Грузия: Сванетия и город Местия || Местия Грузия горнолыжный курорт Сванетии

Страны и места

Исторический центр Местии

Исторический центр Местии выглядит примерно так: берем немного старого Таллина, в качестве фона добавляем горные пейзажи, мощеные булыжником улицы обильно удобряем коровьим навозом и для колорита тут и там тыкаем сванские башни.

Это шутка, на самом деле старая часть Местиа выглядит очень колоритно и самобытно.

Сванетия – край сколь прекрасный, столь и суровый. По данным историков, за 5 веков обычай кровной мести «лицври» полностью выкосил более 200 сванских родов! И лишь наличие собственной оборонительной башни могло хоть как-то обезопасить род или семью от ярости кровников.

Согласно горскому кодексу чести, простить кровника почти всегда означало покрыть себя и свой род несмываемым позором, так что вражда могла длиться годами. В связи с этим сванские башни строились как небольшие крепости, полностью пригодные для длительного автономного существования.

Нижняя часть башни – примерно два метра вверх от уровня земли – не имела ни окон, ни дверей. Небольшую дверь устраивали на уровне второго-третьего этажа, куда надо было забираться по приставной лестнице, которую, естественно, в случае опасности убирали. Выше этого уровня в башнях устраивали хозяйственный этаж, жилые этажи и наблюдательную площадку на вершине, которую в случае нападения или осады защитники могли использовать для отражения атаки.

В наше время некоторые башни (кстати, в Сванетии их называют «кошки») превратили в гестхаусы – так что у туристов есть отличная возможность осмотреть их не только снаружи, но и внутри. Кроме того, в последние годы в Местии башни начали по вечерам очень красиво подсвечивать.

Современный центр Местии выглядит довольно странно: как сильно потрепанный, обветшавший и обнищавший австрийский Целль-ам-Зее. Что удивительно лишь на первый взгляд: реставрацию центральной площади грузинское правительство поручило немцу Юргену Майеру, а денег выделило не сколько надо, а сколько было.

Еще по теме  Достопримечательности Баден-Бадена

И теперь центр Местиа выглядит и не по-свански, и не по-европейски: опрятные «альпийские» домики, имхо неуместные на фоне древних башен, «стеклянные» мэрия, отделение полиции и непременный Дом юстиции, который в краю тотальной и вековой кровной мести смотрится как изысканная ирония.

Центральная площадь Местии называется Сети – на ней есть небольшой сквер, где можно попить минеральной воды из источника. Рядом расположено кафе с хорошим скоростным вай-фаем (в гестхаусах вай-фай обычно тоже есть, но за него надо отдельно доплачивать).

По соседству с кафе находится туристический информационный центр, где можно получить много разной полезной информации и взять карты маршрутов. Там же можно узнать о самых интересных достопримечательностях.

Координаты информационного центра: 43.0434, 42.72503. Открыт с 10 до 18.

Вокруг центральной площади есть несколько магазинов, где можно купить продукты и разную бытовую мелочь. Цены выше тбилисских на 30-50%.

Сванетия, Местия (Местиа)

Сама Тамара, будь жива, за такой «шедевр» скорее всего приказала бы отрубить скульптору как минимум руки.

 Музей Михаила Хергиани

Кроме сванских башен, известна Местия музеем, посвященным самому знаменитому свану – Михаилу Хергиани, «тигру скал», одному из величайших альпинистов мира, погибшему во время восхождения в Италии в 1969 году – и удостоившемуся посмертных произведений в свою честь от Высоцкого, Визбора и Евтушенко. Хергиани родился в Местии и в его честь здесь открыт музей и названа одна из улиц.

При музее есть настоящая сванская башня, можно осмотреть экспозицию и затем на нее взобраться. Интересный опыт — можно и на башню изнутри посмотреть, и на Местию сверху полюбоваться.

Грузия: Сванетия и город Местия || Местия Грузия горнолыжный курорт Сванетии

Адрес: ул. Хергиани, 34. Координаты 43.05297, 42.74004. Открыт с 11 до 17 вт-пт, вход 5 лари.

Аэропорт царицы Тамары

Аэропорт был построен совсем недавно под руководством Юргена Майера (того самого, что занимался реставрацией центра Местии). Здание аэропорта – одна из самых необычных построек не только в Сванетии, но и во всей Грузии.

Еще по теме  Теберда Достопримечательности летом зимой осенью горячие источники на карте фото куда сходить что посмотреть

По необычности форм с ним мало что может поспорить, разве что здание Таможенной службы в Сарпи. Недалеко от ВПП аэропорта возвышаются несколько сванских башен.

