Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции

С чего начать

Турецкий завтрак

В Турции принято завтракать плотно. Если вы едете отдыхать не на «все включено», заказывайте в кафе turkish breakfast (или kahvaltı) – это выгодное предложение, которое поможет сэкономить. На завтрак в Турции вы получите яичницу, сосиски, колбасу с сыром, картошку фри, оливки, свежие овощи, тосты или булочки с маслом и джемами, мед.

Чтобы организовать турецкий завтрак дома, купите с собой местные оливки или маслины в стеклянных банках, соленые лимоны, хумус. Если ехать недалеко, возьмите традиционный Белый сыр (не забудьте, что его нужно сдать в багаж). Также в Турции стоит купить джемы из инжира, фейхоа или любых других необычных фруктов.

Завтрак в Турции является важным приемом пищи, называется такой завтрак «Kahvalti». Такой завтрак представляет собой большой набор различных продуктов.

Так же будет присутствовать набор из различных видов сыров. Обязательно будут и оливки, причем на любой вкус, с косточками, без косточек, с различными добавками.

Завтрак включает в себя и употребление яиц, приготовленных различными способами, колбас, сосисок, причем мясные изделия будут приготовлены из всех видов мяса, кроме свинины, так как свинина в мусульманских странах под запретом.

На столе во время завтрака будут такие продукты, как белый ароматный и свежевыпеченный хлеб, вкуснейшее варенье из разнообразных фруктов и ягод, а также мед.

Десерты и выпечка

В Турции пекут необыкновенно вкусный хлеб. Попробовать стоит даже обычный батон или пшеничную булку.

Мы составили рейтинг национальной турецкой выпечки. В топ-5 вошли:

  1. Симит | simit. Настоящий чемпион среди бубликов. Его знают во всем мире – это гастрономический символ Стамбула, популярный во всей Турции. Хрустящий снаружи, мягкий внутри – турецкий бублик с кунжутом хорош в чистом виде или с добавками в виде сливочного сыра, масла, шоколадной пасты, джема.
  2. Пита и пиде | pide. Обязательно попробуйте в Турции питу. Она бывает двух видов. Хлеб пита – плоская пресная лепешка. Блюдо пита (или пиде) чем-то напоминает пиццу. Это лепешка в виде лодочки с начинкой из фарша с овощами или сырно-яичным наполнителем.
  3. Гезлеме | gözleme. Стоит попробовать в чистом виде или с начинкой. Гезлеме – нечто среднее между лавашем и пресными блинчиками. Пожалуй, это самый диетический хлеб в Турции. Его часто подают с начинкой из картошки, шпината с сыром или фарша.
  4. Лахмаджун | lahmacun. Обязательно попробуйте это турецкое блюдо, если любите пиццу. Тончайший лаваш с томатным соусом, специями и начинкой из мелкого фарша или овощей.
  5. Бурекас, бурек | börek. Вкуснейшие пирожки из слоеного теста, которые всегда готовят в печи. Обычно буреки посыпают черным кунжутом. В Турции советуем попробовать вариант с мясом или сыром.

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции

Домой из Турции можно привезти несколько симитов. Купите их прямо перед дорогой, возьмите в ручную кладь.

Турецкие восточные сладости известны на весь мир, их частенько привозят с собой из поездок. Что же попробовать из огромного количества сладостей в первую очередь?

Булочка, круглой формы, посыпанная кунжутом. Есть симит можно как просто булочку, а можно ее разрезать и добавить что-либо на свой вкус.

Эта выпечка готовится различными способами, обычно она делается из слоеного теста. Наполнителем может быть сыр, фарш, мясо, картофель или овощи.

Гёзлеме

Лепешка из тонкого теста, в которой начинкой могут быть фарш, вареный картофель, творожный или твердый сыр. Подается такая лепешка обычно с салатом и помидорами.

Всем известную сладость можно приобрести в любом варианте. Добавками могут служить различные виды орехов, кокосовая стружка и многое другое.

Пахлава

Пахлава готовится из слоеного теста, которое пропитано медом, сюда же добавляются различные орехи.

Сладость представляет собой шарики из теста, которые обжариваются в масле, а затем поливаются сладким сиропом.

Указанные выше блюда пользуются огромной популярностью у всех туристов, поэтому знакомство с кухней Турции рекомендуется начать именно с них. Попробовать их можно в любом уголке Турции, для этого не нужно ехать в конкретный регион, а уже распробовав эти блюда, можно приступать к более детальному изучению блюд каждой провинции.

