Поход на Столбы в сердце Сибири

Страны и места

Моральная предподготовка

Я не случайно взяла слово «шли» в первом абзаце в кавычки, ибо чтоб идти до столбов два дня из города нужно очень сильно постараться, ведь заповедник расположен примерно в часе езды на общественном транспорте из центра Красноярска. А до ближайших скал от автотрассы каких-то 8 километров. Согласитесь преодолеть такое расстояние ради такой красоты — совсем даже не подвиг, но… Как это часто бывает, по закону подлости, еще в поезде меня неслабо продуло и поход на природу пришлось на пару дней отложить, ограничившись прогулками по городу.

— Вот Володя Теплых штурмует скалу, разбился он в 1990 году. Через год после него со Второго столба сорвалась знаменитая Людмила Зверева…

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

— Ээээ — недоуменно обрываем мы собеседника, — может нам, неподготовленным, туда вообще соваться не стоит?

— То ж исключения. И потом Зверева почти всегда лазила без страховки, да по самым сложным ходам, 70 с лишним ей было на момент гибели, — пытается успокоить нас Александр. — Вот-вот на этом кадре она молодежи мастер-класс показывает. А вот Юра Попов сорвался с Митры, когда ему было 20 лет.

Поход на Красноярские столбы. Когда бездна вглядывается в тебя.

Я перевожу разговор на менее мрачную тему, касающуюся столбистских избушек. Очень уж мне интересна история их создания и, конечно, интересуюсь, есть ли возможность оказаться в одной из таких.

— Это надо заранее с хозяевами договариваться. Избушки, конечно, не закрытые режимные учреждения, но чужаков в них не любят — не ровен час дебош кто в них устроит, осквернит, словом, избу. А ведь избы эти строились буквально потом и кровью. Сами посудите, в заповеднике деревья рубить нельзя, выходит стройматериалы все надо тащить в лес километров 5-7 от машины, да все в гору.

Эдак избушка при таких трудозатратах на вес золота. Да и сохранить удалось далеко не все из построенных таким способом домики. Ночлежки эти и жгли и сносили в разные периоды. Частенько отношения столбистов с администрацией заповедника в этом вопросе заходили в тупик. Теперь вроде как-то мирно сосуществуют, администрация не уничтожает постройки, столбисты помогают по мере возможности заповеднику, кто-чем может.

Далее мы задаем уточняющие вопросы касательно оптимального маршрута. Денис рисует нам карту подъезда к столбам, снабжает нас другими не менее важными рекомендациями, и мы довольные и почти счастливые ложимся пораньше спать, чтоб встать рано-рано и, наконец, совершить марш-бросок до причудливых скал.

По дороге к мечте

На третий день нашего пребывания в Красноярске мы все же совершили над собой усилие и отправились в «дальний путь» на столбы. На Предмостной площади мы «зарулили» в местный супермаркет и набрали самых разных булок, сухарей и минералки, памятуя о дальней дороге и не рассчитывая на горячие обеды-ужины на лоне дикой природы. В общем, настроили себя так, будто собрались блуждать по сибирской тайге без намека на цивилизацию неделю, по меньшей мере.

50-ый автобус «домчал» нас до остановки «Турбаза», а здесь уже… Народу столько! Все одеты по-спортивному, кто-то с лыжами. Все идут по одной дороге. Этот поток не оставил нам никакого права на раздумье, куда же идти дальше. Для порядку я все же спросила одну из женщин, двигающуюся в обратном направлении, по той ли, дескать, самой дороге к столбам.

Еще по теме  Нужна ли виза в Мексику - как получить визу россиянину

Первый отрезок шли как на параде, дружным строем, который то и дело оттесняли к обочине проезжающие автомобили. Оказывается, если заплатить каких-то 70 рублей, то можно заехать на территорию заповедника, избавив себя от необходимости «переться» 3 километра до первого кордона. За 1200 автолюбители могут позволить себе даже чуть больше, но ненамного.

В память о Юре Попове. Надпись белой краской на скале.

На кордоне мы остановились «передохнуть», выпить чаю, который продавали в здешних ларьках. Обратили внимание на множество рекламных растяжек, в окружении которых скромно, будто бы даже извиняясь, стояла небольшая часовенка. Вдоль вышедшей за края и утопающей в лужах дороги стояли различные информационные стенды.

