможности осмотреть как следует каждый город, стоит заказать обзорную экскурсию из Неаполя.

Поездка по Амальфитанскому побережью предусматривает посещение 3-х, реже 4-х городов с осмотром достопримечательностей и заездом на виллу Чимброне в Равелло, откуда открывается уникальная по красоте панорама. Стоимость экскурсии по побережью Амальфи стартует от 260 €, продолжительность — 7-8 часов.

4. Позитано

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Расстояние — 57 км по трассе A3 и SS145

Этот город был знаком еще Гомеру: сюда приплывал Одиссей, а в древнеримскую эпоху живописную местность облюбовали для отдыха патриции. Сегодня курорт по-прежнему привлекает состоятельных людей, а равно и гурманов: ведь Позитано — родина двух знаковых для итальянской кухни яств: сыра моцарелла и пиццы «Маргарита».

Организовать автобусную экскурсию из Неаполя в Позитано удастся лишь с пересадкой. Сперва покупаете за 5-10 € билет до Сорренто, а там садитесь на автобус, останавливающийся в Позитано (билет стоит около 3 €). До Сорренто можно добраться и электричкой (билет от 3 €), а там в любом случае придется пересесть на автобус.

5. Амальфи

Сорренто Италия Достопримечательности фото что посмотреть за один день куда съездить на машине

Расстояние — 60 км по трассе A3 и SS366

Не каждый курорт может, подобно Амальфи, похвалиться героическим прошлым. Тысячу лет тому Амальфи был грозным соперником Генуи и Пизы, славной морской республикой, но пизанцам в итоге удалось одержать верх. Утратив статус ведущего порта, Амальфи не утратил ни своей красоты, ни историко-культурных достопримечательностей. Среди них обязательными для посещения являются:

  1. Известный уникальным архитектурным стилем, соединившим византийские и норманнские традиции, кафедральный собор Андрея Первозванного.
  2. Городской музей, где хранится первый в мире морской кодекс.
  3. Кьостро дель Парадизо (итал. Chiostro del Paradiso) — музей-некрополь местной знати, расположенный во дворце 13 века.
  4. Музей-арсенал (итал. Arsenale della Repubblica), экспонаты которого напоминают о былой мощи Амальфитанской республики.
  5. Музей бумаги (итал. Museo della Carta).

До Амальфи вы сможете добраться на автобусе за 2 часа и 8-9 €. Еще один вариант — паром: время в пути примерно то же, но билет стоит от 40 €.

Расстояние — 48 км через A3 и SS145

Еще по теме  Как добраться из аэропорта Амстердама до центра города

Примостившийся на высоком утесе Сорренто разделяет на две части ущелье, по дну которого идет к набережной неширокая улочка. Но это не единственная достопримечательность города: его исторический центр полон старинных церквей и элегантных вилл. Обычный туристический маршрут включает осмотр площади Торквато Тассо, прогулку по корсо Италия к кафедральному собору, посещение церквей св. Антония и св.

Из Неаполя до Сорренто регулярно ходят автобусы (билет стоит от 5 €) и электрички (от 3 €). Такси и паром обойдутся дороже: соответственно 45-60 и 20 €. Дорога займет около 70 минут наземным транспортом и 40 минут — морским.

7. Остров Капри

39 км через переправу Napoli / Capri

Первыми в остров, где царит вечное лето, влюбились римские императоры: наглядным доказательством их любви к Капри служат руины дворца Августа и неплохо сохранившаяся вилла Юпитера — там отдыхал от трудов император Тиберий. Хватает на острове и новых архитектурных памятников: Финикийская лестница или церковь Сан-Микеле.

Юг Италии: на машине от Неаполя до Сорренто

На Капри туристов доставляют паромы нескольких компаний. Стоимость билетов колеблется от 15 до 24 €. Продолжительность плавания зависит от скорости парома: минимум 50 минут, максимум — 1,2 часа. Более комфортный вариант — индивидуальные экскурсии на Капри (можно выбрать также Искью или Прочиду, о которых расскажем ниже) с сопровождением гида и трансфером.

