Храмовый комплекс Луксора неоценимый артефакт современного Египта

Новости

1. Скандал с мумифицированными животными

Скандал с мумифицированными животными - спрос родил предложение.

Скандал с мумифицированными животными — спрос родил предложение.

Мумификация животных довольно часто встречалась в Древнем Египте, обычно ее практиковали в качестве подношения богам. На самом деле, в Египте существовала целая индустрия по выращиванию собак, кошек, крокодилов и обезьян для последующей их мумификации. После того, как трупы животные соответствующим образом обрабатывались, их продавали за большие деньги благочестивым египтянам, которые хотели наперед «обеспечить» себе благосклонность богов в загробной жизни.

Но в 2015 году ученые университета Манчестера обнаружили нечто, что вызвало настоящий скандал в научном мире — во многих мумиях животных на самом деле не было внутри останков животных (приблизительно две трети были просто «пустышками», набитыми землей, деревяшками, перьями, яичной скорлупой и другими материалами). Исследователи теперь предполагают, что спрос на мумии просто превышал количество священных животных, поэтому и появлялись подобные подделки.

Значение

Нынешний поселок, который носит название Луксор, некогда был частью гремящих славой Фив. Он находится в семистах километрах от столицы страны, Каира, и проживает там около ста пятидесяти тысяч человек. Четыре тысячи лет назад Фивы были столицей империи, которую тогда представлял собой Египет. Луксор же был маленьким селением под названием Уасет.

Эта империя была не чета современным – она просуществовала целых тысячу лет! Но и с ее падением Луксор продолжал оставаться очень важным культурным центром страны — как в области экономики, так и в сфере религиозной жизни. И это видно невооруженным глазом. Ведь прошло уже столько лет, а мы все поражаемся остаткам его гробниц, обелискам и руинам его величественных храмов.

2. Продажа статуи Сехемка

Запрет на продажу статуи Сехемка продлится до марта 2016 года.

Запрет на продажу статуи Сехемка продлится до марта 2016 года.

В 1850 году маркиз Нортгемптонский вернулся из поездки в Египет, привезя с собой одну из самых замечательных когда-либо обнаруженных древнеегипетских статуй. На удивление прекрасно сохранившаяся статуя изображает королевского писца по имени Сехемка, который жил примерно в 2400 — 2300 годах до нашей эры. Потомок маркиза позже отдал статую в Нортгемптонский музей, где она заняла почетное место, как великолепный пример искусства Пятой династии.

Но в 2015 году музей продал статую с молотка анонимному частному коллекционеру за $ 20 млн, после чего один из великолепных образцов древнего искусства стал недоступным для публики. Шокирующая продажа вызвала международный скандал. Египтологи предупредил, что статуя в музее хранилась в соответствии со всеми международными нормами, а в частной коллекции подобное будет невозможным.

Продажу статуи посчитали настолько возмутительной, что Нортгемптонский музей лишили официальной аккредитации и финансирования. В ответ на негодование, британское правительство ввело запрет на вывоз статуи из страны. Запрет продлится до марта 2016 года, а за это время египтяне пытаются с помощью краудфандинга собрать $ 25 млн, чтобы выкупить статую и вернуть ее в Египет.

Храм в Луксоре

Этот маленький провинциальный городок восхищал первых исследователей этой культуры. Знаменитый Шампольон, которому удалось расшифровать значение и смысл египетских иероглифов, говорил о Фивах то, что люди, жившие в те времена, достигли такого размаха в области искусства и архитектуры, какого не достигал никто и никогда раньше.

храм амона ра в луксоре

Наверное, поэтому Луксор (Египет), фото которого занимают первые места в туристических проспектах, больше, чем Гиза, принимает автобусов с путешественниками и больше, чем Александрия, — круизных кораблей. А сколько здесь колясок, запряженных лошадьми, и белых парусников, бороздящих Нил! Побродим же по городу и мы.

Разумеется, он посвящен Амону. Это божество занимает особое место в религии древнего Египта. В этом храме хранился особый лук, который фараон брал в руки после смерти своего предшественника. Именно он делал его законным владельцем трона и сообщал ему ту особую ауру, которая окружала истинного наследника в длинной цепи божественных правителей страны Египет.

Еще по теме  Курорты Израиля — 2020. Где лучше отдыхать на море?

Луксор уникален и своим храмом. Его комплекс протянулся не с востока на запад, как это принято было для религиозных сооружений такого типа, а вдоль реки Нил. Дело в том, что архитекторы задумали его в качестве естественного продолжения другого храма – в Карнаке. Между двумя строениями находилась так называемая аллея сфинксов, по которой ходили процессии жрецов во время праздников.

