Наши за границей: как стать своим в Гоа — Реальное время

Новости

С чего начать: «Все оказалось не так, как я представляла»

— Как вы приняли решение уехать на первую зимовку, с чего все началось?

— Началось все с моих детей. У младшего сына оказались слабые легкие, и врач порекомендовал уехать к морю хотя бы на месяц — иначе грозила обструкция, вплоть до астмы. Ему на тот момент было 2 года, а старшему — 4.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Стоял сентябрь, я стала думать, куда же мне податься на теплые моря. И тут я вспомнила фотографию из журнала: актриса Амалия Гольданская на берегу океана со своим годовалым ребенком, который ползает по песку. Я краем уха уже слышала, что есть такая тема — зимовка наших мамочек с малышами в тропиках.

Мы с мужем ездили за границу не более чем на 10 дней, и это всегда был организованный отдых в отелях. О самостоятельных путешествиях не могло быть и речи. Я была страшной трусихой и не умела даже купить себе билет через интернет. Жизнь моя была устроена, зарегулирована и предсказуема. Но какая-то тоска уже закрадывалась в мою душу, я ведь всегда была очень деятельной и начала откровенно скучать в декрете.

— Как вы выбирали, куда поехать, как искали жилье?

— Набрала в интернете «зимовка с детьми» — и сразу нашла русскоязычный детский сад в Арамболе (Гоа). Написала им, они ответили: «Приезжайте, мы вас ждем». Мы оформили мне и детям полугодовые визы и купили путевки из Казани в отель недалеко от Арамболя. У меня было 10 дней, чтобы найти жилье и принять решение.

Вначале я была в ужасе, потому что совершенно не знала куда пойти искать. Соцсетями я тогда еще не пользовалась и найти своих было крайне сложно. Детский садик оказался слишком далеко от моря, там было жарко и полно комаров. Я сразу решила, что в этом районе жить не буду — начала искать ближе к морю. В итоге набрела еще на один детский сад — прямо на пляже. Там меня и сориентировали, как найти «русскую» улицу.

— Как проходила адаптация?

— Прежде всего я столкнулась с «бытовухой», которая кардинально отличается от привычного быта в России. Квартиры сдаются абсолютно пустыми, в них стоят кровати, есть мраморная кухня и в лучшем случае висит полочка. И вот ты закупаешь кастрюли, тарелки подушки, полотенца и постельное белье. Вешаешь крючки, мыльницы, зеркала и занавески.

А поскольку Арамболь — это ведь не крупный город, а всего лишь рыбацкая деревня, то чтобы, например купить цветы в горшках, или плетеные кресла, чтобы украсить свою террасу, нужно ехать на байке в районный центр. И на байке-то много не увезешь, а такси в Гоа страшно дорогое. Самой крупной моей покупкой здесь была стиральная машина!

Мне повезло: у меня была замечательная соседка по этажу, которая жила здесь уже пятый сезон и много чего обустроила. Она и подсказала мне. Когда ты приезжаешь на новое место, особенно если ты с маленькими детьми, самое главное — найти людей, которые тебе помогут и подскажут самые элементарные вещи: где поменять деньги, сделать симку, купить продукты, арендовать байк. Тысяча вопросов — и все у всех приезжающих одни и те же.

Наши за границей: как стать своим в Гоа — Реальное время

Позже, помня о мытарствах, которые мне пришлось пережить в поисках жилья, я организовала проект «ГоаДача», помогающий людям сразу найти свое место под гоанским солнцем. Ведь я знаю, с какими трудностями придется столкнуться на новом месте.

Русскоговорящая тусовка в Гоа: «Если ты с червоточинкой — общество тебя вежливо выплюнет»

— Легко получилось влиться в общество, как оно там устроено?

— В Гоа зимуют или даже постоянно живут люди, которые работают удаленно — там жить и дешевле, и во многом приятнее, чем в той же Москве зимой. Русскоговорящих семей в Арамболе живет порядка 200. И еще столько же приезжают не менее, чем на месяц. И это — только из России и бывшего СНГ. А ведь есть еще иностранцы: англичане, итальянцы, французы, канадцы…

Тусовка складывается довольно большая, но все равно это некое закрытое общество, где все всех знают. Эта жизнь кардинально отличается от того, что происходит с тобой в России. Там у тебя постоянная гонка, много деловых контактов и мало душевного общения. Тут все наоборот. Говорить о делах тут не принято.