8. Остров Искья

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

55 км через A56 и переправу Pozzuoli / Ischia

Будучи самым большим островом в заливе, Искья манит как природными красотами, так и разнообразием туристических возможностей. Любители старины оценят огромный (56 тыс. кв. м) Арагонский замок, где можно увидеть коллекции оружия и пыточных инструментов. Интересуетесь оздоровительными процедурами? К вашим услугам 22 бассейна с минеральной водой в прославленном термальном парке «Сады Посейдона», а также меньшие по размеру термальные парки «Сады Кастильене», «Сады Негомбо», «Тропикаль».

Организовать экскурсию до Искьи из Неаполя проще простого: стоимость взрослого билета на катер от 20 €. Сорок минут — и вы окажетесь на острове.

9. Остров Прочида

38 км через A56 и переправу Pozzuoli / Procida

Если Искья — самый большой остров залива, то Прочида — самый маленький. Здесь нет столпотворения туристов, а узкие улочки Прочиды — столицы острова — хранят дух минувших столетий, когда население этого клочка суши состояло исключительно из рыбаков. И сегодня рыбные блюда, которые можно попробовать на Прочиде, отличаются непревзойденным вкусом, но однодневный тур на остров не стоит расценивать как исключительно гастрономический.

Билет на паром до Прочиды стоит от 15 €, билет на катер — на 5 € дороже. Плыть до острова примерно столько же, сколько и до Искьи — около 40-45 минут.

10. Эрколано

Юг Италии: на машине от Неаполя до Сорренто

Расстояние — 15 км по трассе A3

Если название «Эрколано» ничего не говорит вам, вспомните о древнеримском Геркулануме — еще одной жертве Везувия, и вопрос, зачем туда ехать, отпадет сам собой. Погребенные под слоем лавы и воскрешенные археологами дома Геркуланума дошли до нас в идеальном состоянии — сохранились даже свитки папируса.

Поскольку Геркуланум находится в городской черте, его посещение можно совместить с прогулкой по современному Эрколано. Визит в это место — не только возможность оказаться в 1 в. н. э., совершив экскурсию по улицам мертвого города, но и шанс познакомиться с дремлющим Везувием, ведь вулкан находится неподалеку. Посещение Геркуланума обойдется в 11 €, трансфер на такси к вулкану — от 45 € туда и назад.

2-часовой маршрут «Эрколано — город, носящий имя Геркулеса» с индивидуальным гидом стоит 120 €. Количество участников — от 1 до 10 человек.

До Эрколано ходят также поезд и электричка (билеты стоят 1-3 €, продолжительность поездки — около 20 мин.). Еще один вариант — рейсовый автобус (от 2 €).

Позитано

Посетить этот город мне посоветовал мой итальянский друг Лука, он живет в Москве, но, безусловно, знает все волшебные места Италии.
«Частичка Рая на Земле» — пестрят заголовки статей об этом городе. И с этим трудно не согласиться. Кажется, его пейзажи рисовали сразу все лучшие художники мира, старательно вырисовывая каждую деталь. Кажется, тут идеально все, но, если вы спросите меня, хотела бы я задержаться тут на несколько дней, я с уверенностью отвечу: «Нет!»

Не удивляйтесь, я не сноб. У моей категоричности, безусловно, есть причины. Во-первых, это люди. Знаете, они так же четко, как и мы, осознают, что живут в одном из самых живописных городов мира, куда стекаются туристы со всего света. И они очень успешно этим пользуются. Иногда мне казалось, что я не человек, а денежный мешок, во всяком случае, так туристов видят местные жители.

Еще по теме  Тренто Италия Достопримечательности фото и описание на карте что посмотреть за один день отзывы туристов

Они совершенно непохожи на привычных нам добрых и открытых итальянцев, которые с распростертыми объятиями встречают гостей и готовы помочь всем и каждому. Тут они скорее походят на надменных французов, с искусственной улыбкой и желанием навариться на тебе. Все это звучит ужасно, но такое впечатление они произвели на меня, а мне хочется быть с вами честной.

Парковка за 7 евро (без малого 530 рублей) в час, которую еще и днем с огнем не сыщешь, толпы туристов, невменяемые цены на еду даже в самых сомнительных забегаловках и очень длинная дорога на пляж. Пляжи, кстати, каменные и очень маленькие. И, конечно, с огромным количеством людей. Приехать, чтобы прогуляться, насладиться умопомрачительными пейзажами, узкими улочками и великолепной архитектурой — безусловно, нужно. Но задерживаться тут больше, чем на день, желания не появилось. А может, я все же сноб и люблю менее туристические города и маршруты.

