Озеро Титикака Где находится на карте мира интересные факты фото географические координаты отдых

Общее описание

Титикака находится на высоте 3812 метров над уровнем моря и считается крупнейшим на планете высокогорным озером. В целом оно представляет собой два отдельных бассейна, которые соединены проливом с шириной самой узкой части в 800 метров. Наибольшая длина озера составляет 194 километра, а ширина достигает отметки в 65 километров.

Его воды имеют довольно низкую температуру (до двенадцати градусов), поэтому зачастую замерзают возле берегов. Иногда ледяная корка появляется даже ночью, причём это может происходить и в летние месяцы. Водоём относится к пресноводным озёрам, ведь его солёность не превышает одного процента. Озеро Титикака является крупнейшим на южноамериканском континенте хранилищем пресной воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Титикака – один их самых крупных пресноводных водоемов Южной Америки. Озеро, имеющее площадь 8300 квадратных километров, достаточно глубокое: есть участки до 140 метров, а в некоторых местах глубина достигает и все 280.

Вода в водоеме холодная: самый высокий показатель – 12 градусов. Это объясняется тем, что питают озеро талые воды ледников, расположенных на вершинах гор недалеко от места, где находится Титикака. Всего впадают в водоем 27 рек, причем 5 из них весьма полноводны. Кроме этого, уровень воды пополняется осадками, выпадающими в регионе.

Интересен факт, что, обильно наполняясь, Титикака не спешит расставаться со своими водами: из озера вытекает всего одна речка – Десагуадеро. Однако и она уносит до 10 процентов вод; остальные же 90 испаряются под изнуряющим жарким солнцем и суховеями.

Что касается уровня воды, то он стабилен: в сезон дождей Титикака пополняется водой, а в зимние иссушливые месяцы теряет ее. Этот баланс позволяет озеру не высыхать (об этом долгое время ученые-исследователи били тревогу).

Образование

Озеро Титикака Где находится на карте мира интересные факты фото географические координаты отдых

Появление этого водоёма стало результатом древних тектонических процессов. Среди учёных бытует мнение, что изначально он представлял собой залив моря или океана, от которого со временем был отрезан горами. В связи с этим здесь сохранилась ихтиофауна, характерная для океанической среды (акулы, амфибии, рыбы).

Многие из представителей местной фауны не встречаются больше нигде в мире. В связи с этим каждая страна с озером Титикака закрепила его на законодательном уровне как заповедную зону. Нельзя не отметить и тот факт, что панорама самого водоёма, а также окружающих его ландшафтов просто поражают человеческое воображение.

География расположения

Где же располагается Титикака? Где находится, в какой стране? Однозначно ответить нельзя, потому что принадлежит водоем двум странам: Перу и Боливии. Граница между государствами проходит ровно по береговой линии: западная часть – Перу, восточная – Боливии.

Антиплано – название плато, где находится озеро Титикака. Место это очень не спокойное из-за обилия действующих вулканов, деятельность которых и сформировала сложный рельеф. Он характеризуется наличием замкнутых котловин, одна из которых со временем и стала озером Титикака.

Внешне водоем похож на два полноценных озера, однако это не так, ведь части (Большое и Малое озера) соединяет пролив Тикуна длиной 800 метров.

На большой площади водоема расположился 41 остров. Самый крупный, Исла-дель-Соль, достаточно населен, есть и другие острова, на которых живут люди.

Происхождение названия

Относительно того, как перевести название этого озера, существует несколько мнений. Согласно одному из толкований, это наименование означает «каменная пума». Если посмотреть на водоём с высоты, то можно увидеть, что своими очертаниями оно чем-то похоже на это животное, окруженное скалами. Следует отметить, что такое сходство имеется лишь в том случае, если повернуть фото под определённым углом. Ещё один вариант интерпретации названия – «оловянное поле». Оно связано прежде всего со специфической окраской воды.

По мнению ученых когда-то Титикака, где находится самый большой запас пресной воды в Южной Америке, была частью Мирового океана. Это был морской залив, расположенный почти на 4 тыс. метров ниже, чем сейчас. Постепенно под воздействием геологических процессов вместе с Андами он поднялся на свою нынешнюю высоту. Не секрет, что эти горы Южной Америки – молодые, а следовательно, им свойственно «расти», подниматься вверх.

Еще по теме  Достопримечательности Люксембурга

Что позволило ученым сделать такие выводы? Во-первых, исследование животного мира озера, а во-вторых, следы прибоя, которые были идентифицированы на склонах, и окаменелые останки животных – морских обитателей. Весь процесс поднимания водоема проходил в течение 100 миллионов лет.

Климат

Местность, где находится озеро Титикака, располагается очень высоко над уровнем моря. Проходит здесь альпийский климатический пояс. Это объясняет климатические условия: здесь нет изнуряющей жары летом, а зимы не морозны.

