Таман Уджунг — водный дворец на Бали: описание и фото

Новости

Описание территории дворца

Это не просто красивое место: в основе концепции дворца лежат глубокие философские мысли.

Его архитекторы – немец Ван Ден Хенц и китаец Лото Анг – воплотили в своем творении следующие идеи:

  1. Вода – это символ жизни. Нас окружает вода, мы сами состоим из нее. Поэтому Уджунг решили построить именно в виде водного дворца.
  2. Идеальное государство. Сильный и мудрый народ под управлением справедливого короля – вот как виделось балийцам безупречное общество. Данная мысль находит отражение во многих архитектурных элементах дворца. Чуть дальше я подробнее расскажу об этом.
  3. И, наконец, третья мысль – это смешение трех архитектурных стилей: чисто балийского, европейского, а еще китайского. Если вы посмотрите на постройки дворца, то заметите, что они достаточно сильно отличаются от других балийских зданий. Например, белые каменные стены очень контрастируют с традиционным для острова черным камнем и золотым декором.

Общая площадь комплекса превышает 10 гектаров, разделенных на три уровня:

  • На первом уровне расположены бассейны с желтыми карпами, а также множество скульптур. Здесь же находится фонтан в форме лотоса, состоящий из 12 ярусов. Кстати, этот уровень символизирует мир демонов.
  • На втором уровне тоже есть бассейны. Но здесь уже располагается мир людей, так что эти бассейны предназначены для купания.
  • Третий уровень – это резиденция раджи, а также гостевые бунгало. Здесь есть ресторан. Самым выносливым туристам стоит подняться по лестнице, чтобы полюбоваться дворцом и видом на океан с высоты. Это, соответственно, мир богов.

На территории дворца расположено несколько зданий:

  • Balai kambang
  • Kolam Air
  • Balai kapal
  • Balai lunjuk
  • Balai bundar
  • Balai bengong
  • Balai gili
  • Patung warak, Singa, Lembu
  • Pura Manikan

Некоторые из них выполняют технические функции. Я расскажу вам о самых интересных постройках.

Бале Капал (Balai Kapal)

Это сооружение называется «зал корабля». Оно также служит своеобразным входом в парк. Помните – я говорил про идеальное государство в качестве одного из элементов концепции дворца? Так вот, здесь она как раз и отражена. Корабль символизирует государство. Правитель является его капитаном, ему помогает экипаж (то есть, чиновники и члены правительства). А пассажиры корабля – это обычные граждане. Этот корабль под управлением опытной команды плывет к духовному и физическому процветанию.

Бале Камбанг (Balai Kambang)

Представляет собой беседку, окруженную большим бассейном и соединенную с остальной частью дворца всего одним мостом.

Мост содержит 6 сводов – ворот, символизирующих шесть главных человеческих врагов:

  1. Кама – вожделение
  2. Кродхи – гнев
  3. Лобхи – жадность
  4. Мохи – иллюзия
  5. Мада – гордыня
  6. Матсарья – зависть

Кстати, точно такой же мост есть во Дворце правосудия Керта Госа. И здесь, как и в Керта Госа, периодически решалась судьба преступников именно в Бале Камбанг.

Бале Бенгонг (Balai Bengong)

Таман Уджунг - водный дворец на Бали: описание и фото

Это прямоугольный павильон, предназначенный для отдыха гостей и ожидающих приглашения короля. Подобные павильоны вы встретите и в балийских храмах. Там они тоже служат местом для отдыха и общих собраний. Как правило, у них отсутствуют стены: вместо стен потолок поддерживают деревянные или каменные колонны, которые могут располагаться в несколько рядов.

Еще по теме  Что посмотреть в Кракове? Достопримечательности Кракова: фото с описанием

Бале Бундар (Balai bundar)

Эта беседка, расположенная среди ступенчатых каменных террас, служила королю местом для медитаций. Из нее открывается прекрасный вид на весь дворец и его окрестности.

Бале Гили (Balai gili)

Собственно, здесь и находилось помещение для отдыха короля и его семьи. Вы можете войти сюда и посмотреть на внутреннее убранство: предметы быта и мебель венценосных особ. В королевских покоях стены отделаны искусной и детализированной резьбой по камню. Поскольку дворец Уджунг строили в качестве официального здания, где будут проводиться встречи с представителями иностранных делегаций, здесь и сегодня размещены фотографии королевских династий острова, включая фото последнего раджи Карангасема.

Раджа часто встречался с представителями европейских государств, и во дворце хранятся различные подарки, которые ему дарили. Например, мебель, отмеченная знаком британской королевской семьи, а также голландская мебель, подаренная радже нидерландской королевой Вильельминой.

Территория парка очень аккуратная и красивая: газоны всегда пострижены, а дорожки подметены. В прудах растут лотосы, а также водятся золотые карпы, здесь можно встретить куриц и гусей, а также индеек. Все они живут на территории дворца. Рядом с водоемами расположены многочисленные колонны и статуи, среди которых есть изображения балийских божеств, а есть вполне европейские сюжеты.

