Топловский монастырь в Крыму Святой Параскевы Купели фото история для паломников как добраться

Новости

Расположение

Топловский монастырь на карте Крыма находится в 45 километрах от Феодосии и в 69 — от Симферополя. Найти его можно неподалеку от села Тополевка. Если ехать по трассе, ведущей по направлению «Керчь-Феодосия-Симферополь», Топловский монастырь легко найти именно по этому населенному пункту. Тому, кто путешествует на общественном транспорте, необходимо будет доехать до автобусной остановки с названием «Тополевка». Далее понадобится подняться по дороге, идущей вверх. Длина этого пути равна 1 километру.

Если вы планируете посетить Топловский монастырь, как доехать до него со стороны Симферополя? По трассе добирайтесь до села Тополевка. В его конце, сразу за рынком, дорога имеет ответвление вправо. Ориентироваться можно по небольшой будке с куполом, на которой имеется указатель. Она расположена непосредственно перед поворотом.

Дорога к монастырю узкая, но асфальтированная. Три минуты крутого подъема, и вы достигли конечной точки маршрута путешествия. Перед вами – монастырь Топловский. Его здания расположены среди крымского лесного массива, на уступе горы Каратау.

Автомобилистам не стоит беспокоиться о месте парковки своей машины. Непосредственно перед воротами в монастырь Топловский есть бесплатная стоянка.

Сегодня эта святая обитель является местом, куда совершаются паломничества верующими христианами, а также тем, кто желает избавиться от болезней. Адрес монастыря: с. Учебное, Белгородский район, Крым. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте обители.

Топловский монастырь и источник святой преподобномученицы Параскевы Римской

Топловский женский монастырь расположен возле современного села Тополевка, а в XIX веке на этом месте находилась греческая деревня под названием Топлу, что означает «страна, местность». Жители этих краев с давних пор особо почитали святую преподобномученицу Параскеву Римскую, потому как часть подвигов святой прошла на этой земле.

Святая Параскева родилась в Риме в семье благочестивых родителей, которые долго не имели детей и горячо молились Богу о даровании чада. Наконец Господь подарил им единственную дочь. Девочка с ранних лет посвятила себя Богу, а после смерти родителей, раздав имущество нищим, начала проповедовать язычникам о Христе.

О проповеди святой стало известно императору Антонию Пию, и вскоре святая Параскева предстала перед судом. Ни обещания богатства и почестей, ни угрозы пытками и смертью – ничто не сломило твердую веру святой Параскевы и не заставило отречься от Христа. Тогда ее предали жестоким мучениям: на голову ей надели раскаленный шлем и бросили в котел с кипящей смолой.

Но по милости Божией святая осталась невридима. Император же усомнился, действительно ли смола горяча? Он повелел святой Параскве брызнуть ему на лицо смолой, что она и сделала. От сильнейшего ожога император ослеп. Мучаясь от невыносимой боли, правитель умолял святую вернуть ему зрение: «Раба истинного Бога, – просил он, – помилуй меня и возврати свет очам моим, чтобы и я мог уверовать в того Бога, которого ты проповедуешь».

По молитвам святой Параскевы Господь тотчас исцелил императора Антония, и он принял христианство. Святая же направилась в другие земли с проповедью о Христе. Согласно преданию, именно в Крыму святая преподобномученица Параскева окончила свой земной путь: по приказанию правителя Тарасия за свою проповедь она была обезглавлена.

На месте казни забил источник, который с тех давних пор особо почитается в народе. В подтверждение предания у источника была чудесно обретена икона святой Параскевы, в последствии увезенная греками в Мариуполь, где она пребывала в церкви Рождества Пресвятой Богородицы и однажды спасла город от холеры.

В память о святой Параскеве местные жители возводили храмы, сохранились руины греческой и армянской церквей, относящихся к XVIII веку и посвященных святой Параскеве Римской. Источник же, истекший на месте казни святой преподобномученицы, стал почитаться всеми местными жителями: как христианами, так и мусульманами. По-татарски его называли Чокрак-Саглык-су, что значит “источник живой, здоровой воды”.

Правила купания

За вход в монастырь Топловский денег не берут. Однако посетители должны выполнять некоторые правила. К примеру, мужчины и женщины не имеют право находиться на территории святой обители с открытыми коленями и плечами.

