Королевский дворец (Бангкок): описание, часы работы, как добраться

Новости

Описание и фото

Территория Королевского Дворца составляет 218 км², которая со всех сторон окружена высокими стенами. Здесь находятся храмы, дворцы, галереи, музеи, пагоды и прочее. До недавнего времени Большой Королевский Дворец в Бангкоке был резиденцией королевской семьи. Но сейчас он представляет собой туристический комплекс, лишь иногда здесь проводятся заседания правительства.

Храм изумрудного Будды. Он был сооружен королем Рамой I. Свою популярность храм изумрудного Будды обрел благодаря статуэтке Будды, выполненной из нефрита. Никто до сих пор не знает когда и кем она была изготовлена, но завезена в храм статуэтка была в 1782 году. Перед входом в храм изумрудного Будды следует окропить голову святой водой.

Уменьшенная копия камбоджийского храма Ангкор Ват. Если вы были в Камбодже, то, наверняка, узнаете храм Ангкор Ват. Он выполнен в миниатюре и вызывает много интереса у туристов. А те, кто пока еще не посетил Камбоджу, сможет увидеть знаменитый храм этой страны. Возможно, он вдохновит вас на новое путешествие.

Верховная резиденция Короля (Махамонтхиан). Резиденция состоит из 3-х зданий. Самое большое помещение предназначена для заседаний правительства, церемоний и важных событий государственной значимости. Посещение зданий королевской резиденции для туристов закрыто.

Музей королевы Сирикит. Справой стороны от входа в Королевский дворец находиться музей королевы Сирикит. В нем представлена большая коллекция изделий из текстиля. Вы познакомитесь с традиционной тайской одеждой, изготовлением шелка и увидите гардероб королевы. А в небольшом магазинчике можно даже приобрести эксклюзивные вещи, сделанные вручную.

Дворец Чакри. Именно в этом дворце проживала королевская семья. Дворец выполнен в итальянском стиле с тайскими чертами. Вокруг него много зелени и цветов. Вход во дворец для туристов запрещен, но на первом этаже этого здания можно посетить музей оружия.

Вся территория Королевского Дворца очень ухоженная, аккуратно постриженные кустики, как в Европе, много цветов и зелени. Также повсюду стоят разные причудливые статуи. Около Королевского Дворца всегда много людей, иногда даже тяжело пробраться через толпу туристов. Поэтому насладиться красотой дворца в тишине и одиночестве не получиться.

Историческая справка

Королевский дворец Бангкока ведет историю существования с 1782 года. Решив возвести именно эту некогда малочисленную рыбацкую деревеньку в ранг столицы Сиама, Рама I, правивший в тот период государством, отдал приказ о строительстве личной резиденции и места, где будут размещены члены правительства.

Почти 3 столетия, вплоть до 1946 года, священное здание служило жилым домом для семьи правящей династии. Лишь после загадочной смерти Рамы VIII было принято решение о переселении представителей королевского рода в иной дворец, который также находится в Бангкоке.

Сегодня на территории уникального архитектурного комплекса никто не проживает. Однако здесь по-прежнему проходят значимые для Таиланда королевские церемонии и мероприятия государственного масштаба. Из-за того, что на протяжении 300 лет каждый правящий монарх считал своим долгом усовершенствовать или кардинально обновить внешний вид и интерьер Королевского дворца в Бангкоке, сегодня это место является образцом гармоничного смешения разных стилей архитектуры.

Значимые места главной достопримечательности Таиланда

Современная территория дворца короля Бангкока занимает почти 218 квадратных километров. Она ограждена каменной стеной, протяженность которой около 2 км, а входы охраняют статуи демонических существ высотой 5 м. Территории королевского дворца – настоящая сокровищница, от созерцания «драгоценных жемчужин» которой в восторге пребывают абсолютно все туристы.

Еще по теме  Отдых на море в Ялте с детьми. Развлечения для детей в Крыму.

Здесь величественно возвышаются храмы, поражают правильностью линий яркие пагоды, открыты для осмотра музеи и художественные галереи. Посетителям достопримечательности стоит обратить внимание, что главный вход расположен там, где открыты центральные вороты с росписью, по обеим сторонам которых сидят бронзовые львы, и висит табличка с информацией о режиме работы туристического объекта.

Какие храмы и значимые памятники истории и архитектуры Бангкока можно увидеть в Королевском дворце?

Династия Чакри, к которой принадлежит ныне правящий Таиландом монарх, была основана 6 апреля. Поэтому Королевский пантеон открывает двери для гостей всего 1 раз в году и именно в шестой день апреля. Ежегодно эта дата собирает во дворце тысячи туристов из разных уголков мира. Эту достопримечательность обязательно стоит увидеть!

Великолепный Дворец короля в Бангкоке – интереснейшее на вид здание, в облике которого гармонично сочетается традиционный для Европы стиль застройки и аутентичная кровля, соответствующая приемам оригинальной азиатской архитектуры. Внутри можно увидеть выставку оружия, которое в разные годы принадлежало здешним монархам. На входе выставлен почетный караул, церемония смены которого процесс довольно зрелищный.