Зато об искусстве, музыке, книгах — сколько угодно! Здесь ты меньше погружен в себя, более открыт миру. К слову, и люди-то тут сплошь интересные все, необычные. Поэтому толерантность ставится во главу угла. Быть агрессивным, высокомерным, эгоистичным и жадным тут не получится. Общество сразу выплюнет тебя, причем сделает это очень мягко, не обидно. Но ты сразу почувствуешь вакуум, образовавшийся вокруг тебя.

Еще по теме  Достопримечательности Сеула Южная Корея с фото

Наши за границей: как стать своим в Гоа — Реальное время

Точно так же нельзя быть агрессивным и по отношению к местным жителям. Реакция может быть самая катастрофическая, вплоть до избиения палками всем мужским населением деревни. Но до этого, слава богу, доходит редко. Повод должен быть очень серьезный.

— Чем люди занимаются на зимовке? Пять месяцев в году там сидеть не скучно?

— Очень много айтишников, эсэмэмщиков, продвинутой молодежи. Вторая категория — мамочки в декрете. Особая тусовка — йоги, духовные наставники и гуру. Много талантливых музыкантов, они играют в барах и на концертных площадках. Художники рисуют и продают картины, дизайнеры шьют одежду. В общем, царит очень творческая атмосфера.

Люди здесь даже рестораны и школы открывают, потому что в эмиграции становятся очень предприимчивыми. Они всегда себе организуют источник дохода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

— Что представляет собой поселение? Это еще индийская деревня или уже туристический поселок?

— Изначально это была рыбацкая деревня, теперь здесь есть целые улицы, где стоят гостевые дома. Индусы строят для туристов дома красивее и благоустроеннее, чем те, в которых они живут сами. Он может жить в лачуге, готовить еду на костре — и при этом у него есть доходный дом, в котором он селит туристов.

Чаще всего это апартаменты в несколько этажей, по 2-3 квартиры на этаже. Некоторые из них уже приобрели статус полноценных гостиниц (одна — две звезды), которые уже сдаются через турагентства. Хозяева работают уже по-крупному. Так что все достаточно цивилизованно. У нас есть даже два супермаркета типа наших «Пятерочек», в них, к слову, продается много органической продукции, она тут дико популярна, поскольку осознанным питанием увлечены все поголовно.

— Как в Гоа с продуктами?

Наши за границей: как стать своим в Гоа — Реальное время

— Там достаточно легко готовить то, к чему мы привыкли дома. Очень вкусные натуральные продукты. Есть небольшая куриная ферма: курицу прямо при тебе закалывают, разделывают и сразу же тебе отдают: это же тропики, здесь быстро все портится, поэтому все продается максимально свежее. Есть рыбный рынок, где продают креветки и рыбу.

В Индии выращиваются все привычные нам овощи и стоят они копейки. Цветная капуста и брокколи очень вкусные и мясистые, а вот огурцы и помидоры — явно уступают нашим. Зато фрукты бесподобные. На каждом углу продаются молодые кокосы, которые еще не задеревенели, и жидкость в них прозрачная. За 30 рупий (30 рублей) его тебе прокалывают, вставляют трубочку, ты выпиваешь молочко, а потом выгребаешь мякоть ложечкой. Это нереально вкусно. В день мы «выпиваем» штук пять этих кокосов и простую воду даже не пьем.

Мы там нашли даже лавочку, где можно купить говядину. Вырезка стоит всего 240—250 рублей, и она очень вкусная, напоминает австралийскую мраморную говядину.

— А есть что-то из продуктов, чего в Гоа не найти?

Там нет селедки, невкусные консервы. А под Новый год очень хочется селедки под шубой и оливье. Я в первый раз ничего с собой из России не взяла — ни соленых огурцов, ни горошка, ничего. И Новый год пришлось встречать без традиционного новогоднего стола, но мне все же досталась одна ложка оливье — и это был самый вкусный оливье в моей жизни!