Первые блюда

Как принято считать, суп является неотъемлемой частью ежедневного питания человека. Жидкая еда благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. В Турции огромное количество разнообразных первых блюд.

Чечевичный суп

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции
Чечевичный суп

Суп может различаться по вкусу и инцидентам, однако в любом случае там будет присутствовать красная чечевица. Этот суп может содержать в себе такие продукты, как морковь, лук и другие. Приправами для супа служат красный перец и лимонный сок.

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции
Шифа чорбасы

В это блюдо входят такие полезные и богатые витаминами продукты, как чечевица, лук, сельдерей, петрушка, различные виды перцев и многое другое.

Суп Тархана

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции
Суп Тархана

В этом супе основа готовится из смешанных муки и йогурта с добавлением перца, томатов и лука, после чего сюда же добавляется масло, выдавленный чеснок и свежая томатная паста.

Джаджик

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции
Джаджик

Этот летний суп готовится из перемолотых огурцов, с добавлением выдавленного чеснока, листьев мяты и свежей сметаны средней жирности.

Мезе, закуски, салаты

Мезе в Турции – это холодные или горячие закуски. Чаще всего в ресторанах их подают перед едой, чтобы гость разогрел аппетит в ожидании основного блюда. Нередко к ним приносят ракы – анисовую водку.

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции

Обязательно попробуйте турецкие холодные закуски. Они часто есть на «шведском столе» в отелях. Их принято есть с лепешками, свежим хлебом или овощами. Из традиционного:

  • Acili Ezme (аджили эзме) – классическая турецкая острая томатно-перечная закуска, напоминающая аджику;
  • Humus (хумус) – пюре из нута с кунжутной пастой тахини, которое в Турции часто готовят с интересными специями;
  • Fava Bean Puree (фава бин пюре) – тот же хумус, но из обычной фасоли;
  • Haydari (хайдари) – популярная турецкая закуска на основе йогурта с оливковым маслом и пряностями;
  • Ev Acıkası (эв аскаси) – паста из вяленых томатов с орехами и специями.
аджили эзме турецкая кухня

Acili Ezme (Аджили Эзме)

С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хорош холодный салат из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции подают огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабу. Будьте готовы, что лук есть почти в каждом салате, его всегда много.

Из горячих закусок стоит попробовать мидии с лимонным соком или запеченные креветки.

Чтобы приготовить турецкие закуски дома, нужно купить хумус, тахинную пасту в стеклянной банке, специи. За последними отправляйтесь на базар: свежие, ароматные, недорогие – продавец поможет выбрать самое вкусное. Из готовых мезе попробуйте холодные закуски от бренда Biberes – ищите в супермаркетах в пластиковых контейнерах.

Хайдари

Это соус, приготовленный из смешанного йогурта и расплавленного сыра, в который добавляют немного оливкового масла, перемолотых листочков мяты, выдавленного чеснока и мелко порубленных орехов. Соус можно употреблять с обычной лепешкой, либо использовать как заправку для основных блюд.

Эта смесь представляет собой соус, похожий на паштет, приготовленный из нута и тахинной пасты, сделанной из кунжута. В соус добавляют оливковое масло, выдавленный чеснок и сок лимона.

Аджилы эзме

Смесь, которую готовят из выдавленного чеснока, мелко порубленного перца, томатов и лука, которые заправляют свежей томатной пастой и соком лимона. Соус острый, его можно есть как с лавашем, так и с мясными блюдами.

Вторые блюда

Различные кебабы

Кебаб — блюдо, приготовленное по принципу шавермы. В лаваш заворачивается множество свежих овощей и мясо, все это сдабривается порцией соуса. Выделяют такие виды кебаба, как, к примеру, шиш кебаб, искандер кебаб, адана кебаб и другие. Адана кебаб представляет собой обжаренный фарш, после чего туда добавляют рис, различные свежие овощи, множество зелени, а подают его с хлебом или лавашем.

Кокореч

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции
Кокореч

Нестандартное для туристов блюдо готовится из кишок барашков, а уже в них завернуты их же потроха. Все это обжаривается, приправляется различными специями, режется и выкладывается на хлеб.

Еще по теме  Турецкие сладости средние цены и рецепты приготовления

Суджук

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции
Суджук

Это колбаса, которая готовится из говядины или баранины. Эту колбасу просто высушивают, а после обваливают в различных специях. Такую колбасу можно есть только после обжарки, либо сваренную.