Еще по теме  Из Пхукета в Куала-Лумпур (Малайзия): как добраться самостоятельно и что посмотреть

Топловский монастырь в Крыму Святой Параскевы Купели фото история для паломников как добраться

Тем, кто не прихватил с собой платочек на голову, предлагается приобрести его в ларьке прямо у ворот. Там же можно взять во временное пользование длинную юбку, оставив за нее залог в виде определенной суммы денег.

Источники Топловского монастыря ежегодно посещает значительное количество паломников. И те из них, кто решил совершить омовение, должны придерживаться определенных правил. Их соблюдение в совокупности с действием целебной воды позволит устранить многие недуги.

Окунаться в купель нужно три раза с головой. При этом должны быть произнесены следующие слова: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа, Аминь». Кроме того, тела как женщин, так и мужчин должны быть обязательно прикрыты. Одеждой для купания может послужить длинная майка или ночная рубашка. Подойдет и новая простыня, в которую человек должен просто обернуться. Стоит иметь в виду, что такую одежду продают и в монастырском ларьке.

Крещеные христиане при омовении должны иметь при себе нательный крестик. Его также можно купить в церковной лавке.

Источник святого великомученица Георгия Победоносца

В двух километрах от Топловского монастыря в лесу располагается источник святого великомученика Георгия Победоносца, к которому ведет живописная лесная тропа. Согласно преданию, на этом месте было троекратное явление всадника на коне, в котором монахини узнали святого Георгия. Возле источника расположены две открытых купели, для мужчин и женщин.

Рядом с купелями устроен сам источник, где можно набрать святую воду в бутылки, а также часовня святого великомученика Георгия Победоносца и небольшая колокольня. Говорят, что позвонить в колокола после купания в источнике может любой желающий. Бытует мнение, что вода этого источника особенно помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата, суставов и при нервных заболеваниях.

Этот целебный родник находится в 2 км от Топловского монастыря. Располагается он в живописном лесном массиве. Существует предание, что именно в том месте, где из-под земли бьет святой источник, троекратно являлся всадник. Монахини узнали в нем Георгия Победоносца.

Неподалеку от этого источника построены две открытые купели. Одна из них мужская, а вторая – женская. Здесь же возведена часовня Георгия Победоносца и колокольня. По отзывам паломников, вода из этого родника исцеляет нервные болезни, а также патологии органов движения.

Легенда о святой Параскеве

Это знаменательное событие случилось много лет назад в Риме. В этом древнем городе, в семье благочестивых христиан, родилась дочь. Это и была святая Параскева. Отец и мать воспитали девочку в истинном христианском духе. После смерти родителей Параскева раздала бедным все свое имущество и принялась проповедовать Евангелие.

монастырь топловский

Однако живший в те времена император Антониан, пытавшийся задушить христианство, решил заставить отречься от веры и эту свою подданную. В ход шли и уговоры и угрозы. Кроме того, Параскеву пытались убить, надевая ей на голову медный раскаленный докрасна шлем, бросая в котел с разогретой до кипения смолой и маслом.

Предание гласит о том, что Параскева вернула ему зрение, чем заставила императора поверить в Бога. Далее святая преподобномученица отправилась в чужие края, дабы там читать свои проповеди. Ее путь лежал через несколько городов. В каждом из них появление Параскевы сопровождали необъяснимые чудеса. Однако в одном из таких мест правитель Тарасий предал ее мучениям и смерти.

По преданиям, там, где святой отсекли голову, из глубин земли стала сочиться живая целебная вода. Неподалеку от этого места и был возведен Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь. Его официальное открытие состоялось 25.08.1864 г.

Во все времена память о Параскеве свято чтили в Крыму. Доказательством этого являются найденные археологами руины греческих церквей, когда-то построенных близ сел Тополевка и Земляничное. И сегодня мощи преподобномученицы хранятся недалеко от места ее мученической смерти, на Афоне.

Источник Трех Святителей

Самый дальний родник Топловского монастыря располагается в горах. Он назван в честь Трех Святителей, а именно Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста. У этого источника имеется сразу три выхода воды. Они расположены рядом друг с другом и впоследствии сливаются в один бурлящий поток. Проделав небольшой путь, святая вода буквально обрушивается в небольшое озеро, в котором и совершают омовение паломники.

У самого подножия водопада поток бурлит и пенится. В озере же вода прозрачна и спокойна. Считают, что омовение в этом источнике особенно полезно при нервных заболеваниях. Однако путь к святому роднику неблизкий, и не каждый человек способен преодолеть его. Для желающих испробовать целебной воды на территории Топловского монастыря устроена колонка. Ее можно отличить по красной крыше. Омыться этой целебной водой можно также на территории монастыря. Для этого следует пройти в нижнюю купель.

