Чего не стоит делать в Нью-Йорке: памятка для туристов от местных жителей

1. Статуя свободы

Конечно, это главный символ не только Нью-Йорка, но и всей Америки. Чтобы попасть внутрь, вам нужно подплыть на пароме, который отходит от Бэттери-парк каждые 15-20 минут. Курсируют они ежедневно с 9:00 до 15:30. Цена входного билета на Статую Свободы составляет $18 для взрослых и $9 для детей. Если вы не желаете тратиться на проезд и входной билет, предлагаем отправиться на бесплатном пароме из Статен-Айленда и просто проплыть мимо Статуи.

1. Не садитесь в велотакси

Велотакси на улицах Нью-Йорка

В районе Times Square или Herald Square водители велотакси стоят на каждом углу – в ожидании пассажиров, с которых можно будет стрясти все содержимое бумажника (поездка длиной 20 кварталов обойдется в $25). Поскольку ни один уважающий себя житель Нью-Йорка никогда не станет переплачивать, сам факт вашей посадки в велотакси тут же выдаст в вас туриста – причем быстрее и надежнее, чем наличие поясной сумки или бейсболки Red Sox. Такси, кстати, тоже лучше избегать: очень дорого, часто небезопасно и к тому же вредно для окружающей среды.

Каждый будний день в нью-йоркское метро спускаются более пяти миллионов человек. И вот почему: метро – это быстро, надежно, дешево и экологично; в подземке легко ориентироваться, плюс поезда ходят 24 часа 7 дней в неделю. К тому же опытные путешественники знают, что именно метро – лучшее место для разглядывания людей.

Такого социального и национального разнообразия вы не встретите ни в Greenwich Village, ни в штаб-квартире ООН: в Нью-Йорке в метро ездят все – от артистов и банкиров до только что прибывших иммигрантов. (Кстати, постарайтесь не рассматривать людей уж слишком беззастенчиво.) Кроме того, не забывайте, что Нью-Йорк – идеальный город для прогулок. От Times Square до Central Park быстрым шагом можно дойти меньше чем за 20 минут.

18. Центральный вокзал

Сходить на обзорную площадку этого небоскреба стоит приходить на закате дня, именно в это время отсюда открывается вид на упомянутый Эмпайр-стейт-билдинг и весь Нью-Йорк, утопающий в угасающих солнечных лучах. На площадке установлены удобные городские бинокли. Вход в Центр Рокфеллера стоит $30 для взрослых и $24 для детей.

Вам не нужно никуда ехать и ходить в Нью-Йорке, просто придите и посмотрите на красоту здания Центрального вокзала в Нью-Йорке. Потолок главного зала украшен удивительной фреской с изображением знаков Зодиака и 2500 звездами, 60 из которых подсвечиваются. Также именно на вокзале можно попробовать самую вкусную булочку-бейгел в Нью-Йорке.

ничего похожего на этот эпизод с вами не случится. Лошадь будет уставшей, болтовня кучера – такой же унылой, как мемуары Мии Фэрроу; всю дорогу, пока вы будете ползти по главным аллеям парка, перед вами будет маячить зад другой повозки, а проходящие мимо местные жители и любители животных будут смотреть на вас с ненавистью.

Центральный парк Нью-Йорка

По утрам Центральный парк необыкновенно хорош: людей еще мало, зелень дышит свежестью, и обойти весь парк пешком по главным аллеям (это около трех с половиной километров) – ни с чем не сравнимое удовольствие. Встаньте пораньше, купите на улице кофе и булочку и позавтракайте, прогуливаясь по лесистым удаленным уголкам парка.

Лучше всего войти в парк со стороны Пятой авеню или Central Park West в районе семидесятых улиц и направиться к центру: это самый удобный маршрут для осмотра главных мест парка. Можно забраться на холм Pilgrim Hill возле пруда Conservatory Water, побродить вокруг озера и навестить знаменитых краснохвостых ястребов Пейл-Мейл и Лолу, которые свили гнездо над окном квартиры одного из домов на Пятой авеню.

