Как добраться до водопадов Сочи 33 водопада Агурские Ачипсинские Змейковские водопады Ажек Воделей Девичьи слзы фото карта

Новости

Ущелье 33 водопада: описание, фото, видео

Агурские водопады представляют собой каскад из нескольких водопадов (Нижний, Средний и Верхний), образованных горной рекой Агура, впадающей в Черное море в 10 километрах от микрорайона «Искра» (Сочи). Агура является типичной рекой Кавказа, питающейся за счет таяния снегов и дождей.

Агурские водопады

Очень красивое место!

Агурские водопады – это один из первых туристических маршрутов на Черноморском побережье Краснодарского края, ставший популярным. Для всех, кто рассматривает в качестве варианта Агурские водопады, фото и видео помогут сделать выбор.

В 1911 году представители Крымско-Кавказского горного клуба с помощью ручных инструментов и динамитных шашек проложили тропу вдоль русла реки. Таким образом, экскурсионный маршрут к Агурским водопадам был создан более 100 лет назад.

В месте слияния реки Агуры с притоком Агурчик расположена поляна, которую в народе прозвали «Поляной слетов». Добраться до нее можно летом, когда воды в реке мало.

Агурские водопады входят в состав Сочинского национального парка, который располагается в Хостинском районе, аккурат между реками Хоста и Мацеста. Рядом находятся Орлиные скалы и гора Ахун.

Агурское ущелье было образовано рекой Агура, берущей свое начало в ответвлениях хребта Алек и стремящейся к Черному морю сквозь горы известняка. Рядом с водопадами находится черноморское побережье. Это одно из красивых мест России.

Агурские водопады имеют удобное расположение и входят в муниципалитет Сочи. К достопримечательности практически ежедневно отправляются экскурсии. Для тех, кто решил посетить водопады самостоятельно – ходят автобусы и электрички.

Агурские водопады: как добраться общественным транспортом:

  • маршрутка №122 и автобус №2 – до остановки «Спутник»;
  • маршрутка №90 и автобус №3 – до остановки «Старая Мацеста»;
  • маршрутка №43 и автобус №120 и №180 – до остановки «Чекменева».

У самих Агурских водопадов организованной остановки нет, поэтому придется пройти 2-3 километра пешком. В качестве ориентира можно использовать дорожные указатели.

Как добраться до водопадов Сочи 33 водопада Агурские Ачипсинские Змейковские водопады Ажек Воделей Девичьи слзы фото карта

Координаты достопримечательности — 43°33′31″N, 39°49′32″E.

От центра Сочи до Агурских водопадов всего 15 километров, поэтому услуги такси выйдет относительно недорого. Также при наличии автомобиля, самостоятельно добраться можно, как из Сочи, так и Адлера. Желательно, предварительно найти Агурские водопады на карте и внести координаты в навигатор.

Из Сочи необходимо направляться в сторону горы Ахун. После остановки под названием «Зеленая роща» следует свернуть направо на трассу Е97. Эта дорога привете к входу в Сочинский парк, где можно оставить автомобиль и уточнить пеший маршрут к водопадам.

Агурские водопады: как добраться из Адлера самостоятельно:

  1. Здесь также необходимо придерживаться трассы Е97.
  2.  Возле остановки «Малый Ахун» нужно выехать на автомагистраль Новороссийское, свернув направо.
  3. На первом перекрестке, после поворота на Б. Ахун следует снова повернуть, но уже налево. Маршрут из Адлера составляет около 20 километров.

Агурские водопады Сочи прекрасны независимо от времени года. Однако полноводны они в сезон дождей, весной и зимой. В период дефицита влаги, река Агура начинает мелеть, что отражается на энергии и мощности водопадов. Если лето слишком знойное, то водопады и вовсе могут пересохнуть, оставив после себя только высеченный рельеф в скалах.

В дождливую погоду здесь достаточно скользко, поэтому, чтобы пребывание было максимально комфортным, лучше предварительно изучить прогноз погоды и выбрать солнечный день. В разгар курортного сезона в Сочинский нацпарк приезжает большое количество туристов, поэтому полноценно насладиться природными красотами можно только в апреле-мае и середине осени.