Где остановиться в Неаполе 2020

Если у вас в планах обширная программа осмотра не только интересных мест, но и окрестностей, лучше выбирать отель поближе к вокзалу (итал. Stazione Napoli Centrale). Это район площади Гарибальди (итал. Piazza Garibaldi). В крайнем случае к пристани, откуда отправляются катера на Капри и Амальфи. Это избавит от необходимости проводить много времени в общественном транспорте.

Адрес: Piazza Garibaldi 9/10, Неаполь

Отели Неаполя в районе вокзала: UNAHOTELS Napoli

Вид на город из отеля UNAHOTELS Napoli

Один из лучших отелей 4 звезды в районе Центрального вокзала по цене / качеству / общим впечатлениям. Свежий ремонт, современный дизайн, просторные номера (неплохая звукоизоляция, есть все необходимое). В гостинице есть открытая терраса с потрясающим видом — в теплое время года там накрывают завтраки.

Сорренто

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Увы, но Сорренто отправляет в рейтинг городов «на один раз» следом за Позитано. Такая же точно ситуация с парковкой (правда, 3 евро в час и 25 евро за ночь)со странными не итальянскими итальянцами и с невменяемыми ценами и толпами туристов.

Плюс, со мной приключилась очень неприятная история, которая финально отвернула меня от местных жителей. В Сорренто и по пути сюда (да и вообще на юге Италии) огромные пробки. В одной из них я простояла без малого час, сразу после двух латте и бутылки воды. Простите, за подробности, но я хотела в туалет так сильно, что глаза мои буквально вылезали из орбит.

Юг Италии: на машине от Неаполя до Сорренто

Когда я наконец-то вырвалась из пробки и пересекла заветную черту города Сорренто, я минут десять отчаянно металась по улицам в надежде найти парковочное место. Все мои скитания были безуспешными и когда я осознала, что держаться сил больше нет, я бросила машину около кафе, не мешая ни пешеходам, ни автомобилям и просто вбежала в кофейню.

Я спросила у хозяина разрешения, он не хотя, но согласился. Но пока меня не было (а не было меня всего 2 минуты) он вызвал полицию. И они выписали мне штраф в размере восьмидесяти евро за неправильно припаркованный автомобиль. Все мои рассказы о пробках, о том, что я просто не могла терпеть, совершенно их не трогали.

Без улыбок и с каменными лицами они отдали мне штраф и ушли не прощаясь. Меня переполнила такая обида. Я понимала, что в любой другой части Италии, и уж тем более на Сицилии, этот хозяин кафе еще угостил бы меня кофе и булочкой, а даже если бы пришла полиция, они бы пожелали мне хорошего отдыха и с улыбкой ушли бы заниматься своими делами. Я не понимаю, что не так с этой частью Италии, но мне она точно не по душе.

Но надо отдать должное, как и Позитано, Сорренто очень живописный и, безусловно, обязателен к посещению. Там тоже проблемно с пляжами, но, если хорошенько поискать, можно открыть для себя совершенно фантастические и практически безлюдные скалистые пляжи, с прозрачной, кристально чистой водой.

Салерно

Ну и напоследок я заскочила с Салерно. Если честно, мне хотелось выдохнуть и просто покататься по живописным итальянским дорогам, связывающим небольшие города. Очень красивый город с тысячелетней историей, с умопомрачительной набережной и десятками уютных улочек, на которых можно насладиться всеми видами средиземноморской кухни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Прогуляйтесь по историческому центру (благо с парковками тут сильно проще, чем в других туристических городах юга Италии и мне даже удалось найти бесплатный паркинг), загляните в Собор Салерно, который не сильно впечатляет своим фасадом, зато покоряет внутренним убранством. Посетите панорамные сады Минервы. За красивыми пейзажами можно съездить в Замок Ареки.

Вы уж простите меня, что моя письменная обзорная экскурсия местами была не самой радужной, но мне хотелось предостеречь вас от тех ошибок, которые совершила я, при первом путешествии по югу Италии. Надеюсь, то, что я рассказала, будет полезно и ваше путешествие не будут омрачать неприятные сюрпризы.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.