Как открыть бар: пошаговая инструкция

С чего начать

Шаг 1. Оцениваем рынок и идею

Первоначальным этапом для любой бизнес-идеи должна стать ее оценка. Задайте себе вопросы: это востребовано рынком? Каков уровень конкуренции? Почему нужно построить бизнес именно в этом направлении?

Последние годы в России активно развивается культура общественного питания. Как результат, стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов.

это место, где можно собраться с друзьями, отдохнуть вечером после работы, вкусно поесть и выпить алкогольные напитки. Во-вторых, в барах достаточно высокие наценки на алкоголь, что позволяет обеспечивает значительную прибыль. В-третьих, бары могут использоваться как площадки для проведения различных мероприятий. В-четвертых, открыть бар намного проще, чем полноценный ресторан с авторской кухней.

Преимущества и недостатки открытия бара

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

  • высокая рентабельность бизнеса (до 50%);

  • быстрая окупаемость вложений;

  • отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

  • узконаправленная, специфическая ниша;

  • высокий доход за счет наценки на алкогольную продукцию;

  • высокий спрос на подобные заведения у населения;

  • относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

  • возможность масштабирования бизнеса

  • высокий уровень конкуренции на рынке;

  • дорогая аренда торговой площади;

  • сложность в организации бизнеса;

  • необходимость получения лицензии на продажу алкогольной продукции;    

  • бизнес требует постоянной вовлеченности предпринимателя

Как всё начиналось

Идея родилась не спонтанно, этот план я вынашивал почти год. Просто однажды понял, что кем бы я ни работал, я не смогу удовлетворить свои потребности: содержание семьи, многочисленные хобби. Думал, на чем можно заработать. Что я умею делать и чего нет в моем городе. Ответ пришел далеко не сразу, т.к. я не имел достаточного кол-ва денег для начала, поэтому крупный бизнес не задумывал.

Потом все-таки решился, просчитал плюсы и минусы, нашел способ взять большой кредит. Опыта не было, изучал сферу развлечений по сайтам, общался с владельцами рок-клубов в других городах, был гостем на мероприятиях. Стартового капитала не было вообще, всё в кредит. Основная идея — развить рок-культуру в родном городе. Новочеркасск известен как город студентов. Неформальной молодежи — очень много. Для них и стараюсь.

Шаг 2. Определяем концепцию заведения

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

  • определение целевой аудитории;

  • выбор помещения;

  • меню;

  • форма обслуживания посетителей;

  • территориальное расположение.

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

  1. Классический бар. Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому стоит предусмотреть танцпол.

  2. Бар-паб. Под этим форматом подразумеваются пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, предлагающие крафтовое пиво или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

  3. Тематический бар. Это может быть формат классического бара или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвященный определенному музыкальному направлению, фильму, режиссеру, автомобилям и так далее. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, вне зависимости от уровня достатка.

Затраты на старте

Для открытия понадобилось чуть больше 800 000 руб., но нам хватило не на всё. В следующие два месяца мы потратили еще 240 000.

Место искал и сам, и через агентство недвижимости. Почти месяц шли поиски. Ничего, удовлетворяющего всем условиям, так и не нашлось. Пришлось обустраивать то, что прельстило по большему количеству параметров, нежели…

Сотрудники — все наши друзья. Я и супруга — владельцы, но при этом она бармен, я — администратор. Друзья: охранник, второй администратор, звукорежиссер.

Затраты на старте капитальные, около трети из них — незапланированные. Ладно там мебель и аппараты — это очевидно, к этому готовились. Ремонт — тоже. Но все эти лицензии, разрешения, открытие временных счетов, постоянных, бумажная волокита с налоговой и бухгалтерами — это оказались немаленькие суммы, всё измеряется в десятках тысяч рублей.

Продвижение

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для бара определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Но следует  учитывать, что характер заведения может мешать жильцам дома, поэтому наиболее подходящим вариантом будет отдельно стоящее здание нежилого типа, на первом этаже которого можно обустроить бар.

Как открыть бар: пошаговая инструкция

Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения бара – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

А вот для самого помещения будущего бара требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д.

Еще по теме  Как открыть антиколлекторское агентство: пошаговый план действий

Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества. Рекомендуем также ознакомиться с основными требованиями, изложенными в Законе  № 171-ФЗ, который регулирует оборот алкоголя.