Маршрут к этой достопримечательности начинается со входа в Сочинский национальный парк. Для всех желающих посетить Агурские водопады, цена билета символическая и составляет всего 100 рублей. Кассы работают с 9 до 18. В остальное время посмотреть на водопады можно «зайцем». Рядом с кассами находятся лавочки, где можно передохнуть после долгого пути. Всех посетителей парка встречает большая фигура орла, сделанная из дерева.

Тропа в скалах достаточно узкая и расположена вдоль всего ущелья, но вдоль нее установлены надежные перила, поэтому идти совсем не страшно. Через 300 метров по левую сторону начинается Агурский каньон. В нем можно увидеть небольшой 3-метровый водопад, впадающие в живописное озеро, которое прозвали Чертовой купелью. Вода в нем холодная круглый год.

По правую сторону озера можно заметить мрачную пещеру, называемую Чертовой норой. Кто выдумал это название – неизвестно. Те, кто посетил Чертову нору, говорят, что она похожа на неглубокий грот и ничего мистического в ней нет.

Еще по теме  Достопримечательности Пхукета: наши топ-40 мест. Карта, фото и описание

За купелью дорога стремительно уходит вверх. Спустя 400 метров тропа уходит к берегам Агуры. Идти по дорожке несложно, некоторые неудобства могут доставлять только небольшие камни.  Издали можно услышать рев и гул водопада. Первый водопад считается самым красивым. Он включает две ступени – 12 и 18 метров соответственно. Вода с водопада впадает в озеро, похожее по форме на чашу.

Дорога до первого водопада по силам даже путешественникам с детьми. Далее маршрут немного усложняется. Если времени и сил уже не осталось, то после посещения этого объекта можно вернуться назад.

Тропа до второго водопада состоит из крутых ступенек, вырубленных в скалах. Порой встречаются корявые валуны и незначительные выемки. Без удобной экипировки и спортивной обуви здесь будет очень сложно.

До третьего водопада нужно проделать еще 350 метров пути. Картина, которая отрывается перед глазами, захватывает духа. Ни одно фото не способно передать этих впечатлений. Высота водопада – 21 метр. Вода спадает с уступов тремя потоками. В солнечные дни они образуют радугу.

Расположенные в непосредственной близости от Сочи, Агурские водопады – это уникальный природный объект. Здесь можно отдохнуть от многолюдного города, послушать шум ветров, воды и пение птиц, насладиться брызгами воды и силой природы. Все, кто посетил Агурские водопады, оставляют положительные отзывы.

В прошлый раз мы рассказывали вам про Сулакский каньон в Дагестане, обязательно уделите время и узнайте об этом прекрасном месте.

Заплатив экологический сбор в 100 рублей мы тут же ощутили первый плюс того, что не стали брать экскурсию. Все 33 водопада были в нашем полном распоряжении. Никто не побеспокоил наше уединение с этим чудесным местом, просто туристов привозят сюда около трех часов дня, поэтому до этого времени на водопадах ни души.

Первый водопад самый высокий из всего каскада. Его высота составляет 10,5 метров. Если вы поедете на 33 водопада в составе экскурсионной группы, то вы узнаете, что этот водопад приносит удачу, если встать под его струи с головой, а пятый водопад называется «денежный». Но, поскольку мы приехали сюда сами по себе, мы ничего этого не знали и все водопады и водоскаты показались нам по своему красивы и обворожительны.

Мы оказались в чудесном месте. Каскады водопадов и порогов окружены зарослями самшита колхидского, произрастающего в этих местах. Правда, как и в тисо-самшитовой роще весь самшит был съеден огневкой. Влажность, присущая субтропическому лесу, снабдила весь лес мхами, облепившими все деревья. Это погрузило нас в настоящую русскую сказку.

Сама экскурсионная тропа не очень велика, именно по этой причине экскурсоводы обычно дают на осмотр водопадов не больше одного часа, это кстати второй минус, мы во времени не были ограничены. Сами водопады по обе стороны оборудованы деревянными лестницами с переходами между ними, подразумевается, что по правой стороне поднимаются, по левой спускаются, о чем недвусмысленно сообщают нам нарисованные стрелочки.

