Остров Ломбок

Советы

Переезд с Бали на Ломбок

…Утром быстро позавтракал чашкой кофе и блинчиком, отсканировал документы на ресепшене отеля (две авиакомпании отменили пару моих рейсов по Филиппинам в апреле и предложили крайне корявые замены — в итоге пришлось оплаченные брони отменять и возвращать деньги на карту. А для возврата они потребовали копии паспорта и карты, использованной при оплате) и закачал на флешку балийскую музыку — есть у меня хобби коллекционировать музыку народов мира и их национальные инструменты.

Потом был чекаут, дорога на байке с чемоданом в центр Семиньяка чтобы сдать байк — вот где я еще раз добрым словом помянул тот факт, что у моего чемодана есть не только колеса, но и рюкзачные лямки. Контора, где я купил комбинированный тур до города Сенггиги на острове Ломбок, располагается рядом с прокатом байков и я до нее добрался за несколько минут.

Байковладелец некоторое время жалобно пенял мне, дескать пошто ж я билеты до Сенггиги не у него купил, он же ко мне типа всей душой.. Но этот хмырь мне нормальные билеты и не предлагал, только усиленно уговаривал воспользоваться им как такси до пристани в Паданге — и этот трансфер встал бы мне в 300 тысяч местных денег без билета на лодку или паром.. Все-таки сильно их тут избаловали халявными заработками.

Не успел расположиться, чтобы продолжить завтрак заранее купленными йогуртами, как подъехал трансферный микроавтобус — на 40 минут раньше, чем я его ждал. Я был его первым пассажиром, затем мы поехали в какой-то пафосный отель, где еще полчаса ждали, пока выйдет пара неторопливых немцев. В какой-то момент ждать мне надоело и я пошел в all-inclusive ресторан этого отеля выпить кофейку.

Затем отловил местну дивчину, ряженую в яркие народные балийские одежды (она там на ресепшене типа живого аттракциона для туристов) и сфоткался с ней на IPad на память. Водила автобуса, узнав, что я из России, первым делом сказал что «Россия ведет войну против Украины в Крыму» — ему так рассказали по телевизору…

В час дня спидбот отчалил из Паданг-Бэя в направлении островов Гили и дальше на остров Ломбок. Среди пассажиров почему-то доминировали канадцы, судя по нашивкам с кленовыми листьями на мешках. Интересно, в чем причина, что их тут так много? Ясно, почему их много, например, на Кубе — относительно рядом, лучшие в мире пляжи (ИМХО), по их меркам недорого, американцев туда полвека уже не пущают (вроде сейчас ситуация начала меняться..

) — вот канадцы там и выделяются численно. Или почему на Бали много австралийцев тоже понятно — в погожий денек и при некотором везении из Австралии до Бали можно и на лодке доплыть.. А вот канадский феномен мне пока неясен, особенно если учесть, что в Канаде негусто населения (вся Канада как две с лишним Москвы).

Еще по теме  Усадьба Деда Мороза, как добраться

Плывет этот фастбот действительно быстро — но в моем случае преимущества в скорости нивелировались маршрутом: сначала мы приплыли на Гили Траванан, один из трех райских островков Гили, расположенных практически у побережья Ломбока, и потеряли там полчаса на выгрузку-погрузку пассажиров и багажа; затем история повторилась на Гили Эйр, и в самую последнюю очередь бот поплыл на остров Ломбок, потеряв на этих Гили около часа.

В итоге морская часть пути составила около 3 часов на «фастботе» против декларируемых 5-ти на пароме — выигрыш во времени не столь существенный, как его расписывают торгаши в турагенствах Бали, мотивируя свое желание поиметь с тебя цену в более чем полмиллиона местных денег. По крайней мере, мне в двух разных местах божились, что плыть до Сенггиги на фастботе около полутора часов. Нае..ть толком не нае..ли, но и правды заранее не сказали — на берег Ломбока я сошел в 16:15, общее время в пути составило 3 часа 15 минут.

