Лучшие города для жизни в Финляндии в 2019 году

Новости

Что за населенный пункт

Это третий по величине город в Финляндии и самый крупный в северном регионе. Построен в 170 км к северу от финской, прибрежной столицы Хельсинки. Географически находится в узком перешейке между озёрами Насиярви и Пюхяярви с северной и южной стороны. Кроме этого, на его территории 200 маленьких прудов и водоёмов.

В период индустриальной революции он был центром промышленности. Сегодня это крупный акрополь информационных технологий, исследований, образования, культуры, спорта и бизнеса. В 2010 году мегаполис признан одним из самых привлекательных в Финляндии.

В городе есть большое количество, как недорогих кафе, так и хороших ресторанов с высокой кухней. Также присутствуют этнические пиццерии и кебаб-рестораны с бюджетными ценами.

Популярные пункты питания:

  1. Pyörykkäbaari, Hämeenkatu 19. Местный фаворит, где продают фрикадельки и сосиски за 1 фунт. Популярен из-за фирменного сливочного соуса с перцем.
  2. Coussicca, Nyyrikintie 2. Старейший ресторан, расположенный в районе Таммела. Известен большим эскалопом из свинины в панировке и фирменным блюдом «coussiccan vinkkari».
  3. Näsinneula, Särkänniemi. Вращающийся ресторан с потрясающим видом на обзорной башне. Специализируется на традиционных финских блюдах.

Чем ещё заняться в Тампере

Лучшие города для жизни в Финляндии в 2019 году

Тампере — сравнительно молодой город с очень индустриальным прошлым. Финским дизайнерам и архитекторам удалось сделать рабоче-фабричную составляющую изюминкой Тампере.

Каменные и кирпичные фабрики в центре Тампере соседствуют со стеклянными лофтами, зеленью и каналами. В помещениях бывших заводов сегодня располагаются крафтовые пивоварни и галереи.

Детали 🙂

Одна из достопримечательностей Тампере — музейный комплекс Ваприикки (Vapriikki) на берегу реки Таммеркоски. Музей интерактивный: здесь можно всё потрогать и испытать на себе. Например, прокатиться на первом финском автобусе или закатить шайбу в хоккейные ворота.

Музей Ваприикки в Тампере располагается в одном из цехов завода «Тампелла».

Район Писпала (Pispala) — один из самых престижных районов в городеТампере. Когда-то на этом холме селились фермеры, затем рабочие и бедняки. А район Писпала считался настолько неблагоприятным, что жители Тампере даже не хотели включать его в состав города.

Лучшие города для жизни в Финляндии в 2019 году

Но сейчас всё иначе. Жизнь меняется, изменился и Тампере. Сегодня хребет Писпаланхарью, лежащий между двух озёр, заполнен узкими извилистыми улочками и крошечными разноцветными домиками. Очень уютное место! Сложно поверить, что всего в паре километров располагается центр Тампере.

Район Писпала в Тампере стал так называться благодаря дому Епископа (Pispan talo), где епископы делали остановки во время своих путешествий. Сейчас Писпала в Тампере считается престижным и даже богемным районом — здесь селятся артисты, художники и богачи. Маленький коттеджик можно снять от 1200 евро в месяц.

280-метровый тоннель Пииспалан уйттотуннели был сооружен для сплава брёвен в деревообрабатывающий завод, но в этих целях им так и не воспользовались.

В городе Тампере есть несколько интересных музеев. Например, музей шпионажа.

Музей шпионажа в Тампере рассказывает посетителям о разных шпионских штуках и приспособлениях.

А детям наверняка понравится в музее Муми-троллей в Тампере.

Следующая достопримечательность Тампере, которую непременно стоит увидеть — городской порт Лауконтори. Отсюда отходят кораблики на близлежащие острова. 

Тампере

Мы отправлямся знакомиться с финским озёрным краем поближе — на остров Виикинсаари (Viikinsaari).

Если посмотреть на карту, кажется, что остров почти полностью покрыт лесом.

Из Тампере добраться до острова Виикинсаари можно на пароме за 20 минут. Стоимость проезда туда-обратно: взрослые — 10 евро, дети 4-17 лет — 5 евро. Обратите внимание, что паромы ходят только в летний период.

