Мое путешествие в Феодосию

С чего начать

Маринка

Застыв в оцепенении, я, не моргая, смотрела через лобовое стекло.

— По-моему, это она, — Пашка говорил четко, растягивая слова.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

— Вижу…

Из подъездных дверей новехонькой московской многоэтажки с дребезгом и лихим задором вывалилась Марисабэль. Кепка, она же бейсболка, была сдвинута набекрень. Цвет головного убора вполне соответствовал решительному настрою «бойца». Казалось, вот-вот, ниоткуда появится сам Фидель, а его невидимые товарищи затянут «Hasta sempre comandante».

На вокзале нас ждал перрон. Я нервничала, волнуясь за посадку. Количество багажа внушало уважение к нам как туристам и одновременно лишало меня уверенности в возможности передвижения.

— Да, ладно те! Не боись, дотащим! — с этими словами предводитель закинул на себя почти весь багаж и, моргнув красивым глазом, исчез за спинами пассажиров. Мне пришлось прибавить ходу.

Я еще не успела подумать и сказать, а Маринка уже доблестным рыцарем запрыгнула вместе с ношей на ступеньки вагона. И вдруг ее прекрасное тело покачнулось и под тяжестью груза стало медленно, но верно стремиться назад к земле. У меня перехватило дыхание… Мне кажется, вся толпа ахнула от ужаса. И тут…

Музей А.С. Грина

Маринка застыла в воздухе, связанная невидимой нитью с силами небесными. Мгновения казались вечностью. Потом она, как ни в чем не бывало, вернулась в состояние вертикали и исчезла вместе со своей ношей в чреве вагона. Карман джинсового плаща, которым она зацепилась за ручку вагона, чудесным образом спас нас от Склифосовского.

Как добирались на авто до Феодосии

Ехали мы в Крым на машине из Екатеринбурга (3000 км). Маршрут был такой: Екатеринбург — Октябрьский — Саратов — Самара — Волгоград — Сальск. Дальше, чтобы не стоять в краснодарских пробках, ехали по станицам Крыловская — Брюховецкая — Славянск-на-Кубани — Голубицкая. Останавливались на ночёвку каждые 700-900 км.

Еще по теме  Летнее путешествие в Сочи развлечения

Первый город, где мы ночевали был г. Октябрьский (Республика Башкортостан), останавливались в отели «Акият». Одно из лучших мест по цене и качеству, там можно заказать ужин и завтрак. В номере есть холодильник, чайник, чашки, чай, кофе. При бронировании на сайте, -10% скидка.

Отель {amp}quot;Акият{amp}quot;, г. Октябрьский
Отель «Акият», г. Октябрьский

Самара

Погуляли по набережной в Самаре и тут  же пообедали. Великолепная р. Волга, цветы, широкая набережная, специальные дорожки для роллеров и велосипедистов, памятник основателю города Григорию Засекину, кафе и рестораны. Больше всего удивил, оборудованный пляж: зонтики, туалеты, детская площадка, кран, чтобы смыть песок. Народ загорал и купался, мы бы тоже с радостью окунулись, но нужно было ехать дальше.

Едем дальше

  • Следующая ночь была в Саратове в гостинице «Звёздный» на ул. Большая Затонская, д. 3б.
  • Третью ночь планировали в г. Сальск, но не успели, остановились в с. Котельниково Ростовской области. Там обычно на дороге стоят жители с табличками  «сдам комнату, жильё».
  • Четвертая ночь была уже на берегу моря в станице Голубицкой в гостевом доме «Светлана на Вишнёвом» (ул. Вишнёвая, д.9). Там есть детская площадка, горка, каруселька, батут, и дети, наконец, размялись после длительной дороги.

Билеты на паром покупали заранее через официальный сайт, поэтому в очереди на накопительной площадке не стояли, а сразу поехали на погрузку в порт «Кавказ».

