Гранада Достопримечательности фото и описание на карте маршрут самостоятельного путешествия по городу

Новости

Климат

Если вы планируете поездку в Гранаду в летний сезон, то будьте готовы к довольно знойной жаре. Температура в июле и августе держится около 30 градусов. Однако рано утром и вечером здесь может быть прохладно: сказывается высокогорное расположение.

Более комфортная погода для прогулок в апреле-мае и сентябре-октябре, когда воздух прогревается примерно до 24 градусов. Однако будьте готовы к дождям: климат довольно переменчивый.

В зимние месяцы средняя температура составляет около 12 градусов: преобладает пасмурная погода, часто идут дожди.

Городской транспорт Гранады

В Гранаду можно прилететь самолетом, однако из России прямые рейсы не выполняются. Зато есть прямые недорогие перелеты из Барселоны: у авиаперевозчика Vueling цена билета начинается от 20 Евро.

Из Мадрида также можно добраться самолетом по прямому маршруту – рейсы осуществляет компания Iberia. Стоимость билета стартует от 56 Евро.

Отдых в Гранаде – отличная возможность посетить другие интересные места в Испании.

Главные достопримечательности располагаются не очень далеко друг от друга, однако при необходимости сэкономить время стоит воспользоваться автобусами. Также можно передвигаться в метро из отдаленных районов города или взять такси.

Цены на билеты и информация о движении транспорта представлены по состоянию на 2019 год. Уточняйте расписание и стоимость билетов на официальных сайтах перевозчиков.

Автобусы

Автобусная сеть в городе отлично развита. Популярным является автобус № 33, который проходит через центр города от автостанции, останавливаясь в том числе недалеко от Кафедрального собора (остановка называется Gran Via 5 — Catedral). От собора можно дойти или доехать далее до Альгамбры.

Еще по теме  Ташкент Достопримечательности фото описание город на карте что посмотреть куда сходить отзывы туристов

На автобусе № 9 или 21 можно доехать от ж/д вокзала (остановка Avda. Constitución 2 — Triunfo) до квартала Альбайсин. Подробно маршруты можно посмотреть на официальном сайте перевозчика.

Метро в Гранаде запустили не так давно: оно состоит из одной линии, соединяющей Армилью (Armilla) в Альболоте (Albolote).

Гранада Достопримечательности фото и описание на карте маршрут самостоятельного путешествия по городу

График работы метро:

  • с 6.00 до 23.00 в понедельник-четверг;
  • с 6.30 утра до 2.00 ночи с пятницы по субботу;
  • с 6.30 до 23.00 в воскресенье и праздничные дни.

В метро можно в том числе доехать до автостанции и железнодорожного вокзала.

Прямого сообщения между Россией и Гранадой нет. Однако у города есть свой аэропорт, что при современном развитии воздушного транспорта делает ее легкодосягаемой.
Также относительно недалеко расположены аэропорты Малаги – в полутора часах езды – и Севильи – в двух часах езды от Гранады.

Как уже было сказано выше, прямых рейсов из России в Гранаду нет, но можно добраться с пересадками. Рейсы из Европы выполняют множество авиакомпаний.
Внутри Испании, вы сможете напрямую добраться до Гранады из Мадрида и Барселоны. Найти актуальные предложения и сравнить цены можно
здесь.

Подробнее об авиапутешествиях в Испанию здесь.

Также в Гранаде есть собственная железнодорожная станция, а значит, в нее можно добраться поездом практически из любой точки Испании. А значит, и Европы.
А значит, чисто гипотетически, и из России. Но такой вид путешествия подойдет настоящим фанатам поездов, так как железнодорожное путешествие будет в этом
случае весьма продолжительным ввиду больших расстояний и большого количества пересадок.

Подробнее о железнодорожных путешествиях в Испании можно прочитать здесь.

Кроме того, в Гранаде хорошо налажено автобусное сообщение с другими городами страны. Выбрать рейс можно на
сайте www.alsa.es.

Еще по теме  Затерянные пирамиды Египта

Где остановиться в Гранаде

В Гранаде, как и во всей современной Испании, проблемы с поиском жилья у вас не возникнет. Но могут возникнуть проблемы с выбором. Потому как все везде
интересно.

Например, в Гранаде представлен один из отелей-дворцов государственной сети парадоров –
Parador de Granada. Расположен он прямо на территории
Альгамбры в здании монастыря 15 века. Вариант идеальный, но бюджетным не назовешь.

Также в центре, совсем рядом с Собором Гранады, находятся апартаменты Casa de la Lonja
и апартаменты La Alcaiceria.

