Дикий отдых

Новости

Недостатки отдыха на море в палатках

— отсутствие цивилизации в виде туалета, душа, если речь идет не о кемпинге— отсутствие магазина, кафе и прочих заведений— иногда отсутствие воды— заход в воду обычно хуже, чем на городских пляжах.

Для меня плюсы сильно перевешивают минусы, поэтому я предпочитаю отдых дикарем. А вообще надо будет написать как-нибудь статью-оду об отдыхе с палатками, потому что по-другому я уже и не отдыхаю, мне кажется.

Хотя, если бы речь шла о цивилизованном отдыхе, то я выбрал бы снимать отель, а не частное жилье летнего типа (лачуги какие-то), когда вообще не понятно за что платишь. Если уж цивилизация, то нормальная, а если без нее, то уж лучше в палатке. Ну, на мой взгляд. В общем, если надумаете, то рекомендую RoomGuru, там можно сравнить цены на отели сразу во всех существующих системах бронирования. Мало того, что база отелей самая большая получается, так и цены у разных букингов могут в 1.5-2 раза отличаться.

Можно приблизить и на спутниковой карте посмотреть, места указаны точно. Места между Прасковеевкой и Дивноморском наиболее исхоженные для меня.

Кабардинка

В 2015 году побывал в Кабардинке и что-то мне там совсем не понравилось в плане дикого отдыха. Побывал в кемпинге Парус и он никакой, говорят, гораздо лучше в кемпинге Можжевеловая роща, но я проезжал его мимо, поэтому не знаю как там внутри, но находится он прям в городе и от моря через главную улицу. Сомнительно как-то.

Еще по теме  Путеводитель по городу Пуна в Индии || Путеводитель по городу Пуна в Индии

Больше всего мне нравится место рядом с кемпингом Сосновая роща (там же неподалеку и кемпинг Голубая бездна, я их путаю постоянно), так как сейчас там сделали более менее хорошую лестницу для спуска с горы на дикий пляж, и потому что есть ручей с пресной водой. На одном берегу ручья находится кемпинг, а на другом поляна, где можно встать бесплатно.

Палатки в пицундских соснах
Палатки в пицундских соснах

Если пойти от кемпинга Сосновая роща в сторону Джанхота то будет еще одно место для стоянок, с водой там хуже, весной она была, летом не знаю. И также тут по дороге будет еще кемпинг Голубая бездна, там тоже можно остановится.

Следующие стоянки расположены между Джанхотом и Прасковеевкой. Там примерно 3 стоянки.

Первая стоянка расположена в 30 минутах ходьбы по пляжу, потом еще одна через 10 минут. На второй есть вода — ручей, что течет и летом, хороший выбор. Там раньше жил Робинзон, местный бомж, любитель отдыха с палаткой на море. Не так давно его изгнали. Третья стоянка еще минут 20 идти.

Дикие пляжи Криницы, идти по берегу в сторону Бетты, и есть там неплохое поле с леском, где можно встать, но нет воды. Правда и до поселка близко по асфальту, минут 20-30.

Отдых на черном море в палатках. Криница.
Отдых на черном море в палатках. Криница.

Кемпинг Сосновый рай — справа от Архипо-Осиповки. Не дикое место, а кемпинг, но тоже хорошо. В этом же районе еще штук 5 кемпингов рядом, в том числе и многим известный кемпинг Назарова Дача, а также несколько диких стоянок, куда можно подъехать на машине. Фактически вся правая сторона (если лицом к морю стоять) — это кемпинги и дикие места, выбор есть. Причем, можно встать с палаткой не в кемпинге, а к морю спускаться там, где кемпинг. Спусков там несколько.

Наш лагерь в кемпинге
Наш лагерь в кемпинге Сосновый Рай

Скала Киселева

Скала Киселева, расположена немного не доезжая до Туапсе. Красивейшее место, но популярное летом. Есть где поставить машину, хорошие пляжи, потрясающая скала, пресная вода сомнительная. Вот здесь поподробнее о нем — Скала Киселева

Еще по теме  Отдых в Феодосии 2020, цены на жильё у моря, без посредников, отзывы
Скала Киселева - вид сверху
Скала Киселева — вид сверху

Кемпинг в Аше

После Туапсе вся прибрежная полоса сильно застроена и мало подходит для дикого отдыха на море в палатках. Но зато есть кемпинги. Один из них нам очень понравился, это кемпинг в Аше, рядом с рекой. Точнее там 2 кемпинга — один между асфальтом и ж/д дорогой, а второй прям на берегу моря, в 50 метрах от него, такое редко бывает. Вот рекомендую именно прибрежный, жаль только в нем мало места — кемпинг в Аше.

Кемпинг в Аше. Вид из палатки.
Кемпинг в Аше. Вид из палатки.

Отдельно хотел бы сказать про места на Таманском полуострове, где мы побывали в 2011 году. Не знаю подойдут ли они для долгого отдыха, но на машине там было проехать очень здорово. Самое главное — это очень малое количество народа. Но море там специфическое. Фотографии и рассказ здесь — Марсианские пейзажи Таманского полуострова.

Последний оплот цивилизации около мыса Тузла
Последний оплот цивилизации около мыса Тузла

Если вы уже собираетесь на море в кемпинг или просто с палаткой то гляньте обобщенный список вещей, пригодится.

P.S.Вот и всё про отдых на Черном море дикарем. Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Лайфхак #1 — как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Рейтинг страховых →

Лайфхак #2 — как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Отели со скидками →

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.