Накопительная площдка {amp}quot;Кавказ-3{amp}quot;
Накопительная площдка «Кавказ-3»

Всего времени на дорогу от накопительной площадки до порта «Крым» прошло около 4 часов. Заехали на крымскую землю, дорога хорошая, асфальтированная. К Феодосии нужно ехать через поселок Приморский и село Береговое. Дорога здесь сужается, начинаются пробки, поэтому этот участок дороги ехали долго. Всего от порта дорога заняла около 2-2.5 часов.

Моя Феодосия

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Любимый город был рад моему приезду. Для меня он больше, чем друг. Сюда меня привезли в августе шестьдесят седьмого. И с тех пор я не представляю жизни без него. Ни один другой город не притягивает меня так, как Феодосия. Приезжая, я снова и снова возвращаюсь в детство. Помню улицу и двор, в котором мы жили с родителями много лет. Замечательных людей, которые с годами стали нам родными.

Недавно мы с сестрой сходили на ту самую улицу. Ничего не изменилось. Мой….Мой родной двор. Там, среди деревьев персика, абрикоса и вишни, стоял стол, за которым собирались мои любимые люди. Помню собачку Белку, болонку, которую я боялась как огня, соседского парнишку Сережку, который ловил огромных рыб и приносил нам. И еще, и еще… Могу рассказывать бесконечно.

Здесь я переживала первую большую любовь. Здесь научилась думать и открыла свою философию счастья. Отсюда начались мои творческие дороги. Только этот город я готова слушать и слышать. Он вечен и бесконечен. Ничего не меняется, но и в голове не укладывается.

Среди живописных холмов расположен маленький поселок Орджоникидзе. Дорога из Феодосии занимает минут двадцать. Но каких! Мне всегда кажется, что гигантские исполины таинственно окаменели и вот-вот поднимутся, стряхивая с могучих плеч песок и деревья…

Про мыс Хамелеон лучше молчать. Однажды я сидела на берегу и рассматривала это удивительное чудо. На закате (в этот день) он казался сделанным из бархатной бумаги. Невероятное зрелище!

Люди уходили. Менялись дворы. Теперь уже наши дети знакомились с Кафой. Увы, но для них это всего лишь город в Крыму.

Для Маруси это была первая поездка в Крым. Меня разрывало от желания рассказывать. Слушать подруга умела, за что ей отдельное спасибо.

День первый. Станция Кропоткинская

Погода шептала. Мы были готовы принять дозу удивительных приключений.

Радушная встреча хозяев с утра звенела в голове церковным колоколом. Потому моя экскурсия в первый день далеко не увела. Искупаться решили на самом близком к нашему дому пляже. Строение неподалеку за сходство архитектуры Маня нарекла «станцией Кропоткинской».

В сентябре на курортах меняется состав отдыхающих. Уезжают пионеры. Приезжают пенсионеры и мамаши с малышами.

Мы стояли среди бабушек и детей. Прилуниться было некуда. Места нашлись только в «амфитеатре» и то — откидные… Я ушла в море. Маруся вошла в эту атмосферу, как нож в масло. Она беседовала сразу с несколькими оппонентами. Через несколько минут ее уже любили.

Человек с ведром громко призывал народ скупать раков по пять и по три. Маринка пожелала купить все ведро… Я молча снова ушла в плавание.

Время шло. Раки не убывали.

— Нет, ты мне скажи! Зачем… я их столько купила?!

Вопрос был риторическим, так как я раков не ем.

Где жили в Феодосии

Забронировали мы номер заранее в гостевом доме «Семейный»по улице Барановская, дом 24. Хозяин Антон и его помощница-администратор встретили нас и заселили в номер.  Сами они, кстати, жители Украины. Номер у нас был трехместный, с двуспальной и односпальной кроватями, на первом этаже, что очень удобно с детьми, которые бегают туда сюда.

Замечательный ремонт в комнате и душевой, плита, раковина, холодильник, стол, барные стулья, кондиционер, шкаф. Всё что нужно для отдыха. На общей кухне мы не готовили. Рядом со входом столик и стулья, вечером, когда, дети спали, мы сидели там.