Еще по теме  Петропавловская крепость: фото, история, режим работы, цены на билеты - Санкт

Мы посетили эту экскурсию в апреле. В этом есть и положительная и отрицательная стороны. Летом в 33 водопадах активно купаются туристы. Что может быть приятнее, чем искупаться в прохладной воде в жаркий летний день, тем более, что как гласит легенда это еще и полезно для здоровья. Нам искупаться не удалось, потому что температура воздуха была 8, температура воды была еще ниже.

Но есть и неоспоримый плюс в посещении таких мест весной. Ручей Джегош, который является основой 33 водопадов питается подземными источниками и открытыми притоками, поток которых пересыхает в летнее время. Таким образом водопады полноводны только весной и осенью. Поэтому многие туристы побывав в этом месте летом остаются разочарованы.

А как здесь дышится! Если закрыть глаза, можно представить как ты пьешь этот воздух как чистейшую горную воду из родника. Здесь дышится полной грудью.

Водопадов действительно 33, но не все они открыты для посещения.

Желтые цветы, похожие на львиный зев. Если есть среди наших читателей знатоки, просьба поделиться названием этого дивного растения в комментариях.

Как и у каждого почти мистического места, у 33 водопадов тоже есть своя легенда, которая гласит, что появился в здешних местах великан, он не любил людей и всячески им мешал. Однажды наследнику рода Мугу, парню по имени Гуч, во сне явился дед, который дал совет как избавиться от великана, он посоветовал поставить бочки с медом в то место, где любил проходить великан.

Утром, когда великан запустил лапы в бочки с медом на него налетел рой диких пчел, в испуге великан побежал по горе. Он сделал тридцать три шага, проделав в скале ступени, а наверху ждал его Гуч, который сразил великана ударом меча. Треснула скала в месте, куда упал великан и из разлома потек ручей, который устремился потоком по этим тридцати трем ступеням.

Где находятся 33 водопада

Район излияния водопадов расположен недалеко от знаменитого курорта Сочи.

Джегошская сеть водопадов расположена:

  • в Лазаревском районе, недалеко от поселка Лазаревский;
  • на расстоянии в 55 км от знаменитого курорта Сочи;
  • в долине реки Шахе.

Чтобы полюбоваться первозданной красотой многочисленных водопадов, можно воспользоваться помощью экскурсионных гидов, работающих на этом маршруте.

Сюда можно добраться:

  • из Адлера на машине или электричке;
  • из Туапсе на машине или автобусе;
  • из Лоо на машине.

Увидеть неописуемую красоту стремятся многочисленные туристы и путешественники, любители экстрима научные исследователи.

Агурские водопады Сочи: описание, фото и видео

Самостоятельно к району водопадов можно доехать на автомобиле.

Основные вехи путешествия:

  • поселок Головинка;
  • поворот на указателе Большой Кичмай;
  • затем едем 7 км по асфальтированной дороге вдоль реки Шахе;
  • далее последние 1,5 км по щебенке.

Припарковаться можно недалеко от водопадов. По навигатору из Адлера можно добраться за 1,5 часа. Преимуществом путешествия на машине является то, что можно сделать много живописных фотографий, видеосъемку, можно остановиться в любом понравившемся месте и отдохнуть в тени густых деревьев рядом с журчащими родниками.

Не имея автомобиля, можно добраться и общественным транспортом:

  • на поезде доехать до Головинки;
  • на автобусе No158 до села Большой Кичмай;
  • пройти около 5 км пешком по дороге.

Никакой транспорт до водопадов не идет, кроме туристических автобусов, везущих организованные экскурсии.

Координаты 33 водопадов на карте:

  • Широта — 43°84′05″
  • Долгота — 39°55′84″

Адрес: Большой Сочи, ущелье Джегош, долина реки Шахе.

Агурские водопады Сочи: описание, фото и видео

Как добраться до водопадов Сочи 33 водопада Агурские Ачипсинские Змейковские водопады Ажек Воделей Девичьи слзы фото карта

33 водопада, как и водопад Учан-Су открыты для посещения круглый год. Но самым лучшим временем является весенне-летний период, включая раннюю осень. Путешествия по ступеням длинной лестницы (около 600 м.) вполне безопасно в сухой период года. Конструкция немного шаткая, но вполне устойчивая. При многочисленной туристической группе лучше соблюдать осторожность, чтобы не свалиться с мостков в холодную воду.