Несколько из этих скульптур были обнаружены археологами. Это место всегда почиталось настолько священным, что даже современная мечеть находится на территории храма, названного по имени города Луксор. Египет, фото которого потрясают величием древности, обязан доброй половиной своей славы величественным комплексам, которые находятся здесь.

3. Выселение Курны

Противостояние Долины знати и деревни.

Противостояние Долины знати и деревни.

На западном берегу Нила (напротив Луксора и к югу от Долины царей) расположен древний некрополь, известный как «Долина знати». В этом месте захоронений находятся гробницы высокопоставленных древних египтян, в том числе ближайших советников фараонов, похороненных в Долине Царей. Археологи уже давно ведут раскопки некрополя, но работы сильно осложнены тем, что прямо над ним находится деревня Курна. Конфликт между правительством Египта и жителями Курны начались еще до независимости Египта.

Правительство хотело исследовать гробницы и защитить их от повреждения водой. Было также подозрение, что жители грабили могилы и втайне распродавали ценные артефакты. В 1948 году власти построили «Новую Курну» для сельских жителей, но те отказались переезжать, поскольку новый поселок находился вдали от возделываемых ими полей, а также вдали от туристических маршрутов.

4. Теория корреляции с Орионом

Пирамиды Гизы и Орион.

Пирамиды Гизы и Орион.

Великие пирамиды Гизы очаровывали человечество на протяжении тысячелетий, порождая бесчисленные теории относительно того, как и почему египтяне создали такие необычные структуры. Одну из наиболее спорных теорий предложил бельгийский инженер Роберт Бьювел в 1994 году. Он утверждает о том, что расположение трех пирамид прекрасно соответствует трем звездам Пояса Ориона.

Храмовый комплекс Луксора неоценимый артефакт современного Египта

Другие пирамиды IV династии соответствуют другим звездам в созвездии Орионе, а текущий рядом Нил символизирует Млечный путь. Уже давно было признано, что египтяне действительно использовали астрономию при проектировании пирамид (кстати, грани пирамид на удивление точно совпадают со сторонами света, а компаса тогда попросту не существовало, поэтому египтяне могли ориентироваться только по звездам).

В результате, теория Бьювела вызвала большой интерес. Хотя сейчас пирамиды Гизы на самом деле совершенно не совпадают с поясом Ориона, ученые подсчитали, что пирамиды могли быть построены около 10500 г. до н.э., когда пояс Ориона выглядел совершенно по-другому на небе. Хотя эта дата «всего-лишь» на 8000 лет не совпадает с общепринятой датой постройки пирамид, теория популярна и ныне.

Кто его возводил

Этот храм начал строиться при фараоне Аменхотепе Третьем. Колоннада, удаляющаяся в бесконечность, двор и внутренние помещения были созданы в его правление. Храм в Луксоре был завершен при Тутанхамоне. Именно при нем возвели уникальный зал, крыша которого поддерживалась каменными колоннами в виде стеблей папируса одиннадцатиметровой высоты.

Стены его были покрыты богатыми росписями, раскрашенными рельефами, изображавшими величественные процессии жрецов, которые несут статуи богов, знати, музыкантов и народа. Крыша зала не сохранилась, зато большинство колонн остались по сегодняшний день. Удалось восстановить даже рельефы. А уже при Рамзесе Втором к зданию был добавлен монументальный фасад и гигантские гранитные статуи фараонов при входе.

5. Инопланетяне

Инопланетяне, пирамиды, космос и немного глупости.

Инопланетяне, пирамиды, космос и немного глупости.

Теория Бьювела о взаимосвязи с Орионом не единственная, которая подразумевает взаимосвязь пирамид и космоса. В течение многих лет различные лжеученые утверждали, что такие эффектные памятники могли быть созданы только с помощью инопланетян. В ноябре 2010 года Интернет всколыхнула история под заголовком «Египетский археолог признал, что пирамиды содержат технологии НЛО».

Доктор истории Ала Шахин, начальник отдела археологии в университете Каира, сенсационно заявил на конференции, что «теория о том, что инопланетяне помогли древним египтянам построить самые старые из пирамид Гизы, может быть правдой». Он добавил, что»внутри пирамид есть что-то явно неземное», но затем отказался прокомментировать свои слова. Впоследствии сам д-р Шахин опроверг, что он «говорил такие глупости».

Неподвластный времени

Три главных храма было в этой стране. Это комплекс, посвященный Птаху, в городе Мемфис, сооружение Ра-Атума в Гелиополисе и Амона в Карнаке. Так нам сообщают древнегреческие историки. Но только один из них устоял перед временем, войнами и политическими пертурбациями и продолжает радовать нас своим изяществом и роскошью.