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Ближе к февралю начинает ломать по русской кухне, и тогда мы организуем тематические вечеринки: гречка-пати, семечка-пати (кому что привезли с «большой земли»), как-то готовили бешбармак, катали пельмени… А еще в Гоа совершенно нет японской кухни, несмотря на наличие замечательной рыбы и креветок.

О быте и ценах: «За копейки можно одеться с ног до головы»

Наши за границей: как стать своим в Гоа — Реальное время

— Ходят легенды об индийской антисанитарии. Это правда?

— Да, как и в любой азиатской стране, потому что там жарко и бактерии размножаются очень быстро. Здесь надо быть очень осторожным. Особенно со свежевыжатыми соками и охлажденными коктейлями со льдом: ты никогда не знаешь, из какой воды этот лед сделан. А вот что касается горячей пищи — можно спокойно брать в кафе любое блюдо. Пища там еще и острая: так они дополнительно ее обеззараживают.

Первое время я, естественно, ходила со своей ложкой, со своими трубочками и с кучей антисептических салфеток. Потом мне все это надоело, я расслабилась, и мы более или менее адаптировались. К слову, за 4 года у меня было только однажды пищевое отравление — после пинаколады в одном, кстати, приличном баре. К счастью, в Индии замечательная медицина и фармпромышленность.

— А пресловутые кучи мусора — они действительно повсюду?

— Неразлагаемый мусор тут появился не так давно: это же беднейшая страна, и упаковка у них появилась гораздо позже, чем на Западе. И культуры обращения с ней у индийцев нет. Они как привыкли бросать банановую кожуру себе под ноги — так и пластиковую упаковку выкидывают. Сейчас в стране с этим явлением борются, в Гоа тоже принят ряд законов. По крайней мере, индусы перестали сжигать мусор во дворах, как было еще 5 лет назад. Сейчас у них организован вывоз мусора и за нарушения штрафуют.

Есть свалки между городами, не без этого. Но на самом побережье сейчас чисто, муниципалитеты наводят порядок и под вечер на пляжах убирают мусор. Все владельцы кафе, гостевых домов соблюдают чистоту. Я никогда не видела таких чистых полов, как там. Мы даже в магазин заходим, снимая обувь: там так принято. И куда бы ты ни пришел, в помещение ты заходишь босиком.

Правда, в больших городах все по-прежнему удручающе. Например, Дели — ужасно мусорный город. Там среди дворцов я наблюдала мусорные горы, на вершинах которых пасутся коровы. А ведь Дели — столица Индии! Индусы воспринимают это как должное. Вообще, мусорная проблема в Азии разрослась до огромных мусорных островов в океане, близ берегов прекрасного Бали. И это очень печально.

Еще по теме  Достопримечательности и интересные места Бишкека

— Сколько стоит жить в Гоа?

— На еду вы будете тратить столько же, сколько тратили бы в России, цены одинаковые, кроме фруктов и рыбы, конечно.

Одежда очень дешевая — за копейки на городском рынке можно одеться с ног до головы, за 100 рупий (100 рублей) купить качественную майку или отличные шорты. Откуда-то они свозят брендовые вещи мешками на рынок. В Индии прекрасно развита текстильная промышленность.

Что касается жилья, то за 500—600 долларов в месяц можно снять апартаменты недалеко от моря: это будут две спальни, кухня и терраса. Если вы умеете водить байк, то можно снять жилье подальше — в паре-тройке километров от моря, ближе к джунглям. В таком случае этаж в доме вам обойдется примерно в 300 — 400 долларов в месяц, и это жилье будет комфортнее, чем у моря (там строят современные комфортабельные дома, многие перебираются туда, особенно если нет маленьких детей).

На машине здесь далеко не везде можно проехать, да и ее аренда стоит около 20 тысяч рупий в месяц, плюс бензин почти вдвое дороже, чем у нас. Тут все ездят на скутерах: аренда скутера — 5—6 тысяч в месяц, расход бензина — полтора литра в неделю.