В не менее центральном, очень уютном и как принято сегодня говорить «атмосферном» квартале Альбайсин присмотритесь
к комплексу апартаментов Oro del Darro Suites, отелю
Santa Isabel La Real
или апарт-отелю Gumiel с видом на Альгамбру, еще и расположенные в
исторических зданиях. Комплекс Turísticos Alhambra
тоже предоставляют номера с видом, и хотя находятся в несколько более новом здании, зато обладают отличными террасами и бассейном.

Если вы приехали в Гранаду транзитом – на 1-2 дня, и далее собираетесь продолжать путешествие на поезде, то разумно будет выбрать отель
или апартаменты рядом с железнодорожной станцией, например Hotel Granada Center.

Более подробно об отелях Гранады можно почитать в отдельной статье «Где остановиться в Гранаде».

Что посмотреть в Гранаде в первую очередь

Понятие интересные места у каждого туриста разное. Предлагаем перечень лучших достопримечательностей Гранады по мнению людей с совершенно разными интересами, пристрастиями, достатком и количеством свободного времени.

1. Альгамбра

Альгамбра - достопримечательности Гранады
Панорама Альгамбры на фоне заснеженных гор Сьерра-Невада

Поистине, описывая достопримечательности Гранады, эту пропустить невозможно. В Альгамбре прекрасно все: и расположение на вершине скалы, и насыщенное содержание комплекса. В него входят дворцы, крепость и сады правителей. Строения имеют потрясающий вид на фоне скальных массивов и лесных зарослей. В отзывах отмечают великолепные террасы с изящными арками, чудные фонтаны, водоемы, уютные внутренние дворики.

Официальный сайт:http://www.alhambra-patronato

Квартал Альбайсин - достопримечательности Гранады
Квартал Альбайсин с мавританскими постройками на холме над Нижним городом

Мавританский квартал, часть списка объектов ЮНЕСКО, раскинулся на холме. Он известен множеством древних заселений: старых мавританских домов («кармен»), старинных бань с капителями и куполами, мастерских и магазинчиков. Если вам нужны сувениры, здесь можно купить изделия работы местных мастеров. Очень колоритное и запоминающееся место. Именно благодаря таким объектам, на которые приезжают посмотреть со всего мира, отели в Гранаде никогда не пустуют.

Квартал Сакромонте - достопримечательности Гранады
Дома в пещерах спускаются террасами со всех склонов холма квартала Сакромонте

Еще один самобытный квартал, на сей раз цыганский. Не знаете, что посмотреть Гранаде за 1 день, когда времени в обрез, а впечатлений еще мало? Приезжайте сюда! Одни пещеры в Сакромонте чего стоят! Интересный факт: именно селившиеся здесь испанские цыгане подарили миру легендарный искрометный фламенко.

Кафедральный собор Гранады - достопримечательности Гранады
Кафедральный собор Гранады – символ победы христианства в Испании

Главный собор города полностью оправдывает свой статус как экстерьером, так и внутренним убранством, сплошь усеянным позолотой. Отправляясь сюда в путешествие, обязательно загляните сюда. Вы будете очарованы стремящимися ввысь резными колоннами, росписями именитых художников, красотой и звучанием двух органов. Благодаря огромным витражным окнам и высоким сводам собор всегда залит светом. Сбоку от собора находится Королевская капелла.

Базилика Святого Иоанна Божиего - достопримечательности Гранады
Скульптура Иоанна Божия на фасаде церкви

Испанцы никогда не жалели денег на обустройство святых мест. Перечисляя главные достопримечательности Гранады кратко, стоит вспомнить и об этой базилике. Выстроенная в стиле барокко, она щедро декорирована золотом-серебром, украшена красивыми алтарями, зеркалами на стенах, живописными росписями. Пусть вас не обманывает массивный строгий фасад – внутри храм очень красив.

Почувствуйте атмосферу Гранады в этом красивом видео!

Аббатство Сакромонте - достопримечательности Гранады
Вид на мужской бенедиктинский монастырь на «Святой горе»

Аббатство расположено на вершине одноименной горы, и только гиды в Гранаде смогут наиболее полно рассказать весьма небанальную историю этого объекта. Путешественники советуют посетить музей здесь же, на территории. Наиболее ценный экспонат в нем, помимо картин и скульптур, – самая древняя в мире карта Гренады. В состав аббатства также входит церковь, под которой расположены древние катакомбы.

Официальный сайт:http://abadiasacromonte.org/home

Монастырь Святого Иеронима - достопримечательности Гранады
Ренессансные черты королевского монастыря Святого Иеронима

После того, как в конце XV века испанцы отвоевали у мавров город, они настойчиво начали христианизацию завоеванных территорий. Советуем посмотреть в Гранаде этот монастырь, который был построен первым. В интерьере впечатляет алтарь огромных размеров, щедро украшенный рельефными изображениями во всю стену. Красив также и внутренний двор. Стиль постройки позднеготический, с включением морских мотивов.