Гостевой дом {amp}quot;Семейный{amp}quot;, г. Феодосия
Гостевой дом «Семейный», г. Феодосия

Во дворе розы, подсветка, есть кафе «Васаби» с японской кухней, если не хотите куда-то идти, можно заказать заранее обед. Единственное, что нам не хватало, это небольшой площадки для детей. Готовили завтрак и ужин в номере. Жили 7 дней, за сутки платили 2100 рублей, дети до 3 лет (включительно) бесплатно, итого 14 700 рублей за неделю, в прекрасных условиях.

Встреча с НЛО

Экскурсию на Кара-Даг я решила далеко не откладывать.

Море волновалось. Я с детства боюсь мало-мальской качки. Бледнею, зеленею и кошкой хватаюсь за окружающих. Потому сидела я смирно, вцепившись в поручни мертвой хваткой.

Мое путешествие в Феодосию

Маринка веселилась.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

— Нет, ты вот скажи. Чего ты боишься? Утонуть? Ты ж сама говорила, что этим плавучим чемоданам лет сорок, а то и больше. Вот не тонул, не тонул тот «Витя Коробков» сорок лет, а сегодня возьми и утони!

До Коктебеля я молча страдала.

Осмотрев окрестности и насладившись пейзажами Коктебеля, мы, не солоно хлебавши, вернулись на палубу корабля. Стемнело. В небе появились первые звездочки. Доносившиеся с моря и берега запахи пьянили ароматами. Народ вел себя как-то шумно и развязно.

— Девчонки, вы не в курсе, что это такое?

Мужчина с канистрой под мышкой вопрошал к нам, тыча пальцем в небо.

Там, куда он показывал, красовались расположенные в ряд огни какого-то странного желто-оранжевого цвета. Шары выстраивались в ряд, исчезали, появлялись вновь, меняли конфигурацию, падали в воду и также внезапно вылетали из воды…

Кроме нас, правда, казалось, никому дела не было до представителей иных цивилизаций.

С причала мы рванули к центральному телеграфу звонить моему сыну, чтобы рассказать о невиданном зрелище. Его ответ был, в принципе, предсказуем: «Я же говорил, что там что-то не так».

Когда Мише было лет пять, мы тоже отправились на морскую экскурсию к древнему вулкану. На обратном пути попали в шторм. Взрослым туристам было все до лампочки. Испугались только дети. Годами позже сын признался мне, что в ту минуту попросил Бога о чудесном спасении в обмен на обещание никогда не возвращаться в это гиблое место. А ведь и правда, сколько бы раз я туда не ездила, путешествие сопровождалось теми или иными катаклизмами.

Мы поплелись домой. Это было только начало.

Где купаться

В первый вечер мы, естественно, пошли искать море. Надо сказать, что в Феодосии по побережью железная дорога, поэтому чтобы попасть на море, нужно перейти ж/д пути. С коляской не всегда удобно, нужно выбирать место.

Мы зашли на пляж «Лазурный берег» (Динамо), увидели очень узкую полоску пляжа, неухоженный вид, водоросли, и запаха свежего моря не было. Первое впечатление было: «Куда я приехала?». Ведь на фотографиях в интернете, видела широкие и просторные пляжи с золотым песком. На самом деле главное знать куда идти, городские пляжи разные.

Есть в Феодосии  галечные пляжи, например, «Камешки», там хорошо, если не любите песок, но вода не самая чистая. Найти его легко, нужно идти вдоль набережной по проспекту Айвазовского, в сторону ж/д вокзала, а если вы идете по ул. Галерейной, то практически сразу и выйдите к этому пляжу. Когда мы были на «Камешках», море штормило, галька под ногами «уезжала», поэтому детей мы держали крепко, и только возле берега. Есть раздевалки, но нужно, обычно, ждать очередь. Береговая линия узкая.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Самые широкие и песчаные пляжи в г. Феодосии находятся возле станции «Айвазовская». Рядом со станцией стоит церковь святой Екатерины, она нарядная и воздушная, её вы сразу узнаете. Песок там смешанный с ракушкой, народу много, но это не напрягает. Предоставляются зонтики, шезлонги, а также все водные развлечения. Здесь вода была прозрачной, без водорослей. Пляжи широкие и более ухоженные.