История дворца

На месте водного дворца раньше находилось озеро Колам Дирах (Kolam Dirah), в котором топили балийцев, практикующих черную магию – pangiwa и leyaks. Именно оно привлекло внимание последнего раджи княжества Карангасем, которого звали Анак Агунг Англурах Кетут Карангасем.

Поскольку остров Бали долгое время был одной из голландских колоний, фактически королем его назначило правительство Нидерландов. По образованию он был архитектором, причем учился архитектуре он в Голландии. Именно поэтому дворец сочетает в себе не только элементы, характерные для балийских строений, но и черты европейской архитектуры. Считается, что раджа и сам активно принимал участие в разработке проекта.

Главный бассейн Уджунга – Колам Дирах – переоборудовали в место для купания в 1901 году. Позже к нему было пристроено еще три бассейна. Сам дворец, павильоны, места для отдыха и медитации начали строить в 1909 году. Выбирая места для них, архитекторы ориентировались не только на то, насколько гармонично будет смотреться композиция в целом, но и учитывали, что из каждого павильона должен открываться великолепный вид.

В 1919 году было завершено благоустройство территории парка, а два года спустя произошло официальное открытие дворца Уджунг.Меньше, чем через полвека после того, как дворец был построен, он ощутимо пострадал: сначала от извержения вулкана, в 1963 году, потом – от землетрясений в 1976. Восстановительные работы начали лишь в 1979.

Таман Уджунг - водный дворец на Бали: описание и фото

Необходимо подчеркнуть, что наиболее разрушительным для дворца было извержение Агунга в 1963 году. Это было первое извержение за предыдущие 120 лет, и оно принесло массу разрушений, став одной из крупнейших катастроф в современной истории Бали. Длилось оно с 18 февраля по 19 марта, хотя первые толчки ощущались еще 16 февраля. За это время прошло несколько крупных выбросов, в результате которых погибло около полутора тысяч жителей.

Самый крупный взрыв случился 17 марта, и после него Агунг был покрыт почти полуметровым слоем пепла. Начало сильных дождей превратило пепел в селевые потоки, которые стоили жизни еще 200 балийцам. Последний взрыв произошел после двухмесячного затишья, в мае. Он также привел к гибели жителей. За период активности вулкана погибли сотни гектаров лесов, разрушено большое количество зданий, а юго-западные земли у подножья Агунга стали мертвой землей, земледелие на которой не возродили и сегодня.

Еще по теме  Санаторий Южное Взморье, Адлер. Фото, цены на 2020 год, отзывы

Некоторые постройки водного дворца до сих пор своим видом напоминают об этих страшных событиях. Например, здание Бале Капал имеет множественные трещины. К сожалению, реставрировать его не получится – проще построить заново. Поскольку оно не угрожает обрушением, его решили не трогать.

Водный дворец Таман Уджунг (Taman Sukasada Ujung) на карте

Из курортной зоны в Карангасем общественный транспорт не ходит. Некоторые рейсовые автобусы отправляются из Куты в другой водный дворец – Тиртаганга. Но оттуда до Уджунга более 10 километров. Поэтому я советую вам отправиться в поездку на автомобиле. Далее я опишу вам оптимальный маршрут проезда. Он достаточно сложный, так что рекомендую взять с собой навигатор.

Из Денпасара – около 1 часа 40 минут (68 км)

  1. Выезжайте из города на восток, к шоссе Jl. Prof. Dr. Ida Bagus Mantra.
  2. Двигайтесь по этой дороге примерно 40 км, пока не достигните города Кандидаса (Candidasa). Ориентируйтесь на высокие каменные ворота с надписью Obyek Wisata Candidasa.
  3. Продолжайте движение прямо и не сворачивайте с главной дороги. Через 3 километра вы встретите несколько крутых поворотов. Это значит, что вы едете в правильном направлении.
  4. Дорога выведет вас к деревне Бугбуг (Desa Bugbug). Проезжайте ее и продолжайте движение прямо.
  5. Через 500 метров вы увидите зеленый дорожный знак, указывающий поворот налево, к деревне Бунгайя (Desa Bungaya). Этот поворот вам и нужен. В принципе, вы можете проехать и прямо, но в таком случае придется делать большой крюк через город Амлапура (Amlapura).
  6. Повернув, езжайте прямо еще 2,5 км. По пути вам встретятся две деревни – Адат и Асак (Desa Adat и Desa Asak).
  7. Доехав до перекрестка с Jl. Salak, поверните направо. Эта дорога через 2 километра приведет вас в город Амлапура.
  8. На перекрестке с Jl. Achmad Yani поверните направо, а затем двигайтесь прямо еще 2 км, до поворота на Jl. Karangasem – Seraya. На нем сверните налево.
  9. Езжайте прямо 1,5 километра, пока дорога не упрется в поля. Проехав небольшой мост, вы увидите дорожный знак, указывающий направление в деревню Серайя (направо). Вам нужно как раз туда.
  10. Двигайтесь по этой дороге прямо. В принципе, уже через 500 метров вы увидите первые ворота дворца Уджунг. Но они обычно закрыты, поэтому вам нужно будет обогнуть дворец и подъехать с другого края. Это еще примерно 500 метров. Здесь заблудиться уже не получится: главные ворота прекрасно заметны издалека.