Координаты 43.05312, 42.749.

Горнолыжный отдых в Тетнулди — путешествие в атмосферу средневековья

В некоторых путеводителях по Грузии пишут, что дескать, от Местии до Ушбы столько-то, до Домбая — столько-то.. Все это особого значения не имеет, ибо ни Ушбы, ни прочих снежных пиков Грузии из Местиа не видно. А для того, чтобы их увидеть, надо по грунтовке добраться до нижней станции канатной дороги горнолыжного курорта Хацвали, расположенной примерно в 8 км к югу от Местии, а затем доехать до верхней станции и уже оттуда любоваться живописными окрестностями.

Зимой в Хацвали горнолыжный курорт, а летом просто работает подъемник – можно заехать наверх, насладиться роскошными пейзажами, пообедать в ресторане Зурулди (самом высоком в Грузии). Подъемник кресельный, цена 5 лари.

Сванетия, Местия (Местиа)

Подъемник на Хацвали

Тетнулди, Грузия. Предварительный обзор нового горнолыжного курорта в Сванетии. (Горные лыжи/Сноуборд, сванетия, местия)

Как добраться до Хацвали: расстояние от Местии до Хацвали 8 км, дорога — грунтовый серпантин. Летом в сухую погоду можно проехать на легковушке, зимой и осенью/весной необходим внедорожник. Такси от Местии до Хацвали стоит 50 лари, туда-обратно 80 лари.

Координаты нижней станции основного подъемника Хацвали: 43.02952, 42.73405.

Горнолыжный отдых в Сванетии — это не только катание, но и настоящее путешествие. Эмоции, за которыми иногда приходится ехать на край земли совсем рядом. Здесь можно было бы снимать «Игры престолов» без декораций и компьютерной графики — настолько уникальна здешняя архитектура и колорит этих мест. А теперь представьте рядом современный горнолыжный курорт — канатные дороги, инфраструктуру горнолыжного курорта, рестораны.

Отдых в Тетнулди — путешествие выходящее за уровень нашего привычного сознания и трансцедентальный опыт, мечта для взыскательных путешественников и опытных райдеров.Задайте себе вопрос — чем отличается один лыжный курорт от другого или спросите любого опытного и искушенного лыжника, побывавшего на любых четырех-пяти курортах Европы чтобы он оценил разницу в своих впечатлениях от поездки на каждый из них?

Еще по теме  Йоги и святые туризм

Говоря пляжно-туристическим языком, курорт Тетнулди сейчас это Таиланд 30 лет назад или индийский Гоа времён первых хиппи 70-80-х годов прошлого века.

Почему поездка в Сванетию и катание на Тетнулди впечатлит? Да потому что это настоящий клондайк снега и новых впечатлений, куда не пришли ещё другие «охотники» за снегом и эмоциями. Жил бы Джек Лондон в наши дни он, несомненно, написал бы про первооткрывателей зимней Сванетии, тем более что в некоторых удалённых деревнях здесь по-прежнему продолжают добывать золото в горных реках.

Где поесть в Местии

Ресторан Zuruldi

Zuruldi расположен в Хацвали, на рекордной для Грузии высоте 2340 метров. Отличная грузинская и сванская кухня в окружении изумительных горных пейзажей.

Сванетия, Местия (Местиа)

Вид с террасы Zuruldi

Координаты 43.01772, 42.73841.

Кафе Laila

Тетнулди, Грузия. Предварительный обзор нового горнолыжного курорта в Сванетии. (Горные лыжи/Сноуборд, сванетия, местия)

Кафе расположено в самом центре Местии, на площади Сети. Умеренные цены и качественная грузинская кухня: кубдари, аджапсандали, хинкали, оджахури.

Сванетия, Местия (Местиа)

Сванский пирог кубдари в «Лайле»

Летом в 8 вечера начинается развлекательная программа – поют сванские песни. Место популярное, лучше приходить пораньше, чтобы занять столик.

Координаты 43.04332, 42.72472.

Как добраться до Местии из Москвы, Тбилиси, Кутаиси и Батуми

Что посмотреть в Грузии за неделю

Тетнулди, Грузия. Предварительный обзор нового горнолыжного курорта в Сванетии. (Горные лыжи/Сноуборд, сванетия, местия)

ТОП-30 достопримечательностей Тбилиси

Рача: путешествие в «грузинскую Швейцарию»

Горная Аджария: национальный парк Мачахела

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.