Транспорт на Ко Чанге такси тук-туки аренда байков и авто

Новости

Транспорт на Пхукете: стоимость, доступность, удобство

Описывая доступный для путешественников транспорт на Пхукете — такси, тук-тук и автобусы, следует рассказать об особенностях организации транспортной инфраструктуры на острове. Если сравнивать островную транспортную систему с более «бюджетной» Паттайей, то здесь туристам приходится сталкиваться с существенно возросшими ценами на услуги такси или тук-туков — самого распространенного транспортного средства для пассажиров.

Связано это со сформировавшейся на территории региона «таксистской мафией», контролирующей ценовую политику в сфере частного извоза.

Попытки властей Таиланда «обуздать» зарвавшихся таксистов терпят крах — объединенные в подобие профсоюзом извозчики попросту объявляют забастовки, что полностью парализует всю транспортную инфраструктуру островного Пхукета.

Чтобы понять масштабы «завоеваний» местной мафии, достаточно ознакомиться с расценками на такси Пхукета на поездку, допустим, с популярной для туристов улицы Бангла Роуд до гостиницы на Ката. Несмотря на небольшую продолжительность пути, достигающую примерно 15 минут, стоимость поездки в дневной время составит 400-600 бат, что, с учетом нынешнего курса, сопоставимо с заказом таксиста в столице России — Москве.

Альтернативой для такси являются небольшие автомобили, снабженные мотоциклетными двигателями — тук-туки, представляющие собой самый распространенный вид транспорта в Тайланде.

Стоимость доставки пассажиров из Патонга в центр Пхукет Тауна составит порядка 500 бат. Путь оттуда же до Камалы будет на 100 бат дешевле, как и путешествие до Карона. Чтобы доехать на такси из Патонга в Кату, придется выложить водителю тук-тука примерно 400-500 бат, а путь из Каты до Камалы опустошит кошелек на 800 тайских денежных единиц. Смотрите как доехать — карта Пхукета.

Общественный транспорт на острове представлен в основном так называемыми сонгтео (или дословно с тайского «две лавки»). Это пикапы, переделанные в пассажирские маршрутки с двумя лавками по краям. Чтобы остановить их, достаточно махнуть рукой, а чтобы выйти — нажать на одну из кнопок в салоне. Вместимость таких машин — 8-12 человек.

Сонгтео на Самуи отправляются от пирса в Натоне. Маршруты указаны на английском по бокам или на лобовом стекле, а сами сонгтео обычно коричневого цвета. В общем-то маршрута всего два: один идет по часовой стрелке по главной трассе в Чавенг, по пути проезжая Банг По, Маенам, Бопхут, а второй — против часовой стрелки на Ламаи.

Сонгтео на Самуи

Сонгтео на Самуи

Цена на проезд в сонгтео не фиксированная. Я читал, что проезд от Натона до Чавенга или до Ламаи стоит 70 бат, с нас хотели взять по 200 бат, сторговались в итоге на 100 🙂 Даже если в машине уже сидит народ, обязательно уточните цену проезда до нужного вам района и сделайте это до поездки.

С Чавенга до Ламаи водители сонгтео просят также по 100 бат.

Еще по теме  Пярну Достопримечательности города Эстония фото с описанием отдых карта на русском языке

Транспорт на Ко Чанге такси тук-туки аренда байков и авто

Кроме сонгтео от пирса в Натоне до пляжа Чавенг ходят микроавтобусы (стандартные Toyota Hiace). Стоимость проезда 100 бат.

Кстати, так популярные, например, на Пхукете классические тук-туки ярких раскрасок на Самуи почти не встречаются.

Автобусы на Самуи

Не так давно на Самуи появились общественные автобусы из аэропорта до пирса в Натоне. Они ходят по кольцевой дороге как по часовой стрелке (Blue Route), так и против часовой (Pink Route).

Новые автобусы на Самуи

Новые автобусы на Самуи

Аэропорт Самуи автобусы маршрут

Маршруты автобусов

Соответственно время в пути от аэропорта до пирса через северное побережье — 1 час, через южное — 1 час 45 минут. Автобусы отправляются из аэропорта с 07:30 до 21:30 каждый час. От пирса в Натоне — с 07:40 до 17:40. Стоимость проезда от 32 до 168 бат в зависимости от расстояния.

Мы на таких не ездили, поэтому подробностей не знаю.

Аренда байка на Самуи

Лучшим решением транспортной проблемы будет аренда байка. На Самуи есть быстрые курсы вождения (в том числе русскоязычные), и я крайне рекомендую научиться, если у вас нет опыта вождения байка. Дороги на острове в хорошем состоянии, но по кольцевой трассе хороший траффик, а в центре острова серпантины и горы.