Так, средняя летняя температура – 18-21 градуса, а зимняя – 14-16 градусов. Такие показатели обусловлены тем, где находится озеро Титикака, на каком материке и в каком полушарии. Ведь здесь летний период – это декабрь-февраль, а зимний – июнь-август.

Температура воды всегда неизменна: 10-14 градусов на всей поверхности, а вот у берегов в зимнее время озеро иногда даже замерзает.

Однако воды Титикаки издревле привлекали людей, ведь ими было давно подмечено, что климат в окрестностях озера мягче, нежели на континенте. Титикака является своеобразным буфером, который делает жесткие погодные условия холодной пустыни более комфортными.

Для местности, где находится озеро Титикака, преимущественно характерен континентальный тип климата. В дневное время здесь стоит беспощадный зной и жара, в то время как ночью температура может опускаться ниже отметки в ноль градусов. Лето выпадает на период с ноября месяца по апрель. Это время отличается большим количеством атмосферных осадков в виде дожде. Зимой, которая длится с мая по октябрь, обычно стоит очень солнечная погода.

Питание

Водоём питается за счёт больших рек и маленьких речушек, которые в него впадают. В общей сложности их насчитывается около трёхсот. Вытекает из него всего лишь одна река, которая называется Десагуадеро. Позже она впадает в расположенное на территории Боливии бессточное озеро Поопо. Ответ на вопрос относительно того, куда девается вся остальная вода, довольно прост – она испаряется. Дело в том, что на такой высоте круглый год сильно жарит солнце и дуют ветра, что также способствует процессу испарения.

Животный мир

Местность, где находится Титикака, – настоящая обитель птиц, как постоянно живущих, так и мигрирующих. Здесь их обитает более шестидесяти видов, причем есть и те, которые находятся на грани исчезновения. Например, здесь можно встретить практически исчезнувшую титикакскую нелетающую поганку или тонкоклювую каравайку. Здесь же нашли дом чилийские фламинго, андские ласточки и бесчисленные виды уток.

Самым известным обитателем из земноводных с уверенностью можно назвать уникальную лягушку, которая способна дышать под водой. Это титикакский свистун. Он обитает в болотистой местности, прячется среди камней или камышей. Животное очень редко выходит на берег. Наблюдать его – большая удача. Помимо свистуна, на Титикаке обитает еще 18 видов земноводных.

Еще по теме  The empire state building

Млекопитающие представлены мало — сказался достаточно суровый климат и высота почти в 4 тысячи метров над уровнем моря. Здесь есть ламы, андские лиса, волк и скунс, дикая морская свинка и удивительный зверек вискаша — грызун, весьма похожий на кролика.

Что касается рыбных пород, то многие, существовавшие здесь, вымерли или стали очень редкими. Дело в том, что в 30-40-х годах XX века люди решили улучшить рыбные промыслы в озере, запустив неместные породы рыб. В результате они прижились, вытеснив старожилов. Особо хорошо себя почувствовала здесь форель.

Жизнь местных жителей

Для жителей прибрежных районов Боливии и Перу озеро Титикака имеет огромное значение. Жизненный уклад здесь ничем не отличается от того, который царил несколько веков тому назад. Проживающие здесь люди занимаются ремёслами, охотой на зверей и птиц. Приёмы изготовления традиционной одежды и ручного ткачества передаются из поколения в поколение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Особую славу заслужили изделия жителей острова Такиле из шерсти. Долгое время существовала легенда, что инки спрятали от испанцев под водой сокровища. Однако она была развеяна Жаком Кусто, который обследовал всё дно на подводной лодке. Как бы там ни было, многие путешественники и местные жители не теряют надежд, а потому по-прежнему продолжают поиски.

Тростниковые острова

Местность, где находится Титикака, заселена многочисленными племенами, в том числе уникальными уру. Они живут на островах, которые сами же плетут из обычного тростника.

Казалось бы, весьма непрочная конструкция. Однако ее толщина в 13 метров выдерживает людей и их сооружения, кстати, сделанные из того же тростника. Он обильно растет на берегах озера, поэтому и стал материалом для создания таких необычных островов. Делают уру их вручную уже на протяжении многих веков.

Зачем же индейцам нужны подобные сооружения, ведь Титикака весьма богата на острова природного происхождения? Ответ прост: мотивируют уру это тем, что при малейшей опасности могут уплыть в другое место.

Примечательно, что это племя испытывает к тростнику особый трепет: он применяется не только для оборудования жилищ, но и для употребления в пищу, из него изготавливают одежду.

Окрестности

Одним из самых известных селений, рядом с которым расположено озеро Титикака, является небольшой городок Пуно. Он представляет собой столицу области, которая раньше была одной из самых богатых во всей Латинской Америке. Связано это с многочисленными серебряными шахтами, расположенными здесь. В посёлке находится Муниципальный музей, который ежегодно посещает огромное количество туристов. Их привлекают старинные скульптуры, украшения, ткани и керамика, которые здесь экспонируются.