Еще по теме  Красногорск Достопримечательности фото города экскурсии что посмотреть туристу куда сходить

Остров Виикинсаари любим финнами. Совсем недалеко от Тампере можно отдохнуть на природе и устроить пикник. На Виикинсаари есть свой пляж, площадка для мини-гольфа, волейбольная сетка, гриль, полевая кухня с навесом от дождя, ресторан и конечно же, сауна.

На карте видно, что вся активность сосредоточена в восточной части острова. Западная часть Виикинсаари — заповедник с редкими видами растений, лиственных и хвойных деревьев.

Середина августа, а вода уже ледяная 🙂

А вот и ещё одна достопримечательность города Тампере в Финляндии — парк развлечений Särkänniemi.

Сказочная деревня Койрамяки в Сяркянниеми — тематический комплекс, посвященный книге Doghill («Собачий холм») финского автора Маури Куннаса. Это что-то вроде зоопарка для детей, где собраны самые приятные пушистые зверюшки (мини-пиги, морские свинки, ламы).

Увидеть Тампере с высоты лучше всего со смотровой башни Нясиннеула. Это самое высокое сооружение не только в городе, но и во всей Финляндии. 

Наверху башни есть застеклённая смотровая площадка и вращающийся ресторан.

Тампере — это не только городские достопримечательности и университет. Поездка в Финляндию не может считаться полноценной, если вы не попробуете настоящие финские приключения 😎.

Настоящая финская сауна. Многие финны убеждены, что понять их страну и финскую культуру невозможно без посещения сауны. Жарко натопленная сауна на берегу летнего озера — это классика. И конечно, купание в озере 🙂

Самый удобный и приятный способ остановиться в Финляндии  — выбрать традиционный финский коттедж. Поговаривают, что коттеджей в Финляндии понастроено чуть ли не больше, чем живёт финнов.Если вы не хотите останавливаться в отеле в Тампере, выбирайте коттедж за городом.

Коттедж на природе — такой же неотъемлемый атрибут финской жизни, как и сауна. Тем более, что природа в Финляндии необыкновенная: леса девственно зелёные, а вода в озёрах кристально чистая.

Желательно с качелями на веранде с видом на озеро и лес. Красота!

Практически всегда при бронировании коттеджа в Финляндии там будет сауна — либо внутри, либо отдельностоящая, на берегу озера.

Если самостоятельная жизнь в коттедже не привлекает, можно совместить отдых на природе в Тампере с жизнью в гостинице. 

Как пример — вот такой небольшой, но милый отель в виде финской усадьбы под Тампере.

Здесь можно и чистым воздухом подышать, и на лошадках покататься, и всё недалеко от цивилизации.

Ещё одна вещь, мимо которой невозможно пройти в Скандинавии — это хаски и лайки. В Тампере они тоже есть 🙂 Лайки — сильные и игривые собаки, они запросто могут возить сани с людьми по снегу.

Регион Тампере в Финляндии — прекрасное место для того, чтобы познакомиться в природой Финляндии поближе. Может быть, после этого вам тоже захочется возвращатся в Финляндию снова и снова 🙂

Многие туристы полагают, что посмотреть в Тампере за 1 день ничего не удастся. Однако это не так и за сутки можно посетить культовые места.

Среди самых популярных —  обзорная башня. С неё открывается прекрасный вид. Также стоит посетить церковь Калева, Мессукиля, Ваня, Александра и центральный собор.

Помимо этого, обязательно нужно посмотреть на «статую свободы», конный двор Таллипаха и здание Ратуши. Это поможет познакомиться с архитектурой и местных колоритом.

Климат

Зимы холодные и средняя температура с ноября по март составляет -4ºС. Лето относительно прохладное со средними показателями в 15ºС. Снежный сезон длится 4-5 месяцев, с ноября по апрель.

Учитывая, что населенный пункт стоит на пороге между климатическими зонами, то погода зимой довольна мягкая, а среднегодовая температура 5ºС.

Еще по теме  Румыния Достопримечательности фото столица интересные города для туризма

Приезжая в Тампере обязательно нужно взять тёплые вещи, так как аэропорт Приккала находится в субарктическом районе.