— Вредные насекомые есть? Змеи не докучают? Про тропики обычно такие ужасы рассказывают.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

— Из насекомых докучают только комары, точно такие же, как у нас. Но они вылетают в так называемое «москитос тайм» — с шести до семи часов вечера. Закатное солнце и отсутствие жары для них — прекрасное время. Если ты в это время на террасе, то есть шансы, что тебя покусают. Поэтому чаще всего те, кто живут у моря, идут в это время на пляж провожать солнце, там всех насекомых сдувает бризом.

Наши за границей: как стать своим в Гоа — Реальное время

Змей я видела только у заклинателя, и то они были без зубов. Конечно, в местных лесах видели даже леопардов, но там, где живут люди, они не появляются. Основные животные на Гоа — это бродячие собаки и коровы.

— Коровы тоже бродячие?

— Дома индусы держат только быков: за ними тщательно ухаживают, моют их шампунем, затачивают им рога, выводят каждый вечер гулять на пляж. Это бойцовские быки особой породы. Они принимают участие в боях с денежными ставками. Однажды бык моего хозяина выиграл ему 100 тысяч рупий (правда, в Гоа это запрещено, поэтому мне рассказывали, что местных быков водят драться в соседний штат, Махараштру).

А вот коров они не доят и не едят (это же священное животное в индуизме). И эти бедные несчастные коровы свободно бродят, как собаки, по улицам. Очень худые и грустные.

О местных жителях: «Даже будучи католиками, они живут по законам кармы»

— Местные жители от нас сильно отличаются?

Наши за границей: как стать своим в Гоа — Реальное время

— Вы знаете, нет! Мне кажется, именно поэтому в Гоа живет так много наших. Я подолгу жила в Таиланде, на Бали и в Гоа, и тут самая большая русская тусовка. Все-таки мы очень близки по менталитету с индусами. Они такие же вспыльчивые, как мы. Такие же спонтанные: сначала скажут, потом подумают. Так же любят выпить, а когда выпьют — это какой-то ураган: они танцуют, веселятся, радуются жизни. Дерутся тоже, не без этого.

С тайцами каши не сваришь, с индонезийцами — тем более. Они очень скрытные, никогда не покажут, что имеют в виду. А вот с индусами у нас даже множество смешанных браков получается — схожесть темпераментов и легкость взаимопонимания сказываются.

Кстати, женщина в Индии — королева. Сказывается демографический перекос: на семерых мужчин приходится одна женщина. Поэтому в Индии не бывает старых дев: девочка рождается на свет, и сразу ясно, что без мужа она не останется, а даже, скорее всего, будет выбирать. Женщина там в себе очень уверена. Вот она моет свои котлы, стирает на камне белье, несет корзину на голове, и все это делает с таким достоинством и грацией, что просто любуешься. По большей части женщины сидят дома, деньги зарабатывают мужчины.

— А дела с ними вести легко?

— А вот с этим тяжело. С индусами ничего невозможно реализовать: ни ремонт, ни чтобы они тебе что-то сколотили или покрасили. Они вроде бы и хотят, чтобы ты им заплатил денег, но работать не хотят — ты будешь ждать месяцами. Тебе все время будут говорить «tomorrow», и означать это будет сколько угодно долго.

Еще по теме  Чем заняться на Мальдивах

Поэтому у русских классно получается там делать бизнес в сфере услуг: потому что мы привыкли по-другому. Местных жителей абсолютно не волнуют никакие законы маркетинга и пиара. Они живут в своем прекрасном мире. У них все хорошо, они никуда не спешат и ни к чему не стремятся. Вот у них есть копейка, им хватает на жизнь — и они абсолютно счастливые люди.

— Кастовость в Индии все еще есть?

— Да, и она очень сильна. Вот, например, на ремонте дороги работает каста дорожных строителей: это одна из низших каст, в ней работают все, включая не только женщин, но и маленьких детей, и стариков. Так вот, эти люди никогда не станут торговцами или рыбаками, и их дети тоже: все сильно зарегулировано в этом плане.