Балык-экмек

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции
Балык-экмек

Блюдо представляет собой жареное филе окуня, которое вместе с петрушкой и другой зеленью, томатами и свежим луком выкладывают на хлеб и сбрызгивают соком лимона.

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции
Мидии

В раковины мидий помещают сваренный рис и различные специи, сбрызгивают соком лимона. Такое блюдо можно купить только у уличных торговцев.

Карныярык

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции
Карныярык

Это мясное блюдо готовится из фарша, обжаренного вместе с баклажанами, чесноком, луком, петрушкой, а также из томатов.

Лахмаджун

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции
Лахмаджун

Это блюдо напоминает пиццу. На слоеном тесте выложены мясо, помидоры, лук и специи. Обычно, перед тем как съесть лахмаджун, на него выливают немного сока лимона, после чего лепешку сворачивают в трубочку и в таком виде едят.

Напоминает по виду фрикадельки, из мяса ягненка или барана. Фарш сделан с добавлением размоченного хлеба и лука, с добавлением специй. Блюдо зажаривается на гриле с добавлением перца, различной зелени и специй, подается с рисом и лепешкой.

Это блюдо готовят путем фаршировки различных овощей свежим луком, специями и сваренным рисом.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Супы в Турции называются çorba или çorbasi (чорба/чорбасы). Чаще всего они густые, нежно-кремовые, сытные, пряные.

национальные турецкие блюда

Из турецких супов нужно попробовать как минимум три национальных:

  1. Тархана | Tarhana çorbasi. Попробуйте этот пряный турецкий суп на основе йогурта, сушеных овощей, муки и ферментированной пасты. Отличный вариант для вегетарианцев/
  2. Мерджимек | Mercimek çorbası. Ароматный густой томатный чечевичный суп – национальное блюдо в Турции. В него иногда добавляют сливки и обязательно кладут пряности. Нередко мерджимек готовят на мясном бульоне.
  3. Яйла | Yayla çorbası. Турецкий йогуртовый суп хорош в жару. Обязательно попробуйте его, если отдыхаете в Турции летом или осенью. Его готовят с дробленым рисом с добавлением свежей мяты – получается свежий, ароматный, необычный суп.

Если супчики вам понравились, купите домой сухую смесь tarhana, чтобы приготовить одноименное блюдо. Не забудьте о специях (можно взять готовые смеси для тех или иных супов).

Турецкая кухня — симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона.

Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей — лукум, халва, пахлава — на любой вкус и карман.

Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки, и лахмаджун — подобие пиццы.

Симит. (Robyn Lee)

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

Симит. (if you love me)

Много веков назад турки, как и многие другие народности, вели кочевой образ жизни, зависящий от земледелия и животноводства. Перемещаясь по бескрайним просторам Центральной Азии, они встречали различных животных и новые растения, характерные для других регионов, и на протяжении веков национальная турецкая кухня обогащалась не только новыми продуктами, но и новыми способами приготовления пищи.

Гёзлеме. (Anton Pree)

Лахмаджун. (Garrett Ziegler)

В Османской империи еда всегда возводилась в культ. В стамбульском дворце в 17 веке было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой.

Мутанджана — баранина с сухофруктами. (Garrett Ziegler)

Турецкая кухня 30 блюд которые стоит попробовать в Турции

Креветки в горшочке. (Garrett Ziegler)

Турки научились правильно хранить продукты питания, внося тем самым разнообразие в свой пищевой рацион зимних месяцев. В результате этой эволюции сегодня турецкая кухня предлагает нам такое разнообразие блюд, что отведать их все не хватит даже самого длительного путешествия.

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.

Искандер-кебаб. (Garrett Ziegler)

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.

Адана-кебаб. (Robyn Lee)

Кюфта. (Garrett Ziegler)

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.

Фаршированные мидии по-турецки. (Robyn Lee)

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости — баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!

Европеец, путешествующий по Турции, обязательно отметит, насколько турки неторопливы по отношению к еде. Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром, и при этом неважно, где именно вы обедаете – в дорогом ресторане или небольшом кафе, в гостях у простого турка или в доме местного богача – восхитительные блюда турецкой кухни, приготовленные с мастерством и любовью из самых свежих и качественных продуктов, появляются на столе, как в восточной сказке, удивляя своим разнообразием и искушая ароматом.

