Свой бизнес: как заработать на вендинге по изготовлению ключей

Новости

Что представляет собой автомат для продажи «незамерзайки»?

Технически – это устройство, которое позволяет наладить автоматическую продажу омывающей жидкости для автомобильных стекол.

А внешне – это какое-то сочетание колонки автозаправочной станции и обычного вендингового автомата. Здесь есть сам терминал с привычным экраном и удобным управлением. Купюро- и монетоприемник. Внутреннее пространство с емкостью для хранения омывающей жидкости. Все это очень похоже на терминал для оплаты различных услуг или парковочный автомат. Но есть здесь одной важное отличие.

Подобно колонке АЗС, автомат для продажи «незамерзайки», имеет заправочный «пистолет».

Работает это следующим образом. Автовладелец подъезжает к автомату. Вставляет «пистолет» в емкость для омывающей жидкости. Выбирает нужный объем жидкости. Вносит оплату. Остается лишь заправить бачок омывателя и вернуть «пистолет» на место. Вот и все.

Во-первых, нужно место для расположения автомата. Идеальный вариант – автозаправочные станции. Если вам удастся найти АЗС, где еще нет такого автомата, и владелец которой согласится на взаимовыгодное сотрудничество, это может стать для вас идеальным вариантом.

Помимо АЗС, хорошие места для размещения автомата для продажи «омывайки»:

  • Крупные паркинги и парковочные зоны;
  • СТО;
  • Автомойки;
  • Автостоянки рядом с крупными объектами, такими как автовокзалы, порты, аэропорты, торговые центры, рынки и т.д.

Как только место найдено, можно заняться покупкой первого автомата. Сейчас на рынке есть несколько вариантов от разных производителей. Так что вы легко сможете найти вариант автомата для продажи «незамерзайки», который удовлетворит именно ваши потребности.

Стоимость автомата от 50 до 200 тысяч рублей. Средняя цена – около 140 тысяч рублей. За эти деньги вы получите полностью работоспособный автомат с купюроприемником, дисплеем, баком на 150-200 литров и насосом, модемом для интернет-связи с владельцем, бортовым компьютером, который будет управлять всем этим.

Обслуживание автомата не требует много сил, времени и специальных знаний. Поэтому, изучив инструкции, вы все сможете делать сами. Так что, никакого персонала вам не потребуется. А вся прибыль будет идти исключительно вам.

Главное здесь – не затягивать. Сегодня этот очень перспективный бизнес еще не слишком распространен в нашей стране. Особенно в регионах. Поэтому у вас есть все шансы оказаться в рядах первопроходцев. А, как известно, именно первые – получают самую большую прибыль в любом бизнесе.

Как рекламировать вендинг

Выбор прибыльного места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж. Для установки вендингового аппарата потребуется не более 2 кв. м. Благодаря такой компактности можно расположить автомат практически в любом месте – главное, чтобы была возможность подключения к электричеству.

Как подобрать место? Начнем с того, что определим специфику самого сервиса. Стандартная схема для выбора многолюдного места здесь не работает. Наиболее выгодно располагать вендинговые аппараты для изготовления ключей в спальных районах – именно местные жители и станут вашей целевой аудиторией. Чаще всего человек, который нуждается в подобных услугах, просто ищет сервис поближе от дома или «по пути».

Хорошим местом для вендингового автомата станет площадка рядом с остановками и продуктовыми магазинами. Также выгодно размещать сервис поблизости от крупных новостроек или касс коммунальных платежей. Но в первую очередь рекомендуется выбирать те места, где проще договориться об установке автомата. Так вы сократите продолжительность подготовительного этапа – и сразу начнете работу. Проще всего установить автомат в торговых центрах.