Остров Ломбок

Как водился, на пристани меня облепили таксисты, терзаемые жгучим желанием куда-нибудь меня отвезти. Цена, которую они объявили до моего отеля Ressa Homestay, поначалу звучала как 120 тысяч, но через пару минут торга упала до 50 тыщ. Ехать, кстати, пришлось по местным меркам изрядно — километров 6-7 в сторону города Матарам.

Заселившись в отель, спросил про аренду байка — байков у них не оказалось. Пошел пешком в ближайшую кафешку — после диетического завтрака утром на Бали реально хотелось что-нибудь съесть. В кафешке, помимо ужина, договорился с местным хлопчиком, что он, после того как я поем, подкинет меня на своем байке до Сенггиги за символические 10 тысяч (меньше доллара). В Сенггиги без проблем взял в аренду байк за 50 тысяч в день и пару раз искупался недалеко от пристани.

Пляжи острова Ломбок

Доехал таким образом до городка Бангсал и уточнил цену и время отправления лодок на острова Гили — эта инфа мне пригодится завтра. Затем от Бангсала поехал вглубь острова через перевал Пусук до Матарама.

сначала плюсы: во-первых, дороги (по крайней мере, дорога вдоль побережья от Матарама до северной оконечности острова) просто идеального качества, такой дороге и Сингапур позавидовал бы.

Во-вторых, эта дорога очень живописна — рельеф напоминает американские горки и почти за каждым подъемом открываются чудесные виды на окружающие красоты. В-третьих, кристально чистое море. В-четвертых, очень приветливое и дружелюбное население

Взрослые тебе улыбаются и охотно стараются помочь, если к ним обращаешься, дети вдоль дорог машут тебе руками. На перевале Пусук вдоль дороги сидит огромное количество обезьян, при желании их видимо можно покормить.

Минусы: во-первых, практически все пляжи плотно замусорены местным населением (туристов на острове Ломбок пока еще не густо, на них грешить не стоит). То есть практически на каждом пляже, если он находится близ какой-нибудь деревни или городка, по кромке прибоя лежит ровная полоса из пустых бутылок, бумажек, окурков и т.п.

Само по себе это не ахти какой минус — природа есть природа, но хотелось бы спросить у авторов путеводителя Томаса Кука «Бали и Ломбок», которые в своей книжке неоднократно применительно к острову Ломбок употребляют словосочетание «белоснежные пляжи» — они вообще на нем были? Или на шару писали, типа и так сойдет?

Еще по теме  Лучшие острова Греции для отдыха

Повторюсь, это не претензия к Ломбоку, это вопрос к авторам данного путеводителя. Меня черный песок не особо смутил, я бы на Ломбок в любом случае поехал. В-третьих, курс обмена долларов на рупии на Ломбоке хуже, чем на Бали: 11300 за 1 бакс против 11400 на Бали. Так что деньги имеет смысл менять или до Ломбока, или после него, в зависимости от маршрута.

Остров Ломбок — место с преимущественно мусульманским населением, и после индуистского Бали это сразу бросается в глаза: во-первых, много женщин в хиджабах, вдоль дорог часто попадаются мечети, утром меня разбудил муэдзин.. Как следствие, архитектура на Ломбоке ощутимо скучнее оной на Бали — просто дома без излишеств и просто функциональные мечети (причем многие из них производят впечатление недостроенных) — белые стены без особых украшений, зеленый купол, пара минаретов с мегафонами, и все. В этом смысле архитектура Бали круче ломбокской примерно также, как Большой театр круче какой-нибудь областной филармонии.

Давно не был на острове Ломбок (Индонезия), поэтому для меня было неожиданностью что аэропорт теперь находится не в пределах города Матарам как 15 лет назад, а почти в центре острова.Рассматривая варианты попадания на острова Гили (Траванган, Мено, Эйр) сразу же по прилету на Ломбок, решили не торопиться сразу брать такси и арендовать лодку до островов.

Решили осмотреться и переночевать в районе Сенгиги — на западе острова Ломбок, по дороге к месту, откуда отходят лодки до островов Гили.Забронировал на букинге виллу в отеле Pool Villa Club так как хотелось иметь просторное жилье на одну ночь чтобы отдохнуть после перелетов.Прилетев на Ломбок сговорился с такси на выходе из аэропорта на 190 тыс (14 долларов) до Сенгиги.Из аэропорта Ломбок до Сенгиги на такси ехать больше часа.