— Ох, не одолеть мне уже «Пыхтун», — причитала та.

— Пых-что? — тут же спросила я.

— Да последний подъем. Мы его так называем. Уж больно крут он. Стара я для него стала, — пояснила пенсионерка.

Потом женщина двинулась в обратный путь. «Это ж надо, — подумала я, — пройти 7 километров и, почти достигнув цели, отступиться». Подготовившись к худшему, мы решили преодолеть подъем одним рывком. И нам даже это удалось. Вот мы на последнем перед Первым и Вторым столбами третьем кордоне. Уже выглядывает из-за елок (кстати, пронумерованных) мощная каменная глыба.

Игры Красноярских богов

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Как бы то ни было, мы решили идти вперед. Пусть в снегопад. Пусть даже эти мокрые хлопья норовят попасть за ворот, в глаза, в нос. Пусть по раскатанной тропе можно подняться, только перебирая ноги «лесенкой» или ставя их «елочкой». Я практически бросилась вперед. При подъеме смотрю только под ноги, но вот поднимаю глаза и… Вижу Первый столб во всем его величии.

Огромные пласты застывшей магмы водрузились друг на друга самым невероятным способом. Словно кто-то положил эти глыбы друг на друга, да так верно, что они, не будучи скрепленными никакими растворами, держатся вместе. Глыбы-шары, глыбы-лепешки, глыбы-пирамиды. Обходишь скалу, и силуэт ее меняется: То пасть крокодила на вершине покажется, то морда льва, то огромные клещи.

Снег все идет. Погода будто смеется над нами. Словно сами красноярские боги проверяют нашу выдержку. Хотя, что им до нашей выдержки. Быть может так ревностно они оберегают свои чудеса от нашей бесцеремонной фотосессии. Или… Конечно же! Сама природа говорит нам, что она прекрасна сама по себе, а не через мертвое стеклышко объектива. А мы дураки не поняли. Вот оно счастье! Здесь и сейчас. А вовсе не на мониторе холодными зимними вечерами.

Еще по теме  Где недорого отдохнуть на море в 2020 году?

Петляя, кое-как пробираемся ко Второму столбу. Обходим его со всех сторон, ищем подходящую «смотровую площадку». Что-то подобное нам удается отыскать. И тут… О чудо! Снегопад прекращается, и выглядывает солнце. Если минуту назад на расстоянии пары метров можно было наблюдать лишь белую стену из снега да едва заметные в этой пелене стволы деревьев, то теперь…

До чего умопомрачительные панорамы! Я-то думала, что я еще где-то внизу, среди леса, а я парю над этой тайгой. Над бездной. Лес надо мной будто танцует, создавая немыслимые волны. И этот хвойный покров вспарывают мощные скалы. Отсюда я вижу не только Первый столб, но и другие останцы. С другой стороны та же картина, но только еще в белой дымке.

Здесь все. И величие. И тайна. И простота. И страх. И спокойствие. И красота! И нет больше слов…

Позже я посмотрю во всемирной паутине, что именно Второй столб считается самым высоким местом туристической зоны заповедника — порядка 750 метров над уровнем моря. Сама скала достигает 96 метров, на 10 метров выше Первого. Здесь действительно есть, где разгуляться скалолазам — разнообразие ходов по уровню сложности поражает воображение (мы вот нашли себе относительно пологую серпантинную тропу). Наша программа-минимум здесь выполнена.

Уйти, чтобы вернуться

Безумно хочется пойти дальше к другим скалам. Очень хочется хоть одним глазком взглянуть на Перья, Митру, Деда. Но солнце уже тонет в верхушках деревьев. Перспектива остаться в здешних сугробах без палатки и горячей еды совсем не радует. Почему так быстро бежит время?

Одновременно безумно счастливые и бесконечно грустные отправляемся в обратный путь. Тут же даем себе обещание вернуться сюда еще раз, уже летом, с палаткой (их разрешается ставить только на кордоне «Нарым»). Идем молча. Каждый представляет, как в следующий раз облазит непременно все-все в Центральном районе и, пожалуй, доберется и до диких столбов.