Сравнение торговых площадок для вендинговых аппаратов

Еще по теме  Когда начинается сезон дождей на Мальдивах

Помещение в ТЦ

Помещение в спальном районе

Плюсы

  • большая проходимость;

  • готовое помещение для эксплуатации, в т.ч. нет необходимости решать проблему с электроснабжением аппарата;

  • охраняемое помещение, что снижает риск вандализма;

  • такие места мало подвержены сезонным колебаниям спроса

  • аппарат находится в шаговой доступности от домов. Целевой аудиторией будут жители района;

  • аренда дешевле, чем в ТЦ;

  • есть возможность круглосуточной работы

Минусы

  • дорогая аренда;

  • нельзя размещать рекламные вывески на витрине, не предупредив администрацию;

  • сервис вынужден работать по графику торгового центра

  • пешеходный трафик меньше, чем в ТЦ. Круг потенциальных покупателей сужается до жителей спального района;

  • придется решать вопрос с подключением к электричеству. Не на каждом участке это будет просто;

  • объем продаж может меняться от сезона;

  • есть риск порчи имущества

Средняя стоимость аренды такой точки составляет 2-5 тыс. рублей в месяц (зависит от города). А вот торговые центры могут запросить цену в два раза выше. И тут главное – не просчитаться и правильно оценить пешеходный поток.

Мест для установки таких автоматов пока достаточно. Рынок практически пуст, конкурентов во многих городах нет вообще. В некоторых местах можно попробовать договориться и поставить автоматы практически бесплатно. Вы можете воспользоваться картами 2ГИС или Google, чтобы найти в своем городе наиболее удачные участки, оживленные улицы, выгодные объекты, рядом с которыми можно расположиться.

Кроме того, учитывайте и такой критерий, как удаленность мест установки друг от друга и от вашей локации. Если вы планируете самостоятельно обслуживать автоматы, желательно устанавливать их не очень далеко, чтобы до них можно было легко и быстро добираться. Это сэкономит вам не только время, но и деньги (не забывайте про транспортные расходы!).

На размер прибыли автомата больше всего влияют три ключевых параметра:

  • Проходимость точки;

  • Размер арендной платы;

  • Конверсия.

Именно их необходимо проанализировать, когда будете выбирать место. 

Проходимость точки

Как оценить проходимость точки:

  • Самостоятельные “полевые” подсчеты. Самый надежный способ оценить проходимость – потратить день-два, исследовав местность и посчитав количество посетителей. 

  • Информация арендодателя. Другой способ – запросить данные у арендодателя. В торговых центрах обязательно ведут учет посещаемости. Но иногда показатели специально завышают, чтобы повысить арендную плату. Также ТЦ зачастую предоставляют общую посещаемость. А если входов у ТЦ несколько, то и посещаемость распределяется между ними (причем неравномерно).  

  • Привлечение посредника. Третий способ – обратиться в специализированную организацию, которая проведет для вас исследование. Но такие траты будут целесообразны, если вы планируете открыть сеть подобных автоматов, а не один.

Минимальная проходимость, при которой установка автомата целесообразна, — около 2000 человек в день. При таких показателях можно рассчитывать на выручку в размере 30-40 тыс. рублей в месяц.

Арендная плата

Арендная плата при уровне выручки в 30-40 тыс. рублей она должна составлять около 5 тыс. рублей. В некоторых случаях можно договориться о более низкой плате. А также выбрать удобный формат оплаты – фиксированную арендную плату или процент с прибыли. Это удобно, если арендодатель назначает высокую аренду или оценить привлекательность торговой точки сложно.

Конверсия

Конверсия — это параметр, который отражает, какой процент людей, проходящих мимо вашего автомата, покупает в нем ключи. То есть это проходимость в час, разделенная на количество заказов в час. Практика показывает, что в среднем этот параметр составляет 2-3%. Данное значение может отклоняться и в большую, и в меньшую сторону – это зависит от цен на ключи, времени года, контингента проходящих людей, заметности самого аппарата и т.д.

Покупка автомата — это основные затраты. По меркам бизнеса, это небольшая сумма – от 150 тыс. рублей за один автомат. Но опытные вендинг-предприниматели советуют открывать сразу несколько торговых точек. Стартовать лучше с 2-3 аппаратов. Если бюджет ограничен, можно оформить автоматы в лизинг или приобрести б/у оборудование.

Количество автоматов зависит от ваших возможностей. Но чувство меры здесь тоже важно. Вначале оцените спрос на услугу, рассчитайте наиболее эффективные точки размещения, подсчитайте планируемые доходы. И только потом принимайте решение о закупке. 

На сегодняшний день существует несколько компаний, которые производят такие автоматы — Fast Key, Key Me и другие.  Первые автоматы по изготовлению ключей появились не так давно. И пока российских аналогов им не появилось. Поэтому при планировании первоначальных затрат следует учитывать транспортировку.