Королевский дворец (Бангкок): описание, часы работы, как добраться

Колоритная и яркая музейная экспозиция знакомит гостей Королевского дворца с текстильными образцами из различных азиатских регионов. Здесь туристов познакомят с тонкостями производства натурального шелкового полотна, расскажут много интересного о возникновении традиционного тайского костюма. Отдельная выставка посвящена личным предметам одежды королевы Сирикит. На входе в музей открыта лавочка, где можно приобрести товары, созданные на ткацких станках вручную.

В его зале хранится первый трон, появившийся у здешних правителей. Изделие прославленных мастеров щедро украшено резьбой и переливается блеском натурального перламутра. Увидеть трон, значение которого для государства невозможно оценить, будет чрезвычайно интересно.

Это скромный комплекс из небольших зданий, выстроенных в традиционном азиатском стиле. Главный зал резиденции служит местом проведения государственно важных приемов и встреч, а также используется для организации церемонии награждения граждан Таиланда, внесших весомый вклад в развитие страны.

Это далеко не весь перечень священных зданий, имеющихся на территории комплекса. Однако, следуя известной поговорке, все особенные объекты лучше один раз увидеть своими глазами, отправившись на экскурсию по Королевскому дворцу самостоятельно или в компании гида. Некоторые строения для посещения путешественникам недоступны, увидеть их внутреннее убранство невозможно. Возьмите на заметку, что экскурсии по Большому Королевскому дворцу в Бангкоке проводят на английском языке.

Время работы

Большой Королевский Дворец работает каждый день с 8:30 до 15:30.

Стоимость входного билета составляет 500 бат. Приобрести билет можно в кассе, которая находиться недалеко от входа во дворец. Здесь же можно взять аудио гид за 200 бат на 2 часа, который имеет, в том числе, и русский язык.

Врата Королевского дворца в славном Бангкоке открыты ежедневно. Часы работы указаны на табличке около ворот – открытие в 8:30, закрытие в 16:30. К сожалению, после 15:30 новых гостей не впускают, поэтому планировать посещение следует на утренние часы.

Стоимость билета уже несколько лет неизменна – около 500 бат. Еще за 200 бат предлагают воспользоваться аудиогидом на русском языке.

Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды открыты ежедневно с 8:30 до 16:30 (билеты продают до 15:30). Исключением являются дни, когда во дворце и храме проходят королевские церемонии.

Имейте в виду водители тук-туков и другие неожиданные «помогалы» вас могут остановить на подходе и сказать, что «дворец/храм сегодня не работает». Не ведитесь, они скорее всего обманывают. Таким образом они пытаются увезти вас в какой-то другой храм, а чаще устроить экскурсию по магазинам. Такое может происходить у всех популярных достопримечательностей Бангкока.

Стоимость посещения Королевского дворца составляет 500 бат. Дети ростом до 120 см — бесплатно. Входной билет даёт право посещения комплекса Храма Изумрудного Будды и территории Королевского дворца.

Еще по теме  Украшения офиса на Новый год 2019 своими руками — интересные идеи для украшения

Кроме того, в стоимость включено посещение Зала Регалий с монетами и драгоценными изделиями (вход справа от проходной в комплекс Королевского дворца).

Экскурсия по Ват Пхра Кео

Храм Изумрудного Будды является безусловной изюминкой комплекса. Войти в него можно лишь через портал сбоку строения – через центральный входит лишь король Таиланда. Благодаря невероятной архитектуре и росписи на стенах, именно этот храм был признан самым красивым в стране и удостоен чести стать место коронации глав государства.

В Храме Изумрудного Будды хранится главный символ страны – сделанный из зеленого жадеита монумент Будды Шакьямуни. Она была найдена в Чианг Рае еще в середине XV века. Высота скульптуры всего 66 см, однако, она имеет огромную ценность для тайцев. В Храме Изумрудного Будды 3 раза в год происходит удивительный ритуал – действующий правитель переодевает статую в подходящий по сезону наряд: зимний, летний или ассоциирующийся с сезоном дождей.

Отзывы путешественников, побывавших здесь, называют эту часть дворца самой запоминающейся. Стены Храма Изумрудного Будды украшает оригинальная роспись, повествующая о судьбах героев народного эпоса и жизни королевской семьи, удивляющая четкостью и продуманностью малейших деталей. Их украшают изображения цветущих лотосов, традиционные орнаменты и резьба, золотые элементы и детали из самых разных материалов.

Информация для самостоятельного посещения

1. Правила поведения.

Каждый посетитель Храма Изумрудного Будды (это правило касается всех тайских храмов) должен быть соответствующе одет. В частности, запрещено посещение храма в одежде, открывающей ноги выше колен, руки выше локтей, плечи.

У входа в храмовый комплекс работает пункт проката, где каждый желающий может взять на время одежду для посещения храма. Плата за прокат не берётся, посетители, взяв одежду, лишь оставляют на время проката денежный залог. В час пик может не быть в наличии одежды. В этом случае, вам надо дойти до торговых рядов (если смотреть на карту комплекса, то в нижнем левом углу) и торговцы предложат подходящую одежду арендовать или даже купить.