Еще по теме  Остров Джерба Тунис Фото расположение на карте погода отели достопримечательности цены на туры отзывы туристов - Туризм и путешествия континенты страны и города Самое интересное о каждом уголке мира всем туристам

Чуть дальше от источника святого Георгия Победоносца, в горах находится еще один источник, который освящен в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Он представляет из себя три выхода воды, расположенные рядом, сливающиеся в единый поток и обрушивающийся в небольшое озерцо, в котором и окунаются паломники.

Непосредственно возле подножия водопада вода очень пенится и бурлит, но в остальной части озера она спокойна и прозрачна. Возле источника установлен металлический крест. Считается, что вода из этого источника особенно помогает при нервных болезнях. Но не все могут подняться к этому святому источнику, так как расположен он далековато от монастыря.

Основание монастыря

Еще до 1864 года в том месте, где находится сегодня святая обитель, жила болгарка Константина. Она пришла из села Кишлав (современное название – Курское). К этой отшельнице, услышавшей глас Божий и ушедшей в горы молиться, вскоре присоединилось еще несколько женщин. Это были времена, когда Крым только-только вошел в состав России и был малолюден.

Монастырь Топловский был открыт на землях, подаренных Екатериной II Захару Зотову, фавориту императрицы. К середине 19 в. владельцами этих территорий были две сестры. Это Феодора Зотова и Ангелина Ламбири. Ангелина выкупила у сестры землю и передала ее для того, чтобы построить Топловский женский монастырь.

Однако открытию святой обители предшествовало еще одно событие. Топловский женский монастырь начал функционировать только после того как 26.07.1863 г. был возведен небольшой храм, названный в честь Святой Параскевы. Построили его возле целебного источника. Активное участие в возведении храма и обустройстве монастыря принял Парфений – кизилташский игумен. В 1866 году он был убит крымскими татарами. В 2000 году Парфения причислили к лику святых.

В начале своего существования Топловский Свято-Параскевиевский монастырь населяло всего девять женщин. Болгарка Константина стала монахиней. Она приняла постриг, назвавшись Параскевой.

Новая жизнь святой обители

В последующие после открытия годы монастырь продолжал строиться. На его территории появились хозяйственные и жилые здания. Здесь же была открыта больница, при которой работала церковь «Всех скорбящих радость». Некоторые изменения коснулись и уже возведенных зданий. Так, перестроили и несколько расширили храм Св. Параскевы. По проекту архитектора В. А. Фельдмана было начато возведение Свято-Троицкого собора.

топловский женский монастырь

Топловский монастырь в Крыму имел образцовое для своего времени садовое хозяйство. На его территории функционировали мастерские. Таким значительным успехам святой обители способствовала деятельность возглавлявшей его игуменьи Параскевы. Она стояла во главе святой обители вплоть до самой своей смерти. В 2009 г. игуменью Параскеву (Родимцеву) причислили к лику местных святых.

Топловский Троице-Параскевиевский монастырь начал свое возрождение в девяностых годах прошлого века. Первое богослужение в нем после значительного перерыва состоялось 8.08.1992 г. Практически спустя год зарегистрировали устав монастыря. 20.12.1994 г. состоялась передача святой обители 10,76 гектара земли.

Пожертвования

В разное время Топловскому монастырю были переданы некоторые священные реликвии. Так, в 1886 году эту святую обитель посетил отец Варсонофий. В те времена он являлся иеромонахом Русского Пантелеимоновского монастыря, находящегося на Старом Афоне. Он вместе со своей братией передал Топловской обители частицу Животворящего и Честного Креста Господня, а также частицы мощей святой Параскевы и святого Пантелеимона. Все эти пожертвования были встречены с подобающими почестями.

С историей Топловского монастыря неразрывно связано имя графа Николая Федоровича Гейдена. Он, будучи старостой Казанского собора в Санкт-Петербурге, пожертвовал крымской обители собственную дачу, которая находилась в Феодосии. По желанию дарителя здесь было открыто монастырское подворье, церковь Казанской Божьей Матери, приют для богомольцев. Здесь же начала работать и начальная школа для девочек.

В апреле 1890 г. Н. Ф. Гейден пожертвовал Топловскому монастырю икону Казанской Божьей Матери, которая являлась семейной реликвией его рода, передающейся по наследству. Такой ценный дар был сделан графом в честь чудесного избавления русского императора от гибели 17.10.1888 г.