Сырые котлеты со специями. (Robyn Lee)

Тантуни. (Robyn Lee)

Менемен — традиционный завтрак на основе яиц, помидоров, лука, перца. (Robyn Lee)

Бурекас или по другому «сигара бёрек» — изделие из слоеного теста, выполненное в форме сигары и начиненное белым сыром и зеленью.

Кнафе — блюдо на основе кадаифской вермишели и козьего сыра. (Robyn Lee)

Айран — кисломолочный напиток. (Robyn Lee)

Пахлава. (Robyn Lee)

Лукум. (Justine Sanderson)

Локма. (Robyn Lee)

Тулумба. (Robyn Lee)

Кстати, если дословно перевести название этого блюда с турецкого, то получится «Трещина в животе» (тур. Karnıyarık)

Среди главных закусок – долма (виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны. Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

Очень популярен суп (по-турецки «чорба»), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

Обязательно попробуйте имам баялды – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей. Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

Еще по теме  Брно, Чехия. Достопримечательности на карте, фото, описание, что посмотреть за 1 день туристу

[источники]

источники

Топ-5 основных блюд

В Турции трудно найти блюда из свинины. Самое популярное мясо – баранина или курица. Есть где разгуляться и вегетарианцам – в Турции любят овощи, нут, рис с пряностями.

Готовят турки вкусно, обязательно попробуйте самые популярные национальные блюда:

  1. Кебаб | Kebab. Король национальной турецкой кухни. Приставка к слову кебаб означает способ его приготовления или подачи:
    • Döner kebab (донер) – мясо с пряностями, репчатым луком, овощами и особым соусом в лаваше или пите (турецкая шаурма);
    • Аdana kebabi (адана) – длинный пряный шашлык из баранины или говядины, приготовленный на гриле, всегда подается с овощами;
    • Shish kebab (шиш) – классический мясной шашлык, который часто подается с рисом;
    • Iskender kebab (искандер) – тонкие ломтики мяса с пряным томатным соусом, политые йогуртом, часто подаются с зеленью и овощами.
  1. Карныярык | Karnıyarık. Переводится это не слишком аппетитно («распоротый живот»), выглядит тоже так себе. На деле же это вкуснейшее блюдо из половинки баклажана, начиненной фаршем с томатами и острым перцем.
  2. Йапрак сармасы | Yaprak Sarması. Всем знакомая долма, но на турецкий лад. Фарш – исключительно бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр. Попробовать это блюдо в Турции можно в ресторанах при отелях, в местных кафе или даже на улице у торговцев.
  3. Кокореч | Kokoreç. Бараньи потрошки, жаренные на вертеле и завернутые в баранью кишку. Звучит не аппетитно, но ценителям мясных закусок стоит попробовать это необычное турецкое блюдо. Идеальная закуска к пиву.
  4. Кефте Чи Кефте | Köfte Çiğ köfte. Вкусные мясные фрикадельки из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Часто подаются с рисом или овощами. Вкусно! Чи кефте – фрикадельки странной формы с большим количеством специй. Раньше их готовили из сырого фарша, сегодня – из бобов и булгура. Их однозначно стоит попробовать в Турции каждому вегетарианцу. Впрочем, как и всем остальным, потому что это блюдо трудно найти где-то еще.
Çiğ köfte (Чи Кефте)

Çiğ köfte (Чи Кефте)

Если вам понравились эти турецкие блюда, запишите их названия и отправляйтесь на базар. Торговцы расскажут, какие нужно купить специи, чтобы приготовить их дома. Есть смысл привезти из Турции острые томатные пасты в тетрапаках – из них получаются отменные соусы.

Уличная еда

Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят. Из кебабов к стрит-фуду относится Döner kebab, о котором мы рассказали чуть выше.

Самые популярные варианты уличной еды:

  1. Балык экмек | Balik ekmek. Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле и Галатского моста.
  2. Донер дюрюм | Döner dürüm. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри. Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – c бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используется фарш.
  3. Каштаны | Kestane. В холодное время года (с конца осени по апрель) Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте их. На курортах их продают реже, но найти можно.
  4. Нохут пиляв | Nohut pilav. Вечернее турецкое блюдо из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подается в кафе к мясным турецким блюдам бесплатно.
  5. Кумпир | Kumpir. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Турции классику – с маслом и сыром. Можно добавить и другие овощи.

Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.

Десерты и выпечка

Пахлава

С рахат-лукумом, баклавой и халвой все понятно. Поговорим о национальных турецких десертах, которые трудно попробовать где-то еще.