Рассмотрим подробнее несколько производителей:

  • Вендинговый автомат Fast  Key предназначен для изготовления электронных ключей, а также может продавать несколько видов различных брелков и аксессуаров. Стоимость такого оборудования составляет 210 тыс. рублей. В России есть представительства в нескольких городах. 

  • KeyMe — оператор киосков самообслуживания для изготовления дубликатов ключей от домов и гаражей. При этом есть функция, которая позволяет клиенту выбрать форму ключа. Благодаря станку, который установлен внутри аппарата, можно изготавливать не просто дубликат ключа, а интересную вещицу по предпочтениям клиента.

  • MinuteKEY – аппарат, который может делать дубликаты ключей. Клиенту предлагается выбрать расцветку и дизайн будущего ключа, количество копий. Вся процедура занимает несколько минут. Также в автомате есть место для брелоков. 

Пока что в России проще всего приобрести вендинговые аппараты Fast Key. Но можно подыскать оборудование китайского производства – смело, но почему бы и нет?

Обслуживать вендинг-аппараты достаточно просто. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. 

Ваша задача – ежемесячно заправлять заправка автоматы сырьем для изготовления дубликатов, вовремя забирать деньги из купюроприемника и следить за исправностью техники.

Для вендинга достаточно оформить ИП. Процедура регистрации стандартная. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 — Деятельность по осуществлению торговли через автоматы. В качестве системы налогообложения лучше выбрать ЕНВД. Налог при этом составит 2-3 тыс. рублей. Никаких особых разрешений или лицензий от контролирующих органов получать не нужно.

Обычное оборудование будет стоить 200-250 тыс. рублей. К этому следует прибавить затраты на закупку сырья, оформление документации и оплату аренды (некоторые арендодатели могут попросить сразу оплатить первый и последний месяц аренды, или несколько месяцев). Поэтому на открытие одной точки с автоматом по изготовлению ключей планируйте около 350 тыс. рублей.

Почему это актуально?

Свой бизнес: как заработать на вендинге по изготовлению ключей

Во-первых, это очень удобно. Не нужно покупать канистру с «омывайкой» и возить бултыхающуюся жидкость в багажнике своего авто. Кроме того не нужно пачкать руки. Подъехал, заправился и поехал дальше. Красота!

Во-вторых, омывающая жидкость для стекол – нужна всем и всегда. Это массовый продукт, который, подобно бензину или моторному маслу, нужен всегда и в большом количестве.

В-третьих, автоматы по продаже «незамерзайки» не имеют сезонности. Зимой вы можете продавать незамерзающую жидкость для стекол, а летом перейти на торговлю обычной омывающей жидкостью для автостекол.

Подводные камни бизнеса

  • Оборудование. Очень серьезная проблема, с которой предприниматель может столкнуться на старте – покупка оборудования. Идея для России новая, а выбор вендинг-автоматов по изготовлению ключей невелик. Конечно, можно найти поставщиков и приобрести необходимое оборудование. Но вот вопрос с его адаптацией под работу и сервисным обслуживанием может стать настоящей проблемой.

  • Технические неполадки – еще одна сложность для вендинга. Бороться с такой проблемой достаточно сложно, ведь от вас тут мало что зависит. Максимум, что вы можете сделать – разместить на автомате объявление с просьбой позвонить по сервисному номеру, чтобы сообщить о поломке. Некоторые виды оборудования можно подключать к специальному приложению, через которое можно отслеживать работу. 

  • Вандализм. К сожалению, неадекватных людей на практике всегда оказывается гораздо больше, чем предполагают предприниматели. Этому риску особенно подвержены площадки, которые находятся на улице и не имеют охраны. Чтобы избежать этого, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать их прочными замками и средствами защиты. Можно прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества. Этим вы обезопасите себя и компенсируете расходы на ремонт, если возникнет неприятный инцидент. 

Предусмотрев эти нюансы, вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать. Однако данный формат бизнеса следует рассматривать скорее как дополнительный способ заработка. Изготовление ключей в вендинговых аппаратах – это, скорее, «репетиция» для новичка. Сочетание низкой конкуренции и высокого спроса на услугу – хорошие условия для старта. Подведем итог: вендинг – это бизнес, который требует продуманной стратегии и внимательного отношения. Только так можно сделать его прибыльным.

Все материалы по тегу: автомат изготовления ключей

4787 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 222051 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.