Картезианский монастырь - достопримечательности Гранады
Внутренний двор и апельсиновый сад Картезианского монастыря

Монастырь находится на отшибе, но пусть вас не пугает расстояние – он того стоит. Несмотря на поражающее несоответствие скромности фасада богатому внутреннему убранству наши рекомендации посетить этот монастырь. Интерьер являет собой истинный образец испанского барокко. Вдоль стены установлена скамейка, сидя на ней, можно любоваться внутренней росписью куполов, скульптурами. Интересна коллекция живописи. Кое-где в отделке применен разноцветный мрамор. Внутри нельзя фотографировать.

Гранадское Медресе - достопримечательности Гранады
Гранадское Медресе – дворец-университет, основанный в XIV веке

Если кого-то интересует мавританское искусство, посоветуем, что посетить в Гранаде. Именно в этом Медресе нашла свое пристанище Академия изящных искусств, при этом изменения почти не коснулись молитвенного зала. Здесь впечатляют расписанные яркими красками каменные узоры, арабская мозаика и резные деревянные потолки. Рядом находится королевская часовня и Кафедральный собор, так что рекомендуем сразу зайти и туда.

Гранада, круглый год утопающая в зелени и особенно прекрасная во время цветения апельсиновых деревьев, как будто создана для неспешных пеших прогулок.

Гранада Достопримечательности фото и описание на карте маршрут самостоятельного путешествия по городу

Туристической жемчужиной этого города является Дворцово-парковый комплекс Альгамбра (La Alhambra), стоящий на холме аль-Сабика. Это самый знаменитый мавританский
дворец во всей Испании, включающий в себя несколько сооружений, возведенных представителями династий Насридов, крепость Алькасаба, комплекс Хенералифе (El Generalife),
мечеть, казармы, монетный двор и прочие строения, богато украшенные в лучших арабских традициях.

Комплекс начали возводить уже в 9 столетии от Рождества Христова. После завершения Реконкисты испанский король Карл V решает снести часть комплекса для постройки
собственного дворца, который существенно отличается по своему архитектурному стилю от остальных строений холма аль-Сабика. Сегодня здесь располагается музей
Альгамбры (Museo de la Alhambra) и Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes de Granada), в котором представлены произведения гранадских и не только мастеров.
Например, работы Алонсо Кано.

Нужно отметить, что если вы решите, а вы скорее всего решите, посетить Альгамбру, то позаботиться о билетах нужно заранее. В сезон довольно сильно заранее.
Приобрести билет можно на официальном сайте музея www.alhambra-tickets.es. Нужно учитывать, что он будет
выписан на определенное время, так как посетителей в комплекс пускают дозировано.

Второй по популярности достопримечательностью Гранады считается Кафедральный собор (Catedral de Granada), строительство которого началось сразу после изгнания
мавров и символизировало собой освобождение земель Гранады и всей Испании. Его величественный фасад был выполнен в новом для того времени архитектурном стиле Ренессанс.

Гранада удивительна тем, что основные ее достопримечательности не просто отдельные строения, а целые локации – районы и кварталы – со своей особой судьбой и колоритом.
Например, в путеводителях часто обозначают Район Альбайсин как отдельную достопримечательность. Кварталу более 700 лет, и порой кажется, что все здесь осталось так же,
как и было при маврах.

Может, пожалуй, добавились несколько христианских церквей, кафе и магазины, но в целом – в целом все так, как было раньше. Посетить Альбайсин
нужно обязательно, чтобы побродить по лабиринту улочек среди низких двух-трехэтажных домиков, почувствовать ароматы, услышать речь и музыку, полюбоваться на главную
мечеть Альбайсина и Арабские бани (El Bañuelo de Granada) – типичное мавританское сооружение с куплами и колоннами, да и вообще просто немного понаблюдать жизнь
местных и почувствовать себя частью этого мира. Впечатление довершат отличные виды, открывающиеся с площадки – или как здесь называют
«мирадор» – Сан Николас (Mirador San Nicolas).

Другой, не менее знаменитой локацией является гора Сакромонте (Sacromonte). Здесь можно увидеть уникальное явление – вырытые в пещерах квартиры, где после
Реконкисты жили оставшиеся мусульмане и изгнанные евреи, а сегодня проживают в основном представители цыганской диаспоры. Также на Сакромонте можно послушать
разновидность цыганского фламенко – zambra.

Кроме того, на горе располагается Аббатство Сакромонте (Abadía del Sacromonte), включающее в себя в том числе музей, церковь и катакомбы. Считается, что на
этом месте погиб Святой Сесилио – небесный покровитель города. В экспозицию музея входят скульптуры, картины и еще много всего интересного.