Внутри Храма Изумрудного Будды категорически запрещено фотографировать. Но не стоит переживать по этому поводу: на огромной территории храмового комплекса любой турист найдёт множество интересных объектов для съёмки. Кроме того, статую же Изумрудного Будды можно снять издалека, через открытые ворота храма.

2. Когда лучше приезжать.

Лучше всего приехать в храм рано утром. Уже к 9:00-9:30 у касс выстраивается большая очередь из желающих приобрести билеты (их, кстати, можно купить заранее на официальном сайте). Кроме того у вас получится погулять по территории в относительном безлюдии и сделать удачные фотографии.

Если вы едете в Бангкок самостоятельно, то из личного опыта рекомендуем сделать так. Приехать сначала в Королевский дворец, посетить Храм Изумрудного Будды, затем пешком дойти до Храма Лежащего Будды и оттуда переправиться на противоположную сторону реки Чао Прайи на пароме за 3 бата к Храму Утренней Зари.

Чтобы легче ориентироваться на территории комплекса, следите за перемещениями по Королевскому дворцу в Бангкоке на карте, купить которую можно у входа. К каждому храму ведут дорожки, поэтому ходить по газонам или отдохнуть на траве не получится. Кроме того, посещение комплекса обязывает туристов соблюдать некоторые правила:

  • не входить на территорию храма с сумками и рюкзаками;
  • одежда должна закрывать руки минимум до кистей;
  • вход воспрещен в шортах выше колен;
  • обувь должна скрывать пятки.
Еще по теме  Топ 20 — Достопримечательности Черкесска (Россия - Кавказ)

Если одежда не подходит для посещения, не стоит расстраиваться раньше времени – на входе в храм тайцы продают и дают напрокат нужную экипировку.

Важная информация для туристов

  1. Лучше всего приезжать в Королевский Дворец рано утром, так как после 10 часов сюда съезжаются экскурсионные группы туристов. И в это время уже будет затруднительно сделать красивые фотографии дворца, повсюду будут люди.
  2. Чаще всего неподалеку от дворца или у его входа стоят водители тук-туков. Они останавливают туристов и говорят, что Королевский дворец сегодня не работает и предлагают вместо его посещения поехать с ними осматривать другие достопримечательности города. Не верьте им! Они врут, просто хотят заработать на вас. Даже если они будут говорить, что экскурсия для вас бесплатная, не соглашайтесь. Если вы поедите с ними, то платить все равно придется, а цена будет не маленькая. И вы ничего не докажите.
  3. Чтобы попасть на территорию Королевского дворца следует соответствовать дресс-коду. У вас должны быть закрыты плечи и колени, одежда не должна быть в обтяжку, обувь следует одевать с закрытой пяткой. Если ваша одежда не соответствует правилам, то вы можете взять в аренду накидку. Для этого вы оставляете 200 бат в залог, а когда вернете накидку получите назад ваши деньги. Арендовать одежду можно в домике, который находиться справа от входа. И не видитесь на слова местных торговцев, которые говорят, что вы должны купить у них накидку, ее можно взять напрокат.
  4. Перед посещением Королевского Дворца возьмите напрокат аудио гид, благодаря ему вы узнаете об истории дворца и он вас проведет по всей его территории и расскажет о каждом здании. Так будет гораздо интереснее и познавательнее. Если же вы жалеете на него деньги или просто не хотите, то на входе можно взять бесплатный путеводитель, в котором рассказано про каждое здание. Он поможет вам ориентироваться на территории Королевского Дворца.
  5. Перед входом в храм следует снимать обувь.

Путешественникам, планирующим посетить Королевский дворец Тайланда, рекомендуем учесть следующую информацию.

На территорию не допускаются посетители в майках, шортах, юбках выше колен или облегающих штанах. Одежда должны быть нейтральных тонов, закрывающая почти все участки тела и не облегающая фигуру. Советуем позаботиться о соответствующем внешнем виде заранее, но если нет времени или возможности заменить вещи, то можно воспользоваться пунктом аренды одежды близ самого дворца.

Также стоит упомянуть, что на территорию запрещено проносить еду, напитки, объемные сумки и чемоданы.

Режим работы

Для туристов Большой дворец открыт ежедневно с 08:30 до 15:30. При этом лучше всего посетить архитектурный комплекс рано утром, когда территория не заполнена шумными толпами «пакетных» туристов и их гидов. Также учитывайте, что на подробный осмотр достопримечательности потребуется как минимум несколько часов.

Стоимость билетов

Коренным тайцам Королевский дворец Бангкок сделал полностью бесплатным для посещения, а иностранные гости за визит должны заплатить 500 батов. Кроме того, есть возможность приобрести на время осмотра аудиогид с записями на русском языке (цена услуги 200 батов). Купить билеты можно на официальном сайте учреждения и непосредственно в кассе. Отметим, что при покупке билета бесплатно выдают подробный план комплекса, так что не стоит приобретать карту местности заранее.

Приятных впечатлений!

Королевский дворец (Бангкок): описание, часы работы, как добраться

Просмотры: 22

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.