Сютлач Sütlaç

Сютлач (Sütlaç)

  1. Тавук гейсу | Tavuk göğsü. Легендарный турецкий десерт, который решится попробовать не каждый. Это сладкий молочный пудинг с ванилью на основе вареной куриной грудки. Звучит не очень, но на вкус интересно – попробуйте.
  2. Сютлач | Sütlaç. По сути – рисовая каша из печи. Звучит не так вкусно, но советуем попробовать этот турецкий десерт (именно он представлен на фото выше). Сладко-ванильный, нежный, необычный.
  3. Тулумба (тулумба татлысы) | Tulumba tatlısı. Эти пышные и румяные короткие трубочки стоит попробовать на отдыхе в Турции каждому сладкоежке. Их готовят во фритюре, поэтому по вкусу они как пончики, политые ароматным карамельно-сахарным сиропом.
  4. Кюнефе | Künefe. Сладкоежки и любители сыра, обязательно попробуйте этот необычный горячий пирог! Его готовят из сладкого сиропа и тягучего сливочного сыра. Чем-то похоже на пиццу, но сладкую и кремовую.
  5. Кабак Татлысы | Kabak tatlısı. Зимой или поздней осенью в Турции нужно попробовать национальный десерт из тыквы. Ароматная сладость из карамелизированной тыквы с молочным кремом и грецкими орехами.

В супермаркетах можно купить специальные загустители для турецких пудингов. Также советуем привезти домой орехи, которые часто используются для приготовления национальных сладостей – это выгодно.

Напитки

В Турции однозначно стоит попробовать свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок – кладезь витаминов по разумной цене!

Из национальных напитков мы выбрали 5 самых значимых:

  1. Айран | ayran. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
  2. Салеп | salep. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции.
  3. Боза | boza. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Он получается путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Традиционно боза подается с жареным нутом.
  4. Чай | çay. Турецкий черный чай хорош благодаря особому способу заваривания. Гостеприимные турки часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный – попробуйте!
  5. Кофе | kahve. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Заказывая кофе в Турции, обязательно уточняйте, нужно ли класть сахар. Как правило, его добавляют в напиток по умолчанию в процессе варки.

Посмотрите короткое видео о том, как варят пряный кофе по-турецки (его называют османским). Этому легко научиться.

Домой из Турции привезите кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – самый знаменитый бренд, он есть практически в каждом супермаркете. Обычный черный чай можно не покупать (фишка не в нем, а в способе заварки), лучше возьмите гранатовый или яблочный. Чтобы приготовить салеп, купите салепную муку. Все это легко найти на базарах или в супермаркетах Стамбула и любых курортных городов.

Традиционная кухня Турции – список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников.

Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.

Еще по теме  Путешествие на Камчатку: туры, или самостоятельно. Заметки гида-автостопщицы || Стоит ли ехать на Камчатку

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

  1. Нарезки из овощей. Свежие помидоры, огурцы, перец и зелень, богатые необходимыми витаминами, являются здесь неотъемлемой составляющей утреннего приема пищи.
  2. Сыры. Изобилие сортов поражает гастрономическое воображение: брынза, твердый, твороженный, с плесенью, сыр-косичка, деревенский и т.д. Сыр по праву считается в Турции национальным достоянием.
  3. Оливки. Этот продукт здесь представлен в разнообразных вариациях: на столе можно найти черные и зеленые оливки, с косточкой и без, соленые и перченые. Турецкие оливки отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом.
  4. Мед. В стране высокоразвито производство этого лакомства, но особенно ценится сосновый мед, который, несомненно, стоит попробовать и включить в свой завтрак.
  5. Яйца. Турки едят яйца в любом виде, как вареные, так и жареные. Яичницу здесь любят готовить на сливочном масле, а отварные яйца часто сдабривают оливковым маслом и красным перцем.
  6. Колбасы и жареные сосиски. Поскольку в стране еда из свинины находится под табу, колбасные изделия производятся из курицы, индейки и говядины. Нарезки из колбасы и поджаренные на оливковом масле сосиски нередко становятся гостем на утреннем турецком столе.
  7. Варенье

  8. Варенье. Турция – настоящий ягодный и фруктовый рай, поэтому неудивительно, что в местном завтраке встречаются многочисленные виды варенья — из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и т.д.
  9. Хлеб. Если вам доведется побывать в Турции, советуем попробовать белый хлеб. Всегда свежий и ароматный, только из печки, он имеет ни с чем не сравнимый вкус и является важной составляющей турецкого завтрака.