Еще по теме  Пляжи Пхукета Описание отзывы фото расположение на карте с белым песком для отдыха с детьми Рейтинг

2. Не покупайте на улице хот-доги

Уличные тележки с разноцветными зонтиками, торгующие хот-догами, – такой же символ Нью-Йорка, как желтые такси и Эмпайр-стейт-билдинг. Бизнес процветает благодаря туристам, которые, оголодав, хватают первую попавшуюся калорийную еду. Но давайте смотреть правде в глаза: вялая сосиска, бог знает сколько времени пролежавшая в металлическом агрегате, которую кладут в картонный хлеб и посыпают несвежими овощами, – это не еда.

За настоящим классическим хот-догом с говяжьей сосиской ($3,10) надо идти в Katz’s Delicatessen. Впрочем, не только туда: в Нью-Йорке, гастрономической столице Америки, полно мест, где делают вкуснейшие хот-доги. В пекарне Saltie (378 Metropolitan Avenue, 718-387-4777) чудесные бриоши, булочки, пирожные и пудинги.

В заведении Crif Dogs в районе East Village (113 St. Marks Place, 212-614-2728) домашние копченые колбасы зажаривают до правильной лопающейся корочки и добавляют нестандартные топинги: авокадо, шинкованную капусту и сливочный сыр. Можно выступить еще круче и забронировать столик в культовом баре «для взрослых» PDT (попасть в него можно, пройдя через телефонную будку в Crif Dogs).

3. Не поднимайтесь на Empire State Building

Вы наверняка видели этот небоскреб в американских фильмах. Строительство его началось еще в 1929 году, и с тех пор здание считается одной из самых узнаваемых достопримечательностей Нью-Йорка и «сердцем» города. Для посещения открыты две обзорные площадки, взобравшись на которые, вы увидите весь Нью-Йорк у ваших ног.

Есть такие парки аттракционов, где вам приходится стоять в очереди часа два, методично передвигаясь через четыре сувенирные давки и ресторан под непрерывный детский ор – и все это для того, чтобы покататься четыре минуты. Так вот подъем на вершину Эмпайр-стейт-билдинг – это примерно то же самое. Даже не примерно, а абсолютно то же самое.

Спору нет, вид на город с Эмпайр-стейт-билдинг открывается прекрасный – только вот к тому моменту, когда вы наконец туда доберетесь, вам не будет хотеться вообще ничего. Потому что придется отстоять не меньше пяти очередей: на улице, в холле при входе в лифт, в билетную кассу, потом во второй лифт и на выходе из лифта – чтобы попасть на смотровую площадку.

Ожидание будет омрачено раздражающе настойчивыми предложениями «купить экспресс-билет», «покататься по городу в режиме 3D» и публичной демонстрацией вашей собственной недовольной физиономии на большом экране с зеленой подсветкой. По дороге обратно вниз надо будет постоять в трех очередях, протиснувшись вместе с толпой народа через неминуемый магазин сувениров. В общем, это худшее из того, что переживают туристы.

Чего не стоит делать в Нью-Йорке: памятка для туристов от местных жителей

Настоящий житель Нью-Йорка знает, что любое событие лучше всего переживать с коктейлем в руке. Так что те $20, которые вам пришлось бы отдать за подъем на Эмпайр-стейт-билдинг, потратьте лучше на коктейль Manhattan и отличные виды Манхэттена же в ресторане The Rainbow Room, который находится на 65-м этаже знаменитого GE Building (30 Rockefeller Plaza, 65th floor, 212-632-5000).

Вид на Empire State Building из ресторана The Rainbow Room

11. Музей Клойстерс

Сюда туристы заглядывают намного реже, а зря — место резко выделяется среди других значимых достопримечательностей Нью-Йорка. В Верхнем Вест-Сайде, в красивом здании, стилизованном под средневековое аббатство, находится филиал Метрополитен-музея. В клуатрах (крытых галереях) находится уникальная коллекция средневекового христианского искусства, а во внутреннем дворике можно присесть за столиком кафе (капучино — $5, бокал вина — $12) и понаблюдать за игрой брызг в изящном фонтане.

4. Не ешьте капкейки в Magnolia Bakery

С тех пор как Magnolia Bakery мелькнула в одном из эпизодов сериала «Секс в большом городе», сюда, на угол Bleecker и West 11, устремляются бесконечные толпы поклонниц Кэрри Брэдшоу, волоча за собой скучающих бойфрендов. По выходным очередь выстраивается за квартал от кондитерской, а весь асфальт в окрестностях West Village усеян обертками от капкейков.