Еще один часто задаваемый вопрос: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем.

Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Как открыть бар: пошаговая инструкция

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 150-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для бара составляет около 100-150 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения. Советуем обратить внимание на помещения, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия бара.

Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды от них будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер бара. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения. В процессе ремонта ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Столы должны быть большими, с возможностью размещения 6-8 человек, а диваны или стулья – удобными.

Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт. Затраты на ремонт могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.

Особое внимание следует уделить интерьеру, который создает правильную атмосферу и поддерживает тематику заведения. Интерьер играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении бара. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.

Одним из важных моментов при открытии бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии. Она включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).  

Шаг 4. Оформляем документы

Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.

  1. Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30

  2. Оформление документов на помещение

  3. Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

  4. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

  5. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

  6. Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.

  • Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.

  • Заключение СЭС.

  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:

  • помещение размером более 50 кв.м;

  • наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводка, отопление;

  • удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.

Стоимость лицензии составит 70 тыс. руб. Также обращаем внимание, что с 2016 года обязательным этапом является регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Эта система создана для борьбы с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

А теперь еще раз кратко перечислим перечень документов, которые понадобятся для открытия бара:

  • Документы о государственной регистрации предприятия.

  • Документация, подтверждающая право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.

  • Разрешение от СЭС и Пожарной службы.

  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.

  • Программа производственного контроля.

  • Лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Сколько можно заработать

Любой бизнес оправдывает себя только через год. Мы только открылись и пока работаем в жесткий минус. Но мы держим на минимуме цены на пиво и вход, на все услуги клуба и бара. Скоро к нам приедут «Леденцы», все знают эту группу, ждут её тура. Мы можем позволить себе их выступление у нас, пусть по деньгам пока в минус, но это инвестиции в будущее, это наработка престижа.

Кроме того, мы сдаем клуб под дни рождения, за это тоже берем минимальную плату.

Наши соседи (ресторан) берет ровно в 100 раз дороже, чем мы за ту же аренду. Мы понимаем, что наши посетители — студенты, неформалы. Со своих я драть не буду.

Еще по теме  Правильная сумка для зеркального фотоаппарата : Выбор прост

Я сам начинал с этого: бетонка, роща, поляны, дешевое пиво, душевная беседа. Теперь я даю возможность своим братьям-неформалам просто цивильно отдыхать почти за те же деньги.

В баре мы продаем пиво и только пиво. По многим причинам. Первая — доступность для покупателей. Вторая — последствия от него менее плачевные, нежели от водки или коктейлей, и для клуба, и для посетителей. Третья — лицензия на продажу пива и пивных продуктов не нужна. У нас 4 сорта живого пива и около 10 сортов баночного и бутылочного пива.

Шаг 5. Закупаем оборудование

  • Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку кухонного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 тыс. руб.

Перечень приведен для ознакомления и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя. Также следует учесть расходы на мебель для оформления основного зала. Для бара, рассчитанного на 60 посадочных мест, потребуется к следующий комплект мебели: 20 двухместных диванов и 8 больших столов, 12 стульев и 6 маленьких столиков для двоих, барная стойка и 6 барных стульев, а также стеллажи для алкоголя. Расходы на мебель и декор бара составят от 150 тыс. руб.

Неожиданности в работе

Кроме людей «в теме», к нам и левые заходят. Попсовики, рэперы, бывают даже пожилые товарищи… Реакция у всех одна: «Что это? Где я? Что происходит?». Хотя есть один забавный пример: ко мне однажды подошла парочка и парень тихо спросил: «Здравствуйте, мы попсушники, нас тут не побьют?». Я сказал, что здесь никто никого не бьет, отдыхайте.

Как открыть бар: пошаговая инструкция

И эта парочка ходит к нам до сих пор, а забавное то, что нам удалось заразить их любовью к разным направлениям музыки. Теперь они спокойно танцуют и под свою попсу (с их слов), и под лайт-рок, и даже на концерт хэви-металл группы они пришли сознательно. Считаю это неплохим достижением. Развитие открывает новые двери каждому.

