Турецкие сладости средние цены и рецепты приготовления

С чего начать

Турецкая сладость рулетик с фисташками называется Кадаиф

Наиболее вкусным и менее сладким десертом нам показались три его вида.

Два первых лакомства хрустящие, поскольку снаружи готовятся из хамуру – тонкого, как нити теста

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Раскатано и нарезано оно до такой степени прозрачности, что сквозь него можно увидеть Луну, а купить его можно почти в каждом местном магазине.

В качестве начинки применяют измельчённые фисташки. Два этих компонента соединят щербетом, который можно готовить из:

  • молока,
  • патоки,
  • сгущенки,
  • сахара.

Поэтому при желании  можно и самому испечь с сиропом целую духовку вот таких воздушных пирожных, нежно тающих во рту.

По другому этот король сладостей в некоторых местах называют катаиф. В ресторане его могут подать со взбитыми сливками в форме шапочки или же с капельками варенья из малины, а чаще клубники и конечно же с кофе сваренным в турке на песке.

Третий же переводится с турецкого, как хлеб и блюда ихнего представляют собой пористые коржи щедро пропитанные  сиропом из сахара.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Пахлава (баклава)

Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Еще по теме  Как доехать до Внуково общественным транспортом Все варианты и цены расписания

Турецкие сладости средние цены и рецепты приготовления

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

По-турецки пишется «Künefe» и оно напомнило мне нашу булочку слойку. Берётся очень тонкая сырая вермишель политая сиропом и в её оболочке запекается белый сыр, поэтому у неё не столь приторная сладость. В начинке тоже фисташки или фрукты с ягодами. Тонкую хамуру, как и для кадаифа называют нити ангела и раньше вся сложность приготовления была именно в таком исключительно тесте. Потому этот десерт делали на большие торжества и свадьбы.

Теперь же зашел в супермаркет набрал сколько нужно этой основной заготовки и фантазируй на своей кухне — хочешь на сковородке или в специальных тарелочках на открытом огне.  Можно в духовке или в аэрогриле, но получится уже несколько иное блюдо. В разных частях Турции оно имеем и отличающийся вкус. Особенно знаменит кюнефе в Хатай где местное молоко считается лучшим для получения такого сыра.

В этих же тарелочках и подают в кафе и ресторанах – в основном горячим, но с мороженым или со сливками по цене 12-14 лир за 250 граммов. Даже если десерт остынет и растает мороженое он всё равно будет иметь достойный вкус.

Сколько не говори пахлава, пахлава во рту слаще не станет … Такую гору просто не осилить и за месяц

Еще по теме  Источник санаторий Ессентуки. Отзывы, услуги, цены, официальный сайт, адрес, как добраться

Турецкие сладости средние цены и рецепты приготовления

Поэтому брали по одному разные виды этих  визитных карточек турецкого десертного застолья разной формы.

  • Конверт
  • Прямоугольник
  • Трубочка
  • Треугольник

Это мы её так называем, а на самом деле правильно именно  баклава — главный турецкий десерт. По-турецки «Baklava» слышится, как баклава. Видели процесс раскатывания почти прозрачного теста с помощью длинной тонкой скалки из прочного тутового дерева. Количества слоёв может достигать 35 при толщине не более 7 см.

Потом укладывают начинку.

Крайний этап запекание в духовке. Искусству приготовления этого легендарного блюда около 600 лет от роду. Раньше лакомство было доступно только вельможа, визирям да султанам, а теперь её завались по 20-30 лир за килограмм — с фисташками — 40-60 лир.

Приятного виртуального аппетита!

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Как приготовить миндальную турецкую сладость Ревани

Наш манник – это почти что турецкое пирожное «Revani» только, вымоченный в сладком сиропе. В отличии от сахарной ваты готовится довольно просто на любой кухне. Поэтому можно кушать хоть каждый день во всём местном общепите. Ещё с  Османской империи десерт известен и под другими названиями.

  • Бусбуса
  • Габелуз
  • Намура
  • Харисаони

Для приготовления в отличие от нашей манки из мягких сортов пшеницы берут  семолину – помол твёрдого сорта. В её состав  входят.

  • Лимонный сок
  • Мука
  • Сахар
  • Яйца
Еще по теме  Поездка в Грузию самостоятельно маршруты отзывы советы цены

Для выпечки используется духовка, а для украшения идёт большое разнообразие наименований.

  • Глазурь
  • Кокосовая стружка
  • Орешки
  • Ягоды

Стамбул 15-16 веков славился «сладкой жизнью»

  • Женщинами
  • Кушаньями
  • Развлечения

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Которое и воспевал поэт того времени  Ильяса Ревании. Вот якобы в его честь и получило название это блюдо. А ещё есть иной вариант происхождения – в честь захвата Еревана.

Мы покупали кусочки этого пирожного всего по 3-4 лиры и съедали его в этот же день. поскольку на утро оно будет уже не таким сочным.

Нуга

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. Слово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар.Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

https://www.youtube.com/watch?v=https:9LljzFnIMsE

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.