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Первые блюда

Чечевичный суп

В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.

Шифа чорбасы

В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.

Молочный суп Тархана

В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.

Лучшие национальные блюда турецкой кухни, которые стоит попробовать. Уличная еда Турции. Горячие, холодные, мясные и вегетарианские блюда турецкой кухни.

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşarpeyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucukluyumurta и börek. Sucuklu yumurta  – это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) – это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

Традиционная турецкая кухня — это целая философия, заключающаяся не только в приготовлении многих блюд, но и в общении. Это своеобразный ритуал, длящийся часами и предусматривающий как красивую сервировку стола, так и множество блюд.

Турецкую кухню можно назвать миксом лучших блюд балканской, кавказской и традиционной кухни исламских народов, но она имеет присущие только ей особенности.

Поскольку Турция — страна мусульманская, свинина здесь не распространена, готовят преимущественно на открытом огне блюда из баранины, рыбы, говядины и птицы. Приправы используются, но в меру, по сравнению, например, с индийской кухней. Повара стараются не изменить основной вкус блюда добавлением пряностей.

Характерные блюда для турецкой кухни— плов, донер, кебаб, долма, бёрек, гёзлеме, разнообразные сыры, например, брынза, и сладости: пахлава, рахат лукум, пишмание.

Очень популярны разнообразные салаты, заправленные оливковым маслом, лимоном или йогуртом (к слову, в Турции очень любят перетертые овощные супы на основе йогурта). Ну и, конечно, хлеб. В Турции не принято есть «вчерашний» хлеб, здесь ценится только свежий хлеб и выпекаются десятки его разновидностей в зависимости от региона.

Самые известные безалкогольные напитки Турции — айран, йогурт, чай и кофе. Если хотите попробовать что-нибудь покрепче, закажите популярный алкогольный напиток ракы. Он довольно крепкий (45-50%), потому его обычно разбавляют водой.

Многие шедевры традиционной кухни Турции уже несколько столетий известны за ее пределами. Интересно, что когда говорят о таких знакомых нам продуктах, как чай, кофе, хлеб, мороженое или сладости, но с приставкой «турецкий», сразу ощущается особый восточный колорит.

Национальная кухня Турции гораздо богаче того, казалось бы, огромного выбора блюд, который предлагают даже в самых дорогостоящих статусных отелях страны, поэтому не стоит судить о блюдах Турции по отельной системе питания.

Хотите узнать, в чем особенности застолья по-турецки? Выбирайте из нашего списка национальных блюд Турции то, которое больше всего привлекает, и приезжайте в Турцию, чтобы попробовать его.

1. Долма — аналог знакомых нам голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные, а фарш готовится из баранины.

2. Шекерпаре — мягкое, пропитанное сахарным сиропом песочное печенье, в серединку которого добавляют миндальный орех.

3. Гёзлеме — тонкая лепешка с разнообразными начинками: сырной, картофельной, мясной; подается только горячей.

4. Пахлава (баклава) — десерт из многих слоев тончайшего слоеного теста с добавлением грецких орехов, фисташек или фундука, политый медовым сиропом.

5. Салеп — согревающий напиток и отличное противопростудное средство со сливочным вкусом, в состав которого входят корень орхидеи и корица.

6. Пишмание — нежнейший десерт, вкус которого напоминает сладкую вату, но настолько необычный, что описанию не поддается.

7. Суджук — твердая сушеная колбаса с добавлением красного перца, кардамона, чеснока и мускатного ореха.

8. Бёрек — пирог из тонко раскатанного слоеного теста с разнообразными начинками (сыр, зелень, мясной фарш, шпинат).

9. Симит — популярная разновидность турецкой выпечки из сдобного теста, известен также как «турецкий бублик».

10. Сютлач — приготовленный в духовке молочно-рисовый пудинг с нежным ванильным вкусом, подается как десерт в небольших пиалах.

В тех странах, в которых я побывала, я определенно могу сказать, что кухня Турции является одной из лучших, которые мне выпадала возможность попробовать. От домашней тушенки до кебабов на улице. Турецкая еда дешевая, но вкусная и имеет сотни блюд, которые стоит попробовать!

Но в то же время, турки не понимают блюда иностранных кухонь. Особенно такие, как пицца и паста, просто отвратительны! Но и правда же, почему вы хотите отведать что-то другое с таким разнообразием вкусных местных блюд?

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.