Еще по теме  Курортный отель terrace elite 5 с обслуживанием по системе все включено в 500 метрах от моря

Ради него большинство туристов едет сюда, в центральный Египет – Луксор. Карнакский храм входит в обязательную программу всех экскурсий по городу. Он находится на северной окраине Луксора. Он был любимым святилищем царской семьи. Этот храм представляет собой идейное и архитектурное продолжение луксорского и является посвященным Амону, культ которого из местного божества постепенно разросся до общеегипетского и слился с почитанием Ра.

Комплекс огражден огромной стеной, внутри которой находятся основные здания. Это святилище Амона-Ра, затем – чуть меньше – храм другого божества, Хонсу, а также сокровищница. Комплекс имеет несколько осей и аллей, по обе стороны которых стоят монументальные колонны из песчаника (их более ста), и аллеи из сфинксов с бараньими головами.

Он разделен внутренними дворами и пилонами. Порталы украшены резьбой, которая прославляет военные победы фараонов. Каждая династия считала своим долгом внести свой вклад в строительство этого храма. Все его статуи считались настолько священными, что, когда они приходили в негодность, их не выбрасывали, а складывали в специальной тайной яме.

6. Розеттский камень

Розеттский камень - толмач не нужен.

Розеттский камень — толмач не нужен.

В Британском музее можно увидеть одни из самых впечатляющих экспонатов со всего мира. К сожалению, многие страны не слишком довольны тем фактом, утверждая, что их наследие было украдено во время колониальной эпохи. Одним из самых спорных сокровищ в закромах музея является знаменитый Розеттский камень Древнего Египта. Последние знания о египетских иероглифах погибли после падения Римской империи, поэтому ранние историки недоумевали по поводу странных символов.

Прорыв произошел во время вторжения Наполеона в Египет в 1799 году, когда инженер обнаружил странную каменную стелу недалеко от города Розетта. На ней был выбит один и тот же текст на трех языках — древнегреческом, древнеегипетскими иероглифами и египетским демотическим письмом. Так французские археологи в первый раз смогли расшифровать иероглифы.

Царь-царица

На другом берегу Нила, прямо напротив Карнакского храма, в пустыне, в местности, называемой сейчас Дейр-аль-Бахри, находится крутой утес, имеющий форму подковы. Именно там построила свой поминальный храм единственная в истории Егпита царица Хатшепсут. Он представляет собой систему террас, колоннад и рамп, которые ведут во внутренние помещения, высеченные в глубине утеса.

Храм царицы Хатшепсут, как и другие сооружения в этих местах, очень пострадал от грабителей. А в христианский период его превратили в монастырь коптов. Отсюда и современное название. Дейр-аль-Бахри означает «северный монастырь». Известен архитектор, построивший храм царицы Хатшепсут. Это некий Сенетмут, который по совместительству обучал дочь правительницы.

Храм представляет собой закрытую колоннаду, которая защищает террасы сооружения от прямых лучей солнца. Несмотря на время и побывавших здесь грабителей, на стенах святилища сохранились цветные изображения и росписи. Одно из них посвящено экспедиции египетских моряков в Пунт (современное Сомали), где они покупали растения для фимиама, а другое – рождению самой Хатшепсут.

7. Поврежденный картуш

Поврежденный картуш и электростанции Атлантиды.

Поврежденный картуш и электростанции Атлантиды.

В 2013 году три немца, заявивших, что они археологи, получили разрешение на посещение Великой пирамиды в Гизе. В действительности, ни один из немцев не был археологом. Они были преверженцами теории, согласно которого пирамиды являются намного старше, чем принято считать, и были построены как «электростанции» жителями Атлантиды.

Храмовый комплекс Луксора неоценимый артефакт современного Египта

Немцы думали, что картуш был подделкой 19-го века и взяли образцы в Германию для тестирования. Разразился скандал, после которого правительство Германии арестовало «археологов» и вернуло образцы в Египет. Правительством Египта были осуждены пять чиновников, которые предоставили обвиняемым доступ в пирамиду.

Связь между храмами

Место, где находится поминальный комплекс царицы, расположено недалеко от долин захоронений фараонов и знати. Египет, кроме реальной географии, имел еще и религиозную. Западный берег Нила представлял собой для людей того времени царство мертвых и жилище богов. Там была невозделанная пустыня. В этих местах хоронили усопших, которые должны были присоединиться к небожителям.