Права на самуйских дорогах проверяют очень редко, да и вообще останавливают, только если у вас нет шлема. Шлем обязателен, его выдают в прокате или можно купить новый в Big C или  Tesco за 600-800 бат.

Байк дает вам неограниченные возможности по исследованию даже самых отдаленных уголков Самуи. Это просто кайф!

аренда байка на Самуи

Путешествую где-то в центре острова

Аренда байка на Самуи стоит 100-200 бат в сутки в зависимости от байка и его состояния, а также от срока аренды. Мы снимали почти новый Honda Click 125сс за 100 бат в день (всего отдали 2100 бат на три недели). Такого вполне хватает, чтобы перемещаться вдвоем, в том числе по гористому центру острова.

байк Самуи

У пляжа Липа Ной

Как выбрать прокат? С вас не должны брать оригинал паспорта (а только сфотографировать его и все или взять копию). Тех мест, где обязательно требуют оригинал, стоит избегать. Плюс всегда берут залог, для стандартных байков это 100$ или эквивалент в батах. В случае чего, из этой суммы будут высчитывать деньги на ремонт.

Обязательно внимательно осмотреть байк на предмет царапин, сколов, лучше даже записать видео и сделать фотографии и указать все повреждения в договоре. Да, заключается договор!

Если вы приехали семьей с детьми или большой компанией, можно арендовать и авто. Цена аренды на Самуи — 800-1500 бат в день. Передвигаться на машине более комфортно, а так как дороги почти везде хорошие, доехать можно куда угодно.

Еще по теме  Аренда машины на Пхукете Таиланд Цены 2020 отзывы Как и где взять авто в аренду

Стойки проката машин есть в аэропорту, вы можете забронировать там по прилету. Либо еще заранее из дома подобрать себе подходящее авто на специализированных сервисах, например .

Осторожно: Цены

Транспорт на Ко Чанге такси тук-туки аренда байков и авто

Хочется обратить внимание путешественников на то, что уточнять цену такси стоит до погрузки в транспорт. Охочие до денег водители могут молча отвезти пассажиров до указанной точки без уточнения расценок, а после доставки заявить о необходимости уплаты весьма кругленькой суммы. Оплатить ее придется в обязательном порядке, ведь услуга извозчика уже предоставлена, поэтому уточнять стоимость путешествия на такси стоит у водителя заранее.

Помните, что с таксистами можно и нужно торговаться, однако доводить диалог до спора и повышать голос ни в коем случае не стоит. В отличие от представителей туристической сферы Тайланда, всегда встречающих туристов приветственной улыбкой, частные извозчики по-настоящему оценили «вкус» денег, и отказываться от баснословных прибылей, к которым привыкла “таксистская мафия” на острове Пхукет, вовсе не собираются.

Мото-такси

Такси является самым удобным, но довольно дорогим способом передвижения по Самуи. Водители редко соглашаются ехать по счетчику, так что торгуйтесь заранее перед посадкой. Например, цена от пирса в Натоне до Чавенга 400 бат (дешевле вряд ли согласятся везти), а таксисты изначально предлагают 600-700 бат.

Такси на Самуи

Такси на Самуи

На Самуи есть также и мототакси, по стоимости оно дешевле обычного. Если вы без сумок, то вполне можно пользоваться и таким. Водители обычно дежурят в оживленных местах, а узнать их можно по зеленым или желтым жилетам с надписью TAXI.

Кроме этого, вы можете заказать любой трансфер по острову заранее на русскоязычном сайте . Там можно не только оплатить заранее по четкому прайсу, но и выбрать дополнительные опции, такие как детское кресло, например. А по прилету вас уже будут встречать.

Еще по теме  Транспорт во Вьетнаме: автобусы, поезда, самолеты

Ещё одна каста таксистов это так называемые мото-такси. Мотобайк такси это мужчина или женщина управляющие скутером предлагает услуги такси, это самый дешёвый способ передвижения на Пхукете, но и самый опасный, узнать их можно по спец одежде красного, оранжевого или синего цвета. Они обычно собираются в небольшие компании по 3-8 человек возле магазинов, на пересечении улиц и у торговых центров.

Такой таксист может взять максимум двух пассажиров на свой скутер. Стоимость услуги от 40 бат в пределах пляжа, переезд на соседний пляж от 100 бат. Для сравнения — перемещение по Паттайе обойдется в ряде случаев как минимум в 10 раз дешевле.

Надеемся, что информация о стоимости такси на острове Пхукет позволит путешественникам заранее рассчитать собственные финансовые расходы на организацию отдыха в удивительной и сказочной стране — Тайланде. Несмотря на высокие издержки, отдых на острове Пхукет оставляет в памяти туристов только приятные воспоминания и стойкое желание вновь вернуться в сказочную страну жаркого солнца и вкусной национальной кухни.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.