Также не забудьте посетить Картезианский монастырь (Monasterio de la Cartuja)( 15-19 век). Несмотря на то, что он был частично разрушен, большая часть
монастырских залов, расписанная знаменитыми испанскими художниками, сохранилась, как и церковь в уникальном стиле андалусского барокко.

Есть в Гранаде и несколько уникальных церквей. Многие из них – бывшие мечети. В ходе перестройки мусульманский храм разрушался, а минареты перестраивались
в колокольни. Таковы, например, Церковь Сан Хосе (Iglesia de San José), минарет который датируется 11 веком, и Церковь Святого Эгидия и
Святой Анны (Iglesia de San Gil y Santa Ana), построенная в стиле мудехар с фресками 16-17 веков.

Также интересны богато украшенные внутри и снаружи гранадские церкви в стиле барокко, например, Базилика Святого Хуана (Basilica de San Juan de Dios),
в которой хранится множество священных реликвий, привезенных из Рима, а также мощи испанского святого Иоанна Божьего, и Церковь Святого Воскресения (Iglesia de Santo Domingo)
16 века с удивительными фресками на фасаде. В Средние века последней происходили заседания инквизиции.

Достопримечательности

Неважно, с какой целью вы отправились в поездку. Даже если вы не собираетесь пробыть здесь долго, рекомендуем перед ее началом рассмотреть достопримечательности Гранады фото с названиями и описанием в интернете и прислушаться к своим ощущениям. Какой объект вас «зацепил»? Фото какого места вызвало желание познакомиться с ним поближе?

10. Арабские бани

Арабские бани - достопримечательности Гранады
Высокое каменное сооружение со сводами в виде куполов в арабской бане

Многие экскурсии в Гранаде приведут вас сюда, в здание бывшего хаммама. Для андалузских мавров вода играла жизненно важную роль, поэтому относились к ней свято. Удивительно, но возведенное в XI в.здание сохранилось в первозданном виде. Воды, правда, здесь нет, и комнат всего несколько, но сюда приходят посмотреть на великолепную мавританскую архитектуру, в частности, на отделку. На стенах есть плазменные интерактивные панели, рассказывающие об истории этого места.

У многих Гранада ассоциируется со знаменитым дворцовым ансамблем Альгамбра (L’Alhambra), построенным в мавританском стиле. Он находится на холме Ла-Сабика, куда можно доехать на автобусе или дойти пешком из центра города. Это настоящий шедевр мавританского искусства: гулять по многочисленным дворцам и паркам можно целый день!

Куда съездить из Гранады

Если вам посчастливится пробыть в Гранаде достаточно долгое количество времени – настолько долгое, что вы успеете осмотреть множество ее красот – отправляйтесь
путешествовать по ближним и дальним окрестностям этого прекрасного андалусского города. Так, совсем недалеко от Гранады – чуть больше часа езды – уютно расположился
в горах Гуадикс (Guadix), знаменитый своими квартирами – пещерами. Также из Гранады можно добраться до города церквей Антекеры (Antequera).

Гранада Достопримечательности фото и описание на карте маршрут самостоятельного путешествия по городу

Особого внимания заслуживают горный курорт Сьерра-Невада (Sierra Nevada). 105 прекрасных лыжных трасс находятся всего в 31 км от Гранады. Сезон здесь длится с
начала ноября до начала мая. Его центр – местечко Прадольяно (Pradollano). Добраться можно на автобусе или арендованном автомобиле.

Обратите внимание и на андалусские пляжи, находящиеся в зоне досягаемости от Гранады, где, помимо курортных радостей есть и свои достопримечательности.
Хорошими вариантами являются Альмерия (Almeria) с ее великолепной крепостью или Нерха (Nerja), где вы сможете посетить весьма впечатляющие карстовые пещеры со
сталактитами и сталагмитами.

Подробнее о пляжах Андалусии здесь.

О том, куда можно съездить из Гранады, читайте тут, а о путешествиях по региону в целом – в статье
«Маршруты путешествий по Андалусии».

Как сэкономить на отеле в Гранаде

Тем, кто хочет окунуться в прошлое города и проникнуться историческим колоритом, рекомендуем поселиться в центре: там можно найти много отелей. В большинстве из них интерьер стилизован под старину. Однако вряд ли в них будут лифты, да и комнаты там небольших размеров.

Дальше от центра отели могут быть дешевле, но учитывайте удаленность от главных достопримечательностей. Еще один вариант – арендовать апартаменты, чтобы почувствовать себя местным жителем.

Главное, сравнить все варианты и выбрать подходящий. Для этого удобно воспользоваться русскоязычным сайтом RoomGuru.

В этом агрегаторе объединены предложения различных систем бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok), поэтому вы сможете выбрать отель по наименьшей стоимости.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.