Месяц Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Средняя температура -6.4 -6.9 -2.8 3.3 9.7 14.1 16.9 15.0 9.8 4.6 -0.6 -4.5

Самым тёплым месяцем является июль, максимальные показатели в этот период доходили до 33.1ºС, а холодным февраль, с нижним порогом в -36.8ºС.

История поселения

Первые поселения возникли ещё в 7 веке нашей эры, об этом свидетельствуют древние памятники. Официально город возник на берегу Таммеркоски в 1775 году шведом Густавом 3. К 19 веку он вырос как рыночный и промышленный центр.

Первая бумажная фабрика в Финляндии начала работу в 1783. В 1820 основался завод по производству хлопка, который был одним из самых больших предприятий в стране. Позже начали развивать машиностроительную индустрию по изготовлению шлифовальных механизмов и водяных турбин.

В период Второй Мировой Войны фабрики использовались для производства оружия: миномётов и артиллерии. В 60-е годы 20 века большинство заводов прекратили существование.

В 21 веке в этом регионе ведутся разработки и исследования в таких областях как: медицина, геология, география, бизнес и высокие технологии.

Интересные факты

Достопримечательности Тампере и интересные факты привлекают туристов со всего мира. Это поселение — побратим с Нижним Новгородом и Киевом. А также:

  • на территории живёт 3100 русских;
  • из-за промышленного прошлого, второе название «Северный Манчестер»;
  • считается культурной столицей Финляндии, где родилось большинство знаменитых писателей;
  • в нем находится студия популярного канала Yle TV2.

Архитектура

Город известен как контрастный, здесь сочетаются фабричные здания с красными крышами индустриального периода и современные шедевры архитектуры. Он не имеет определённого стиля, поэтому любителям архитектуры будет что посмотреть в Тампере.

В его облике присутствуют черты неоклассики, затем югендстиля и романтизма.  Сейчас встречаются современные здания, построенные на основе высоких технологий.

Главными архитектурными строениями считаются:

  • библиотека Метсо, которая построена по проектам супругов Пиетилия;
  • кафедральный собор в стиле национального романтизма;
  • ледовый дворец в виде полукупола.

Гуляя по улицам, можно заметить, что он сочетает в себе разные стили и направления архитектуры, как начала 19, так и 21 веков.

Население

Центральное расположение, мягкий климат, большое количество рабочих мест делают привлекательным населенным пунктом. На его территории живут 225 человек, из которых 94.9% — финны, 0.5% — шведы, а остальные выходцы из Ирака, Эстонии, России, Индии и Югославии.

Возрастной состав составляют:

  • взрослые 15-64 лет — 70.6%;
  • дети до 15 — 13.8%;
  • пожилые от 65 — 15.7%.

Дорога в Тампере

Изначально, в 1775 году, здесь жило 15 тыс. людей. Однако, по мере развития промышленности, население выросло до 75 тыс. к 1825.

Правила и нормы поведения

Tampere, Finland, как и любой другой, имеет свои особенности в поведении и этикете. Финны довольно простой народ и возникновение конфликтных ситуаций в социальном плане маловероятно.

  1. Приветствовать мужчин, женщин или детей нужно крепким, но коротким рукопожатием. Также не стоит забывать смотреть в глаза, в противном случае это будет воспринято как неуважение.
  2. Большинство жителей владеют английским языком, но с радостью поболтают на финском в восточных районах, и шведском в западных и северных.
  3. Жители ценят разговоры и любят поговорить. Но не стоит быть навязчивыми, так как предпочтительнее считается молчание.
  4. Перед входом в сауну, нужно сходить в душ. Также не стоит забывать о полотенцах, хотя сами местные жители иногда их не используют.
  5. Точность во времени. Тамперовцы пунктуальны и ожидают этого от гостей.

Среди горожан имеются особенности языка и этикета, поэтому перед поездкой стоит внимательно их изучить.

Где можно остановиться

Все места для ночлега можно поделить на категории. Кемпинг подходит для любителей активного отдыха с палатками. Хостелы самообслуживания – бюджетная возможность переночевать с минимальными удобствами.