Озеро Титикака Где находится на карте мира интересные факты фото географические координаты отдых

На главной городской площади можно увидеть собор, построенный в семнадцатом веке. С холма Уахсапата открывается невероятный вид на местные окрестности. Еще одним интересным местом считается древний портовый город Тиауанако. Он расположен в двадцати километрах от берега и примечателен пирамидой Акапана, сохранившейся до нашего времени, Вратами Солнца, созданными из камня, а также руинами и подземным храмом.

Мифология

Очень загадочно место, где находится озеро Титикака. В какой стране зарождалась цивилизация инков? Именно здесь. А озеро было центром мироздания – так считали древние племена.

После масштабной катастрофы, сродни Великому Потопу Библии, из глубин Титикаки возник верховный бог Виракоча. Он и остановил полное исчезновение планеты. Долго Виракоча бродил среди островов Амантани, пока не выбрал два из них. Это были Исла-дель-Соль и Исла-де-ла-Луна. На первом он велел взойти Солнцу, на втором – Луне.

Археологами было однозначно доказано, что многие святилища существовали до цивилизации инков. Последние просто переняли сооружения для своих подобных культов. Предшественницей инков была цивилизация Тиуанако, ушедшая из анналов истории в 1200 году нашей эры.

Достопримечательности

В районе водоёма существует множество древних храмов и захоронений. Здесь же находится место, где озеро Титикака когда-то затопило город, который во многом напоминает столицу цивилизации инков Куско. Согласно исследованиям учёных, данное селение относится к концу девятого – началу десятого века. Ещё одной важной достопримечательностью считаются погребальные башни чульпас, в которых захоронены представители знати эпохи инков.

Еще по теме  Отели острова Родос. Поиск, отзывы, бронирование

Остров Солнца

Исла-дель-Соль, или остров Солнца, – один из культовых островов озера Титикака. Где находится? В какой стране: Перу или Боливии? Он принадлежит последней. По легенде именно на Исла-дель-Соль появились на свет основатели инкской цивилизации Манко Капак и его жена.

Остров холмисто-скалистый по всей территории, здесь нельзя встретить ни дорог, ни автомобилей. Все пятитысячное население живет рыбной ловлей и туристическим бизнесом.

Озеро Титикака Где находится на карте мира интересные факты фото географические координаты отдых

Действительно, на Исла-дель-Соль насчитывается более восьмидесяти объектов древнейшей архитектуры инков. Разберем основные места паломничества туристов. Интерес их к месту, где находится озеро Титикака, фото которого представлены в статье, не ослабевает.

Руины Chinkana – сооружение, где когда-то находилась школа служителей инкского культа, на их территории установлен древний памятный камень, с которого по легенде берет свое начало цивилизация инков.

Ступеньки, ведущие в поселок Yumani, — еще одна достопримечательность. По преданию через них лежит путь к источникам вечной молодости.

Pilko Kayna – весьма интересное сооружение. Археологи считают, что здесь содержались девушки с острова Исла-де-ла-Луна с целью защиты их от посягательств. Буквальный перевод – «место, где спят птицы». Внешне оно очень напоминает своеобразный бастион.

Туристическая привлекательность

Озеро Титикака привлекает множество туристов на протяжении всего года. Это и неудивительно, поскольку вся его прибрежная территория когда-то была заселена людьми. Они оставили после себя множество построек, церквей и храмов. Многие из них находятся над уровнем моря на высоте, превышающей отметку в четыре тысячи метров.

Путешественники, которые приезжают сюда, получают уникальную возможность близко познакомиться с местным бытом и приобрести сувениры. Жители деревень, которые здесь располагаются, с радостью приглашают туристов в свои тростниковые домики и катают на лодках. В туры, которые предлагаются посетителям, как правило, включены прогулки по воде, посещения селений аборигенов, а также путешествия на тростниковые острова.

Добраться до этого уникального водоёма можно несколькими путями. Первым из них является путешествие на автобусе из столицы Перу Лимы до упомянутого выше города Пуно. На эту поездку требуется около 42 часов времени. Ещё один путь – долететь на самолёте до Хулиаки, откуда автобусная поездка до Пуно займёт всего полтора часа.

Экологическая проблема

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

С озером Титикака связана одна большая экологическая проблема, с которой борются власти Перу и Боливии. Выше уже было упомянуто, что водоём является внутренним. И правда, имея лишь десять процентов стока, он постоянно загрязняется миллионами кубических тонн нечистот и промышленных отходов. Они разлагаются под водой и образовывают метан, который наносит непоправимый ущерб экосистеме озера.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.