Пожертвованную икону украшала серебряная риза с позолотой. Вокруг лика Богородицы находился убрус из жемчуга и драгоценных камней (в том числе и бриллиантов). С этой иконой, по разрешению Святейшего Синода, совершали ежегодные крестные ходы в честь спасения императора.

Еще одним драгоценнейшим даром монастырю явился крест, в котором находились святые мощи Киево-Печерских угодников. Это еще одна семейная реликвия, которая перешла графу в наследство от его деда.

Еще по теме  Пляжи Пхукета. Фото всех пляжей с отметками на карте

На средства Н. Ф. Гейдена на Афоне было приобретено живописное распятие, имеющее натуральную величину. На нем находились надписи на трех языках – латинском, греческом и еврейском. Подножие распятия украшал камень от Гроба Господня. Его граф привез из Иерусалима в 1884 г.

Имел монастырь и другие пожертвования. Так, симферопольским мещанином Федором Кашуниным святой обители был пожертвован дом.

Большое количество святынь, хранящихся в монастыре, привлекало сюда немало путешественников и богомольцев. Все они желали увидеть находящиеся там реликвии и поклониться им. На воскресную службу приходило и множество крестьян из близлежащих сел. С благоговением к святыне относились даже мусульмане. Они также приезжали в монастырь для того, чтобы попросить здоровья у иконы Божьей Матери и омыться в целебном источнике. Посетители непременно оставляли святой обители денежные пожертвования.

Закрытие монастыря

В период существования СССР церковь подверглась гонениям. Не минула эта участь и Топловский монастырь в Крыму. Но для того, чтобы избежать закрытия, несколько лет подряд святая обитель официально существовала под прикрытием трудовой коммуны садоводов. Формально здесь занимались выращиванием фруктов.

Окончательное закрытие монастыря произошло после того как власть приняла решение ликвидировать сельхозартель с названием «Женский труд». Произошло это 7.09.1928 г. В декабре этого же года скончалась настоятельница обители. А уже через месяц, в январе, приехавшие в Топловский монастырь солдаты НКВД выселили из его зданий монахинь, взяв с них расписку о возвращении к своему прежнему месту жительства.

Немощных и старых женщин население окрестных сел разобрало по своим домам. А вот священников и монахинь, которые руководили хозяйственной деятельностью монастыря, ждала печальная участь. Многие из них были арестованы и сосланы в лагеря. Тогда же взорвали и еще недостроенный до конца Свято-Троицкий собор. В уцелевших зданиях монастыря разместился совхоз «Безбожник».

Целебная вода

Чем же особенно знаменит Топловский монастырь? Отзывы паломников и посетивших его туристов больше всего касаются целебных источников, находящихся неподалеку от святой обители. У этих родников имеются определенные названия. Это источники:- Св. Параскевы.- Св. Георгия Победоносца.- Трех Святителей (Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста).

Помимо них привлекают внимание паломников и представляющие особую ценность православные реликвии, такие как распятие со святыми мощами и старинные иконы.

Топловский монастырь желательно посетить всем, кто выбирает для своего путешествия различные экскурсии в Крыму. Цены на посещение святой обители не нанесут значительно урона семейному бюджету. К тому же каждого из посетителей ждут живительная вода, простая и вкусная пища в трапезной, а также приветливые монахини.

Заключение

В 2009 г. монастырь отметил 145 лет с момента своего основания. И, как и в прежние времена, ежегодно 8 августа святая обитель принимает тысячи паломников. Люди всех общественных положений и возрастов приезжают и в обычные дни. Их цель – поклониться святым реликвиям монастыря и совершить омовение в целебной родниковой воде.

Проходят годы, а Топловский монастырь хорошеет и все больше украшается. Сегодня здесь восстановлена часовня, возведенная над могилой Параскевы — первой из игумений. Каждый день это место посещает множество людей. Они несут сюда свои беды и горести, в надежде на помощь. По уже сложившейся традиции, люди пишут записки с просьбами и складывают их в ящик, установленный у могилы игуменьи.

Существует легенда о том, что Топловский монастырь оберегает от всяческих бед сама святая Параскева. Ночью она ходит вокруг обители, держа в одной руке посох, а в другой — пальмовую ветвь. Всех, кто встретился на пути святой, она благословляет. Больных Параскева тут же исцеляет. А тех, кто стремится нанести монастырю вред, наказывает невидимой силой.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.