Еще по теме  Отдых на море в Ялте с детьми. Развлечения для детей в Крыму.

Отели среднего класса – стандартные номера с удобствами, могут быть выполнены в стиле постмодернизма. Гостиницы расположены в живописных лесах или горах с большим количеством дополнительных услуг.

Популярные места для отдыха.

  1. Härmälä Camping, Leirintäkatu, 8. Расположен в 3 км от городской черты, славится местоположением. На его территории можно окунуться в красоту нетронутой природы и ощутить гармонию. К сожалению, кемпинг работает только в летний период.
  2. Hämeenkatu 7. Хостел самообслуживания, находится на главной улице, возле железнодорожного вокзала. Номера варьируется 1-4 человека с удобствами на этаже. Это бюджетное место для ночёвок в центре.
  3. Holiday Club Tampereen Kylpylä, Lapinniemenranta 12. Расположен в 1 км от центра, возле пристани. Отель интересен тем, что построен в бывшей фабрике по изготовлению хлопка. Номера имеют индустриальный дизайн с высокими потолками.
  4. Sokos Hotel Tammer, Satakunnankatu 13. Историческая гостиница в стиле 20-х годов прошлого века. Бывший гранд-отель, находится в центре, около прибрежного парка. Имеет широкий спектр услуг.

В Тампере большое количество мест для ночлега по разным расценкам. Часть из них выполнена в индустриальном стиле, чтобы подчеркнуть своё прошлое.

Досуг

Большинство музеев и галерей концентрируются на промышленной истории. Также можно получить массу удовольствий от посещения церквей, парков.

Помимо этого, проводятся экскурсии, которые познакомят с историей Тампере, Финляндии и достопримечательностей.

Среди посещаемых музеев:

  1. Жилищного строительства рабочих Амури. Комплекс из деревянных домов 19 века под открытым небом. Демонстрирует то, как жили люди в 1880-1970 годах.
  2. Финский музей труда. Выставки предлагают обзор индустриальной эпохи. Здесь можно увидеть огромный паровой двигатель, узнать о жизни рабочего населения.
  3. Музей полиции. Предоставляет возможность познакомиться с историей становления финской полиции, которой 900 лет.
  4. Ваприки — это музейный комплекс с 8 постоянными экспозициями и 6 временными. В нем находятся музеи естественной истории, почты, медиа, минералов и т.д.

Если есть несколько дней на отдых, то стоит заказать экскурсии в исторический заводской комплекс, фабрику Тампелла, дом Хайкара, старейшую башню Haulitorni.

Городской транспорт

Это — железнодорожный узел, который перевозит людей из Хельсинки, Турку, Пори и другие. Сеть общественного транспорта развита автобусными перевозками.

С 2017 года строятся скоростные трамвайные линии, которые заменят некоторые направления.

Используемые автобусы для туристов:

  • 2 Площадь Pyynikintori — Tammela – Rauhaniemi;
  • 3 Lahdesjärvi – Центральная площадь;
  • 20 Pyynikintori площадь – Железнодорожная станция. — Hermia – Hikivuori;
  • 61 Площадь Pyynikintori – Аэропорт.

Где находится и как добраться

Населенный пункт расположен в 170 км от Хельсинки. Добраться до него можно на самолёте, поездом, на автобусе, собственной машине или водном транспорте.

  1. Самолёт за 1.5-2 часа, в зависимости от удалённости. Из аэропорта можно доехать на аэроэкспрессе за 30 минут.
  2. Из столицы можно добраться на быстром поезде за 90 минут или обычном за 2 часа.
  3. Из любого города сюда ходят экспресс-автобусы, поездка составит 2-3 часа.
  4. На собственном авто время в пути будет примерно 2 часа, в зависимости от скорости движения.
  5. Водный транспорт работает только в летний период и добраться на нём можно из Хямеенлинны, Лемпяяля, Виррат или Руовеси.

Тампере – интересный мегаполис, который завоюет сердце любого путешественника. Здесь можно найти ночлег и еду по любым ценам. А развлечения и достопримечательности не только для взрослых, но и для детей. Это то место, куда хочется вернутся, чтобы отдохнуть.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.