Еще по теме  Остров Джерба Тунис Фото расположение на карте погода отели достопримечательности цены на туры отзывы туристов - Туризм и путешествия континенты страны и города Самое интересное о каждом уголке мира всем туристам

Но хотите знать правду? Капкейки здесь мучнистые и безвкусные, глазурь приторная, продавщицы неприветливые, а владельцы-основатели продали бизнес много лет назад. Капкейки в нью-йоркской Magnolia Bakery – по сути то же самое, что и пончики в Café du Monde в Новом Орлеане: мифологизированное клише, вредное для зубов.

Пройдите несколько кварталов вниз до 243 Bleecker Street – по этому адресу находится действительно историческое место Rocco’s Pastry Shop (243 Bleecker Street, 212-242-6031), сохранившееся с тех давних пор, когда эту часть Village населяли итальянские иммигранты. Здесь продают вкуснейшие аутентичные канолли, которые можно запить эспрессо.

Чего не стоит делать в Нью-Йорке: памятка для туристов от местных жителей

Если же вам непременно хочется попробовать именно капкейки, садитесь в такси и направляйтесь в Cupcake Café (545 Ninth Avenue, 212-465-1530), где выпекать капкейки начали задолго до того, как на свет появилась Magnolia. Со временем они не стали хуже: капкейки тут делают огромные, сочные, с настоящим сливочным кремом.

Капкейки в Magnolia Bakery

7. Не ходите на камеди-шоу на Times Square

Hell’s Kitchen находится в двух кварталах к западу от Times Square – раньше здесь снимали квартиры все подряд, а сейчас преимущественно селятся начинающие актеры, молодые писатели и прочие творческие многообещающие люди. Все они любят поесть вкусно и недорого, а на Девятой авеню полно этнических ресторанов (вьетнамских, пуэрто-риканских, греческих, итальянских), отвечающих этому требованию.

Практически в любом месте можно съесть приличный ланч по пути от одной достопримечательности к другой, до похода в театр или после. Вот несколько полезных адресов: в Pam Real Thai (404 W. 49th St., 212-333-7500) кормят аутентичной бангкокской едой; в Chimichurri Grill (606 9th Ave., 212-586-8655) надо идти за отличным аргентинским стейком;

Meskerem (468 W 47th St., 212-664-0520) известен острыми эфиопскими блюдами, а Esca (402 W. 43rd St., 212-564-7272) – первоклассными итальянскими морепродуктами. Можете пройтись по авеню туда-обратно и зайти в заведение, которое покажется самым симпатичным. А что касается Times Square – хотя его и называют перекрестком мира, полный комплект интернациональной еды находится все-таки в двух авеню от площади.

Список ресторанов в Нью-Йорке с панорамным видом на высоте

Если на улице к вам подойдет человек и спросит: «Не желаете ли сходить на камеди-шоу?», надо с каменным лицом пройти мимо или (вариант для особо прямолинейных) ответить: «Я желаю, чтобы духу вашего тут не было». Камеди-клубы на Times Square нанимают зазывал из числа начинающих актеров, чтобы те заманивали наивных туристов на несмешные стендап-шоу, где от посетителей требуют в обязательном порядке купить несколько напитков.

Сэкономьте нервы и деньги и направляйтесь в даунтаун, в Челси, на шоу The Upright Citizens Brigade (307 W. 26th St., 212-366-9176). Билет стоит всего $5–10, но при этом в скетчах этой импровизационной труппы принимали участие мегазвезды: Робин Уильямс, Майк Майерс, Уилл Феррелл и Тина Фей. Популярные актеры вообще время от времени показываются в UCB, чтобы не терять хватку и опробовать новый жанр.

Театр The Upright Citizens Brigade

14. Музей Гуггенхайма

Само здание музея подобно произведению искусства, что уж говорить о коллекции, собранной в нем. Если хотите полюбоваться необычными шедеврами современного искусства — вам нужно посетить это место при посещении Нью-Йорка. Будьте внимательны, экспозиция довольно часто обновляется, и в момент подготовки новой выставки музей закрывают для посещения. Следить за этим можно на официальном сайте. Цену входного билета стоит уточнять там же.