Пляж «Santa Cruz»

пляж {amp}quot;Santa Cruz{amp}quot;, г. Феодосия

Так как мы были на машине, могли себе позволить уезжать в сторону п. Береговое на пляж «Santa Cruz». Пляж — песок с ракушкой, практически пустынный, может не такой чистый, как хотелось бы, но вполне приемлемый, больше похож на дикий. В море водоросли появились после шторма. Заход пологий, но в воде лежат камни огромные, можно стукнуться или поцарапаться в шторм. Когда море спокойное, то не заметить камни сложно, вода прозрачная.

Здесь есть раздевалки, детская площадка, кран, чтобы смыть песок. Можно взять шезлонг в прокат. Часов до 11-12 в тени под зонтиками можно и бесплатно было лежать, потом когда народу становилось всё больше, уже начинали расставлять шезлонги, и предлагали заплатить (200-250 рублей на весь день). Мы к этому времени уже уходили с моря, и ехали на обед.

пляж {amp}quot;Santa Cruz{amp}quot; Феодосия
пляж «Santa Cruz», г. Феодосия

Пляж «Алые паруса»

К концу отдыха в Феодосии, открыли для себя еще один пляж «Алые паруса». Здесь чувствовалась цивилизация! Пляж чистый, песка больше, ракушек меньше, камней в воде почти нет. Шикарно. В кафе тут же и пообедали. Рядом детская площадка. Туалеты, раздевалки, душ, а также спасательная вышка. Этот пляж находится в собственности гостиницы «Алые Паруса», сюда отдыхающих привозит их автобус. Вход свободный, стоянка для авто предусмотрена.

Сказ о верховой езде

— Ты когда-нибудь на лошадях каталась? Нет? Предлагаю завтра отправиться на конную прогулку.

Я была согласна на все. Последнее, что помню — Маринка почему-то уходила из вида спиной вперед.

Я проснулась с первыми лучами солнца насквозь мокрая от пота. Маруся похрапывала. «Вот оно что, Михалыч» — ночная рубашка на ней была задом наперед. Со спины мне улыбались коты. Хорошо. А со мной то что?

Память возвращаться не спешила. Позже выяснилось, что ввиду разницы температур и дабы я в горах не замерзла, подруга позаботилась обо мне, как могла. В результате на мне был шерстяной спортивный костюм и такие же шерстяные огромные носки.

Полная радужных надежд я в том же костюме шла за своим полководцем, надеясь, что сегодня нас ждут невероятные приключения. А то! Они ждали! Только «немного» другого характера.

Купить экскурсию на конную прогулку не составляло труда. Желающих продать свои услуги было пруд пруди. Но Маню явно что-то не устраивало. Так как, засыпав вопросами продавца, она продолжала поиски, уходя все дальше от дома. Солнце приближалось к зениту, я к обмороку.

— Ну, все! Я пришла!

— Ты ж сказала, на лошади пойдем кататься?

— Да, какая тебе разница, на чем кататься. Вон, смотри, прокат роликов. Я здесь посижу, а ты катайся.

Стоявший на площади бронзовый Ленин указывал, в каком направлении идти.

Что посмотреть в Феодосии

На самом деле мы не посмотрели все достопримечательности, надеюсь, что ещё приедем и досмотрим. Первое, куда мы поехали был Старый город — район Феодосии. Здесь находятся Генуэзская крепость, Иверский храм, памятник Афанасию Никитину, храм Георгию Победоносцу и храм Иоану Богослову.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость находится на улице Портовая, это для тех кто будет ехать на машине. Добраться сюда можно и на маленькой открытой экскурсионной машине, которые стоят на проспекте Айвазовского рядом с ж/д вокзалом или у музея Айвазовского, а также доехать на городском автобусе, который едет до госпиталя.