Неожиданности были. Я понимал, что будем иметь дело с неадекватами. Но такого не ожидал: к нам пытались войти и пьяный полковник ВДВ (я очень уважаю ВДВшников, но противник любой необоснованной агрессии), и совершенно «гашенный» сотрудник МВД, и толкиенисты в кольчугах. Для нас безопасность клиентов важнее нужд тех, кто не умеет пить.

Поэтому провожали таких товарищей до дверей, не без конфликтов, конечно, но всё удавалось решить. Все люди разные, я ратую за саморазвитие и объединение культур, и я против агрессии по половому, расовому или религиозному признаку.Соседи на нас не жалуются, мы не скупились на шумоизоляционный материал, поэтому там полный порядок.

Планы

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции.

Чтобы определить, из чего сформировать меню, можно изучить предложения конкурентов. Включать в меню бара какие-то сложные блюда, рассчитанные на гурманов, не имеет смысла. Основу меню будут составлять различные напитки и закуски. И все же рекомендуется предусмотреть наличие авторских коктейлей и одно коронное блюдо, которое может стать «фишкой» заведения.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Основные категории поставщиков бара:

  • поставщик мяса и птицы;

  • поставщик свежих овощей и зелени;

  • поставщик алкогольных напитков;

  • поставщик различных снэков (чипсы, орехи и т.п.);

  • поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов,  следует выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Как открыть бар: пошаговая инструкция

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца.

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи. Если говорить абстрактно, то для открытия бара «без наворотов» понадобится около 1 млн. руб.

Первоначальные вложения для открытия бара

Расходы

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

100 000

Ремонт помещения

200 000

Мебель и декор

150 000

Оборудование

200 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

90 000

Стартовая рекламная кампания

100 000

Закупка сырья

100 000

Итого:

940 000

Помимо первоначальных расходов, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация).

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Еще по теме  Как открыть бизнес по производству продуктов быстрого приготовления

Постоянные затраты

Планы на будущее — выплатить кредит и начать получать прибыль :-). А если без шуток — надо дорабатывать помещение. Менять потолки, стены, аппараты менять на те, у которых большая мощность. Добавлять ассортимент закусок, еды, получить лицензию на крепкие напитки.

Рекомендации

  1. Совет тем, кто хочет открыть свой рок-клуб: будьте готовы к тому, что для всех вы будете оппозиционерами. Слишком много стереотипов, работающих против нас. «Фнущек, а шой-то такое рох-хлуб, а? Наркоманы там все? А шой-то они небритые? А шо это на теле у них? Сатанисты, наверное? А дефки фсе профурсетки? И халасавать не ходють?» Да, неформальная молодежь так и названа, потому, что не вписывается в форматы, не желает поддерживать стадные рефлексы и «движухи». Это люди со своим мнением. Даже девочки лет 16-ти, пробивающие себе тоннели, расписывающие себя татуировками и носящие амулеты, имеют свое мнение. Свободно мыслящих не любят. Агрессия будет идти от правительства, соседей, прохожих. В случае тяжб на вас будут смотреть, как на виновного в открытии пристанища сатанистов-мятежников-экстремистов. Как писал С. Кинг: «Хочешь выжить — держись своих».
  2. Поэтому мой второй совет: осознайте, кто Вы, кто такие «свои» и только тогда оцените личные возможности. Этот аспект может стать лучшим помощником или страшнейшей ошибкой.

Шаг 8. Подбор персонала

Для небольшого бара на 50 посадочных мест потребуется нанять:

  • 2 барменов. Бармены обслуживают клиентов за барной стойкой, готовят коктейли, отвечают за кассу.

  • 2 поваров. Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролируют расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

  • 4 официантов. Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и могут давать рекомендации посетителям.

  • 2 уборщиков-посудомойщиков. Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

  • 2 охранников. Охранники следят за общественным порядком и быстро решают сложившиеся чрезвычайные ситуации.

  • Бухгалтера. Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

  • Администратора. Администратор организует рабочий процесс, нанимает персонал и управляет им, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала.

Требования к персоналу общественного заведения:

  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

  • все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Чтобы избежать текучки кадров, следует установить достойную заработную плату. В среднем, фонд заработной платы составит 350 тыс. руб.

Шаг 10. Учитываем риски

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?

  • Неудачный выбор местоположения и  помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;

  • Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.

Игропрактик в статьях

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Все материалы по тегу: пивной бар

3208 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 139324 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.