8. Не ходите в Century 21

Отбросив политес, скажем прямо: Century 21 – это зоопарк. Магазин, в котором продают дизайнерскую одежду с огромными скидками, под завязку набит туристами: агрессия зашкаливает, карма портится. Если вы зайдете сюда, вас обязательно толкнут. На вас накричат. Вам прочитают лекцию о правилах магазина (к слову, довольно невразумительных).

Еще по теме  Нетания Израиль Достопримечательности фото что посмотреть куда сходить отдых

Вам придется стоять вместе с толпой нервных злых людей в длинных бестолковых очередях, которые движутся так медленно, что терпения не хватит даже монаху-францисканцу. Вы можете поддаться всеобщей истерике и провести в магазине кучу времени, пытаясь найти дешевую хорошую вещь, но печальная истина состоит в том, что все, что вы купите, скорее всего, будет устаревшим или бракованным.

Идти в Century 21 стоит только в том случае, если вам искренне нравится с боем протискиваться сквозь яростные толпы настырных покупателей или если вы проснулись однажды утром и поняли, что вам ужасно хочется порыться в нерассортированной, сваленной в одну кучу грязной одежде. Тогда да, Century 21 – ваш «личный штат Айдахо».

Флагманский магазин Lord {amp}amp; Taylor на углу Пятой авеню и 38-й улицы – цивилизованный ответ шопинг-безумию большого города. Интерьер сдержанный и респектабельный, вещи развешаны в идеальном порядке, персонал крайне тактичный (никакого сравнения с нагловатыми клерками из Bloomie’s или Bergdorf), отдел косметики огромный, а народу мало.

Благообразных старушек, покупающих перчатки и шляпные булавки, вы здесь, положим, вряд ли встретите, но чинная атмосфера прежних времен ощущается все равно. Lord {amp}amp; Taylor позволяет поверить в то, что культурный шопинг в Нью-Йорке все еще возможен: каждое утро здесь начинается с гимна США, а самым ранним покупателям выносят стулья.

Если жительницу Нью-Йорка пригласили на свадьбу, за вечерним платьем она отправится именно в Lord {amp}amp; Taylor – на пятый этаж. Во время распродаж Lord {amp}amp; Taylor бьет конкурентов по всем статьям: мало того что здесь можно купить сандалии Frye с 40%-ной скидкой, их вам к тому же принесет улыбающаяся любезная девушка.

9. Не ходите в ночные клубы Meatpacking District

Прошло то время, когда по улицам Meatpacking District фланировали знаменитые на весь Нью-Йорк трансвеститы, а в многочисленных барах и клубах царили настоящий разврат и произвол. Сейчас тут по ночам нетвердой походкой бродят хихикающие девочки и нетрезвые парни в длинных рубашках на пуговицах, а из заведений исчез прежний лоск.

Днем – совсем другая история. Meatpacking District – отличное место для шопинга (очень много бутиков, включая Diane von Fürstenberg) и прогулок (например, по High Line park). Кроме того, здесь до сих пор остались следы мясоперерабатывающей индустрии: один неосторожный шаг с тротуара – и вы с головой погрузитесь в «старый» Нью-Йорк.

Несколько лет назад у Нижнего Ист-Сайда, на юге граничащего с Китайским кварталом, на севере – с Ист-Виллидж и с Сохо – на западе, была такая же сомнительная репутация, как и у Meatpacking District. Тусовались здесь преимущественно выходцы из Нью-Джерси, Бронкса, Бруклина и Квинса (жители Манхэттена пренебрежительно именуют их bridge-and-tunnel crowd).

Но сейчас Нижний Ист-Сайд стал ужасно модным и приятно разнообразным: здесь есть как роскошные рестораны вроде Chloe 81 (Chloe 81, 81 Ludlow St., 212-677-0067), так и дешевые заведения типа Home Sweet Home (131 Chrystie St., 212-226-5708). Если вы добрались до Нижнего Ист-Сайда и не хотите забираться дальше, отправляйтесь прямиком в Бруклин, в клуб Kings County.

Смело ловите такси (помните: таксист обязан вас отвезти в Бруклин, даже если ему не хочется тащиться в такую даль), высаживайтесь на Smith Street в Boerum Hill или на Bedford Avenue в актуальном Вильямсбурге – и кто знает, где вы окажетесь под утро. Не исключено, что в 4 часа утра вы обнаружите себя в Brooklyn Ice House (318 Van Brunt St.

Адреса и меню актуальны на июль 2015.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.