Приехали на место.Осмотрелись — понравилось и тут же продлили проживание на вилле еще на один день.После съездили на два дня на Гили Траванган и разочаровавшись в островах, которые я знал еще полудикими.

Вернулись опять в Сенгиги, на ту же виллу еще на 3 дня.Планы поменяли: по плану должны были лететь с Ломбока на Флорес в Лабуан Баджо, но честно говоря уже устали от многочисленных переездов прошлого и начала этого года.Хотелось просто отдохнуть: не вставать рано утром по будильнику и нестись в аэропорт, не ехать из пункта А в пункт Б, а по приезду падать лицом в подушку. То есть не хотелось ничего делать, ничего не фотографировать узнавать что-то новое.Просто купаться, загорать и завтракать-обедать-ужинать.

Вилла с бассейном на Сенгиги

Могу рекомендовать виллу Pool Villa Club по причине уединенности и близости к хорошему пляжу и морю.Не смотря на то, что каждая вилла представляет из себя таунхаус на двух клиентов, а бассейн виллы общий с другими так как сделан в виде русла реки протекающей мимо каждой — все же уединенность есть:— территория очень большая и зеленая, поэтому формальные границы своего участка теряются.Нарушить приватность могут разве пловцы, проплывающие по течению реки-бассейна.

Еще по теме  Пхукет или Паттайя. Где лучше отдыхать, отзывы, сравнение курортов, где интересней

Не знаю почему, но постояльцы вилл, которых мы встречали за завтраком (очень скудным, но сервируемом в отдельном от отеля ресторане) не ходили купаться на море: или плескались в бассейне, или ходили на отельный пляж.

Хочу заметить, что Pool Villa Club находится на огромной территории отеле Senggigi Beach и является некой эксклюзивной часть его, со своим названием и своим ресепшеном.Буквально в нескольких шагах от бассейна пустынный пляж с вулканическим песком и полным отсутствием волн.Мы туда ходили купаться каждый час:— сразу глубокий заход.— чистейшая вода.— отсутствие лодок и купальщиков из местных.

Бухта пляжа большая: слева, если стоять лицом к морю находятся еще пара отелей — вот там как раз паркуются на берегу лодки рыбаков.Справа длинный мыс и коралловый риф, который отсекает волны с моря. За мысом еще одна бухта в которой располагаются пляжи отелей Senggigi Beach и Шератона.

Вот там пляж никуда не годится — на берегу ломаные кораллы, мелкий заход в море, волны. Но есть лежаки. Видимо поэтому туда все и ходят.Между пляжами отелей находится пристань для паромов с Бали и на острова Гили. Довольно людно и шумно, а так же грязно.А на нашем — тишь да гладь.Считаю, что это лучший пляж в Сенгиги.

Единственный минус Pool Villa Club — отсутствие своего ресторана для ужина и однообразное меню рум сервиса на ланч.Ужинать можно в итальянском ресторане отеля Senggigi Beach или в городе.Один раз сходив в город и отведав местную стряпню в одном из популярных среди туристов ресторане, мы ходили ужинать в ресторан отеля.А еще можно зайти в ресторан и сделать заказ с доставкой на виллу.

Лайфхак: как я экономлю на отелях и страховке

Помимо традиционных и всем хорошо известных инструментов – таких как Booking или Hotellook, в последнее время появились новые онлайн-сервисы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Roomguru – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым.

Отели на острове Ломбок со скидками от Roomguru

Куда съездить из Сенгиги

Выезды из Сенгиги в другие места Ломбока и на острова Гили.На Гили индивидуальный трансфер нам стоил 300 тыс (22 доллара): это такси до деревни напротив островов и спидбот до пирса Гили Траванган.Если ехать до Гили Траванган с пристани Senggigi Beach на общественном пароме, то стоимость 150 тыс.Если хочется на юг Ломбока — на Куту например, то обращаешься в любое из агенств по транспортировке тела и договариваешься о цене. Торговаться можно и нужно.

Если вам понравилась эта статья — поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями в соцсетях. Кнопки ниже

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.