Поскользнулся, упал, гипс…

Несчастные случаи на Столбах происходят постоянно, но их количество резко увеличивается каждую осень и весну, когда в заповедник устремляются школьники и студенты. Причем истории достаточно типичные — подскользнулся на мокрых камнях или на обледенелой скале и сорвался, в лучшем случае получив травмы, а в худшем — разбившись насмерть. Именно так погиб в сентябре 2006 года молодой скалолаз, который в сильный дождь спускался со Второго столба без страховки.

Практически на ровном месте травму позвоночника получил 18-летний студент, решивший покорить самую простую, казалось бы, скалу — «Львиные ворота». Отметим, что именно с нее начинают свое знакомство со скалами многие поколения красноярцев.

Среди несчастных случаев особо выделяется один — гибель 26-летнего мужчины, которого спасатели нашли между Вторым столбом и скалой Митра. Защитив диплом, он отправился в одиночестве побродить на Столбах, отдохнуть от экзаменов. Его тело нашли лишь через несколько дней после смерти — он сорвался со скалы.

Еще по теме  Фото города Актобе интересные места и достопримечательности

Бывают и счастливые случайности, но они лишь подтверждают опасность скал. В 2014 году мужчина сорвался во время ливня со скалы Китайская Стенка, но выжил, потому что во время падения попал ногой в петлю веревки, оставленной скалолазами, тренировавшимися ниже.

Назвать какую-либо особо опасную скалу или скальный район невозможно, говорят спасатели — трагический случай может произойти где угодно, начиная от небольшого камня, куда сможет подняться даже ребенок, до высокой скалы, которая по силам лишь профессионалам.

«Скала его не погубила, она его к себе взяла…»

Сказать, что несчастный случай может произойти только со «случайными» на Столбах людьми, значит обмануть. Поднимаясь по дороге вдоль петляющего ручья Лалетино, остановитесь у часовни и почитайте надписи на мемориальных досках перед ней. Далеко не все эти люди погибли на Столбах, но все они воспитывались здесь, были профессионалами и заслужили большое уважение своими спортивными достижениями.

Наверное, самый известный из них — это Владимир Теплых. Про него на Столбах ходили настоящие легенды, потому что почти никто не решался пройти те ходы, которые он буквально пролетал. Погиб Теплых в 1989 году на Перьях из-за банальной случайности — каменной крошки, попавшей под ногу.

Причем произошло это на глазах очевидцев, под прицелом фотоаппарата друга, Александра Купцова, который снимал очередное восхождение Теплыха. Его смерть настолько не укладывается в головах столбистов, что среди них до сих пор ходят легенды о том, что кто-то якобы специально подстроил его смерть.

Еще одна легенда Столбов — Людмила Зверева, десятки лет лазившая по скалам, погибла в 1991 году, в возрасте 74 лет, на Втором Столбе. Люди, не слышавшие о ней, порой думают, что ходы, названные «зверевскими», получили название за свое «зверство», то есть, сложность, а вовсе не из-за её фамилии. В тот трагический октябрьский день Зверева лазила одна, свидетелей ее гибели не было. Поэтому до сих пор есть версия о том, что таким образом она покончила с собой.

В 2009 году Столбы забрали к себе еще одного спортсмена-альпиниста, 50-летнего Владимира Попченко — 27 декабря он решил покорить Второй Столб.

Правила безопасности на Столбах

Так что же делать, если опасности подстерегают в равной мере и опытных альпинистов, и зеленых новичков? Неужели не ходить на Столбы и не лазить по скалам?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Вот простые правила безопасности, которые спасут вам жизнь:

  1. Выбирать для прогулок можно любое время года и любую погоду, но лазить на скалы (особенно, если у вас нет опыта) можно только в хорошую и сухую погоду
  2. Никогда не пытайтесь лазить в одиночку. Даже для умелых людей важна поддержка и помощь товарищей.
  3. Не стесняйтесь попроситься в компанию скалолазов на восхождение — на Столбах это в порядке вещей и даже приветствуется. Если вам предлагают помощь в подстраховке — не отказывайтесь!
  4. Начинайте обучение с простых камней — ведь важно не то, насколько высоко вы залезли, а то, как умело вы это сделали. Пробуйте свои силы в том месте, где много людей. Если с вами что-то случится — они придут на помощь.
  5. Не получилось залезть — отойдите. Значит, пока это вам не по силам. Если обувь не держит вас на камнях— вернитесь, не надо ничего никому доказывать.
Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.