Генуэзская крепость, г. Феодосия
Генуэзская крепость, г. Феодосия

Забраться на крепость не требует особых усилий, а с высоты открывается вид на море. Конечно, от крепости уже мало, что осталось, но смотрится всё равно впечатляюще. Здесь стоят две башни Климента и Криско. Отдельно стоит башня Константина, ближе к проспекту Авазовского, в парке. Единственное, что портит впечатление, это мусор, который оставляют туристы и местные жители.

Дальше мы прошли через ворота на территорию храма Иверской Иконы Божьей Матери. Здание небольшое, храм действующий.

Храм Иверской иконы Божией Матери
Храм Иверской иконы Божией Матери

Вокруг много зелени и цветов, рядом мостик и речушка. Рядом храм Иоана Богослова, закрытый, говорят, его реставрируют. Если пройти еще немного в сторону моря, можно увидеть памятник путешественнику и автору книги «Хождение за три моря» Афанасию Никитину.

памятник Афанасию Никитину, г. Феодосия
памятник Афанасию Никитину, г. Феодосия

Посетили дом-музей И.К. Айвазовского. Очереди в галерею всегда длинные, мы ходили мимо дня три, ждали, что станет меньше народу, но меньше не стало. Очередь есть и за билетами и на вход. Лучше приходить с утра, конечно, пока все на море. Входа в галерею два: основной, где проводят экскурсию о жизни и творчестве художника, и с торца, где выставлены работы его учеников. Я далека от искусства, но именно работы Айвазовского впечатляют.

музей Айвазовского, Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского
Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского

Фонтан Айвазовского

Иван Константинович Айвазовский, не просто художник, но и почётный гражданин Феодосии. Он помог построить в городе водопровод, так как воды жителям не хватало, он разрешил брать воду из источника, который был в его имении. Фонтан Айвазовского и сейчас стоит в городе.

Фонтан Айвазовского И.К.
Фонтан Айвазовского И.К.

Еще одну Генуэзскую крепость можно увидеть в Судаке (52 км от Феодосии), там она сохранилась намного лучше, стоит на холме. Мощное древнее сооружение, сходить стоит, но вход платный. Там огромная территория, много палаток рядом, обзор займёт не один час, поэтому с детьми мы не рискнули идти.

Финальная

В принципе, мы мало чем отличались от других отдыхающих. Всех объединяло одно и то же — райская погода, ласковое море, трехкопеечный коньяк и отличное настроение.

По приезду в Феодосию, понимая, что к концу программы будет с деньгами туго, мы купили экскурсию в Бахчисарай.

В Чуфут-Кале Марина ходила одна. Мне досталось за невнимательное отношение к товарищу на предмет экипировки. Сланцы не способствуют лазанию по отвесным скалам.

Генуэзская крепость, г. Феодосия

В пещеры древнего города никто спускаться не хотел. Но узнать, откуда льется потрясающая музыка, интересно было всем. Посланником оправили Маню. Отправляясь в путь, она предполагала увидеть среди сталактитов и сталагмитов по крайней мере симфонический оркестр. И — да-да-да-дам! — все было гораздо проще. Обычный кассетный магнитофон прекрасно делал свое дело.

Наши финансы, рыдая, пели романсы. В душе же мы ощущали себя по-прежнему Ротшильдами. В кафе можно было только печально посидеть, глядя в чашку с зеленым чаем…

В Москву возвращались, урча животами. Вздыхая, вспоминали дорогу в Феодосию и бычков, купленных в Запорожье, которые так и остались болтаться на веревке вместе с забытыми мной трусами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Так авантюрно и здорово пролетели наши каникулы. Мысленно возвращаясь в те времена, я понимаю, что ничего бы не поменяла. Ну, может быть, только, остановила время.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.