Еще по теме  Достопримечательности Мармариса, что посмотреть самостоятельно: фото и описание

Когда боги хотели посетить людей, они садились на особые ладьи и переплывали Нил. Они попадали сразу же в Карнакский храм. Там, по верованиям египтян, они привязывали свои ладьи к специальному священному месту, находящемуся в тайной комнате, куда допускались только жрецы. Впоследствии такие сооружения стали называть алтарями.

Затем эту ладью (ковчег) со статуями жрецы в торжественной процессии несли по аллее сфинксов в Луксорский храм, где боги тоже останавливались на отдых у местного алтаря. Время от времени изображения показывали ликующему народу. А потом ладьи несли снова в Карнак, и оттуда боги отправлялись в Западный Рай, Абидос, вновь переплывая Нил.

8. Франкенштейн-Нефертити

Нефертити-Франкенштейн и красавица ушла.

Нефертити-Франкенштейн и красавица ушла.

Нефертити, чье имя буквально означает «красавица пришла» — одна из самых известных цариц древнего Египта, известная своей красотой и политическим влиянием. Ее образ в наше время во многом сложился из-за великолепной статуи работы древнего скульптора Тутмоса. Неудивительно, что власти египетского города Самалут решили поставить свою копию бюста царицы.

В итоге получился скандал, поскольку реплика была просто отвратительной. Она немедленно стала предметом повсеместных насмешек в Египте, где местные жители сравнивали ее с монстром Франкенштейна. Резонанс был таким сильным, что статую вскоре снесли, а в январе 2016 года установили новую, менее гротескную реплику знаменитого бюста.

Другие достопримечательности

На другом берегу великой египетской реки находилось множество поминальных храмов. Одним из них было святилище Аменхотепа Третьего. Оно стояло на пути богов к Нилу, городу Луксор (Египет). Отзывы говорят о небывалом интересе туристов к этому месту. И неудивительно, ведь храм должен был иметь колоссальные размеры.

Однако теперь от него остались только две статуи сидящих фараонов. Они находились у входа в храм. Отсутствие самого здания и раскинувшаяся вокруг пустыня оптически делают эти две статуи просто гигантскими. Это так называемые колоссы Мемнона. Древние греки даже придумали миф об этих статуях: якобы они были сооружены героем, сыном богини утренней зари Эос.

По утрам одна из статуй издавала странные звуки, которые придавали им мистический ореол. Поэтому уже в римскую эпоху их посещало множество путешественников, которые еще тогда оставляли граффити на камнях. Но император Септимий Север приказал заделать трещины, из которых выходил воздух, очевидно, производивший звуки, и колоссы замолчали.

9. Китайские граффити

Китайские граффити в древних Фивах.

Китайские граффити в древних Фивах.

В построенном на месте города Фивы, столицы Древнего Египта, современном Луксоре можно найти множество 3500-летних гробниц, храмов и статуй. Неудивительно, что Луксор стал одним из самых популярных туристических направлений Египта. 24 мая 2013 года китайский блоггер Шен Юйвэнь опубликовал в Сети изображение древнего египетского храма в Луксоре с надписью на китайском «Джинг Джинхао был здесь».

В итоге египтяне и китайцы вскоре нашли виновного. Им оказался 15-летний Динг Джинхао из Нанджинга. Его родители принесли свои извинения за вандальский поступок своего сына, а специалисты-реставраторы успешно удалили граффити.

Музей

Поскольку так много туристов приезжает в Луксор, достопримечательности которого сделались притчей во языцех, в семидесятых годах прошлого века здесь был открыт музей древнеегипетского искусства. Здесь представлены статуи и стелы из различных археологических находок, раскопанных как на территории древних Фив, так и в других городах.

10. Тутанхамон

Маска Тутанхамона.

Маска Тутанхамона.

Золотая маска Тутанхамона является одним из наиболее знаковых изображений Древнего Египта после того, как Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона в 1922 году. Поэтому многих шокировал недавний документальный фильм BBC «Тутанхамон: неприкрытая правда», в котором было заявлено, что у фараона были аномально искривленные ноги, торчащие зубы, почти женская грудь и явно «женственные бедра».

В фильме утверждалось, что была сделана виртуальная реконструкция лица мальчика-фараона, с использованием более 2000 компьютерных сканирований его мумии и генетического анализа его семьи. Полученные результаты свидетельствуют о том, что фараон страдал от ряда врожденных дефектов, вызванных целыми поколениями инбридинга, а также от гинекомастии и эпилепсии.

Тем, кто интересуется историей и археологии, интересно будет узнать и про 10 недавних археологических находок, которые могут пролить свет на наше прошлое.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.