Из других курортов южной части Бали (Куты, Семиньяка, Легиана, Санура, Джимбарана и Нуса Дуа) маршрут аналогичный – стоит лишь добраться до Денпасара.

1km5km10km25km50km75km100km150km200km300km

No categories found

No results found in this location. Please try again.

Что посмотреть в окрестностях дворца

ТиртагангаЭто еще один водный дворец, расположенный в 10 километрах от Уджунга, к северу от Амлапуры. Дворец похож на лабиринт, расположенный среди водоемов. Здесь любимое развлечение туристов – прогулки по дорожке, которая выложена по одному из озер и представляет собой камни, немного поднимающиеся из воды. Также в Тиртаганга великолепные фонтаны, возле которых так приятно освежиться. Площадь этого водного дворца гораздо меньше – около гектара.

Храм Гоа ЛаваЭто один из священных храмов Бали, которому около тысячи лет. Гоа Лава часто называют пещерой летучих мышей. Все потому, что он построен у входа в тоннель, где живет множество крыланов – самых крупных представителей летучих мышей.

Еще по теме  Прикольные поздравления на свадьбу с вручением подарков

КандидасаПо пути в Уджунг можно посетить одни из древнейших городов округа Карангасем – Кандидаса и Амлапура. Они весьма интересны с точки зрения архитектуры – ведь округ долгое время был голландской колонией, поэтому многие постройки напоминают европейские дома.

Таман Уджунг - водный дворец на Бали: описание и фото

Паданг БэйНаконец, любителям пляжа можно отправиться в Паданг Бай или в Кусамбу – небольшую деревушку. Здесь найдутся пляжи на любой вкус: с белым песком или даже черным (он стал таким после одного из вулканических извержений). В десяти минутах езды от дворца есть и еще чудесное местечко для купания – Девственный пляж.

Советы по посещению дворца

Если планируете самостоятельную поездку – возьмите с собой навигатор. Дорога длинная и местами сложная. Есть много поворотов, где можно сбиться с пути. Проложите маршрут ко дворцу – и без проблем доберетесь от Денпасара чуть менее чем за два часа.

Отправляться в Уджунг лучше с самого утра – так вы сможете полюбоваться красотой дворца не под палящими лучами солнца, да и вернуться времени хватит. Тем более, прогулки здесь разрешены только до 19:00.

Если хотите посетить оба водных дворца, учтите, что на такую поездку нужно выделить целый день.

На территории дворца есть высокие лестницы. Физически неподготовленным людям может быть тяжело подниматься по ним. Впрочем, здесь достаточно большая территория, так что можно посмотреть много всего даже без лестниц.

Стоимость билетов и время работы:

Билет на посещение дворца – 20 000 рупий.

Стоимость парковки – 1 000 рупий.

Дворец открыт ежедневно с 07:00 до 19:00.

Водный дворец Таман Уджунг на Бали является одной из главных культурных достопримечательностей острова. Поездка к нему занимает много времени, но – поверьте – оно того стоит. Даже если вам не интересна архитектура и история дворца, можно просто погулять по его ухоженной территории и насладиться тишиной.

Подробнее о дворцах и замках читайте раздел Дворцы и замки на Бали

Водный дворец Тирта Ганга

Королевский дворец в Убуде

Советы по посещению дворца

Если планируете самостоятельную поездку – возьмите с собой навигатор. Дорога длинная и местами сложная. Есть много поворотов, где можно сбиться с пути. Проложите маршрут ко дворцу – и без проблем доберетесь от Денпасара чуть менее чем за два часа.

Таман Уджунг, Бали

Отправляться в Уджунг лучше с самого утра – так вы сможете полюбоваться красотой дворца не под палящими лучами солнца, да и вернуться времени хватит. Тем более, прогулки здесь разрешены только до 19:00.

Если хотите посетить оба водных дворца, учтите, что на такую поездку нужно выделить целый день.

На территории дворца есть высокие лестницы. Физически неподготовленным людям может быть тяжело подниматься по ним. Впрочем, здесь достаточно большая территория, так что можно посмотреть много всего даже без лестниц.

Билет на посещение дворца – 20 000 рупий.

Стоимость парковки – 1 000 рупий.

Дворец открыт ежедневно с 07:00 до 19:00.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.