33 водопада

33 водопада

При посещении ущелья водопадов в весенний период, нужно опасаться оползней и селей. При сходе оползня, вместе с дождевой водой летят груды камней, палок, бревен. Эта смесь может нанести травму неосторожному путешественнику. Зимой мостки могут быть обледенелыми, скользкими, по ним будет неудобно подниматься к главному большому водопаду.

Особенности

Во время путешествия по ущелью водопадов, в том числе и водопада Джур Джур, нужно соблюдать элементарные правила безопасности, предусмотренные для всех туристов. Эти правила говорят об особенностях обуви, одежды и средств личной защиты. Обувь должна быть удобной, без каблука. Особенно нужно обратить внимание на застежки или шнуровку.

Еще по теме  Фалираки Родос вс о курорте Греции с фото

Что касается одежды, то она должна быть с длинными рукавами, это касается не только водопадов, но и таких мест как Крабовое ущелье. Даже если у входа в ущелье стоит 30-ти градусная жара, внутри него будет довольно прохладно. Пышная растительность, буйствующая со всех сторон, кишит кровососущими насекомыми. Чтобы избежать укусов, лучше заранее подготовиться.

Из средств личной защиты понадобится аптечка с простейшим набором медикаментов. Также нужно позаботиться о головном уборе, чтобы защитить голову от солнечных лучей. Не следует забывать о предохранении от комаров и других кровососущих насекомых, включая клещей. Для этого можно использовать специальные мази, или спрей.

Что посмотреть в окрестностях?

Сочинский национальный парк богат на достопримечательности. По пути к Агурским водопадам можно встретить множество интересных пунктов. Рядом с билетными кассами обустроен ресторан «Кавказский аул». Он примечателен тем, что здесь снимали некоторые сцены из известных фильмов «Женщина, которая поет» и «Будьте моим мужем». Продолжительное время развитием ресторана никто не занимался, но сейчас он снова готов принимать посетителей.

По дороге также можно наткнуться на Поляну Высоцкого. Именно здесь легендарный артист вместе со своей женой и некоторыми городскими чиновниками проводил пикник во время круиза. Считается, что Высоцкого на неофициальное мероприятие пригласил первый секретарь горкома Сочи. Сейчас на этом месте возведен памятник артисту, аналогичный тому, который установлен возле концертного холла «Фестивальный». Также на поляне обустроен небольшой амфитеатр из бревен, где барды периодически устраивают мини-фестивали.

После третьего водопада дорога разделяется. Правая тропинка ведет к горе Ахун, где находится смотровая площадка с прекрасной панорамой. Левая дорога ведет на Орлиные горы, где установлена массивная статуя Прометея.

Рядом с федеральной трассой «Сочи-Адлер» расположен санаторий «Зеленая роща». Его достопримечательность – это музей Иосифа Сталина.

Во время путешествия можно сфотографировать прекрасные виды в долине реки Шахе. Неплохое фото получается у памятного камня рода Мугу. Популярный маршрут включает не только ущелье водопадов, но еще много интересных достопримечательностей.

Здесь можно посетить местный этнографический музей, показывающий изделия древних кочевых племен, археологические находки и артефакты. Интересен поход в сыроварню, где можно полюбоваться процессом приготовления настоящего сыра и даже его попробовать. Местные виноделы предлагают туристам дегустацию своих уникальных натуральных вин.

Рядом с водопадами находится поселок Головинка. Сюда приезжают, чтобы увидеть знаменитое тюльпановое дерево, возрастом около 200 лет, которое является памятником природы Краснодара. При высоте в 32 м., обхват ствола составляет почти 3 м. Зацветает дерево в конце весны необычными цветами, похожими на тюльпаны. Дерево знаменито исполнением желаний, стоит лишь оставить монетку в дупле.

Возле парковки 33 водопадов, так же как и у Чегемских водопадов, ведется активная торговля сувенирами. Здесь можно попробовать домашнее вино, чачу, горный мед, домашний сыр. Пообедать предлагает небольшое уютное кафе. Посещая ущелье водопадов, любуясь красотой нетронутой природы, человек наполняется особой бодростью духа, жизненной энергией и позитивом.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.