Все развиваются в рамках парадигмы, данной им с рождения, и общество в силу кастовости очень устойчиво, в нем все пронизано предопределенностью. Как в Советском Союзе: люди ведь знали, сколько они будут получать через двадцать лет, как сложится их жизнь и как они умрут. Индусы тоже все это знают. Может, в этом и есть секрет их безмятежного существования.

Социальный лифт есть только в крупных городах: там кастовая система размывается, и юноша из бедной семьи может выбиться в люди. Но, например, сын хозяина моего гестхауса — несмотря на то, что это зажиточная семья и он мог бы учиться в университете — сидит в своей деревне и точно так же, как его отец, сдает жилье приезжим.

— А как устроена жизнь местных, как в нее встроена русская община?

— Там никто никому не мешает. Индусы пасут своих свиней, смотрят за своими курами, метут свои дворы. У них свадьбы, похороны, ссоры, радости — вся жизнь их проходит у тебя перед глазами, но они тебя в нее не пускают. Так что русская община в нее встроена только в одном ключе: мы для них платежеспособные туристы.

У них много интересных традиций. Например ноябрь — сезон свадеб. Свадьба в Гоа длится 3 дня, проходит она обязательно дома, никаких кафе они в этом смысле не приемлют. Главное развлечение на гоанской индусской свадьбе — караоке до глубокой ночи (для индуса это означает до 10 часов вечера, они рано встают).

Наши за границей: как стать своим в Гоа — Реальное время

В повседневной непраздничной жизни можно увидеть женщину в сари, но молодежь уже не носит традиционной одежды, и девушки, как парни, ходят в майках, джинсах. Парни очень любят футбольную форму: днем они просто в ней ходят, а вечером на пляже играют в футбол, который тут страшно популярен.

— Народ в Индии законопослушный?

— Там очень коррумпированное правительство и очень коррумпированная полиция. Все вопросы решаются через бакшиш, как они сами выражаются.

— Значит, и преступность высокая? Не страшно там туристам жить?

— Местные индусы никогда не обворуют туристов, это табу: мы для них дойные коровы, нас обижать нельзя. А вот приезжие гастролеры-домушники под Новый год регулярно устраивают «обходы». На всех окнах стоят решетки от обезьян, так вот воры приспособились орудовать удочками со специальными крючками на конце: они с их помощью вытаскивают из окон телефоны, кошельки, украшения. Поэтому нельзя оставлять сумки близко к окнам.

— Как в Индии организована медицина?

— При отъезде туда нужно сделать страховку, причем заранее, еще в России. Когда происходит страховой случай, в страховой компании обязательно попросят у вас фотографию прилетного штампа: следят, чтоб ты не застраховался уже когда заболел.

У нас обычная страховка: за троих на четыре месяца на страховку у меня уходит 17 тысяч рублей, и в нее входит абсолютно все, включая стоматологию. Медицина в Гоа хорошая: стоят абсолютно европейские клиники, с высококлассными врачами (как правило, все они учатся либо в Британии, либо в Штатах, либо у нас). При любой простуде доктор приезжает к вам на дом уже с чемоданом лекарств, вам не нужно будет больному бегать по аптекам.

Наши за границей: как стать своим в Гоа — Реальное время

— А по дому вы там не скучаете?

— Из Гоа я всегда возвращаюсь очень умиротворенной. Там совсем по-другому идет жизнь, свободнее и легче. Путешествия меняют твою картину мира, ты перестаешь париться над тем, на что реагировал раньше. Например, я забыла о том, что такое накопительство, имея опыт жизни по полгода с одним чемоданом. После Индии мне кажется, что в России совершенно сумасшедшая жизнь. Мы тут мало улыбаемся и мало радуемся простым вещам.

Правда, когда я прилетаю сюда в марте и вижу наш родной талый грязный снег — мне хочется плакать от счастья. Я в полной мере познала эту звериную тоску по своей земле, и поэтому конечно же да, там я скучаю по Казани. Но когда наступает ноябрь, у меня, как у перелетной птицы, срабатывает пеленг на юг и словно вырастают крылья, несущие меня к моему островку свободы, к моим любимым друзьям и моему второму дому на Гоа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Людмила Губаева, фото предоставлены Алиной Брандуковой

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.