Старый город Мостар, The Old City of Mostar

Старый мост Мостара

Мосты Мостара

Город Мостар является пятым по величине городом в Боснии и Герцеговине . Возводился город в период с 1520 по 1566 года. Назван в честь моста, построенном в 16 веке турками, во времена Османской империи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightuk

Назначение города было в охране старого моста над рекой Неретвой. Сегодня этот мост, 20 метров высотой и 28 метров длинной, является важнейшей достопримечательностью города и образцом исламской культуры на Балканах. Мост расположен в историческом центре города. Мостар сочетает в себе архитектуру различных стилей. Это место является и важнейшим туристическим центром страны. Здесь есть международный аэропорт, хорошо развит железнодорожный и авто транспорт.

Координаты: 43.33707100,17.81484300

Мосты Мостара

Мостар – очаровательный старинный город, второй по величине город страны и её неофициальная столица. Хаос исторических торговых и военных перемещений отметил его особым колоритом, свойственным многим поселениям этой части мира. В нем много разнообразных памятников. Но визиткой считается Стари-мост (старый мост), построенный в конце 16 века.

К сожалению, мост был практически разрушен в ходе боснийской войны 90-х годов прошлого века. В 2004 году был восстановлен. И теперь в нем появилась новая драматическая нота, напоминающая о несправедливости жизни.

Координаты: 43.34390700,17.81398800

Старый город Мостар, The Old City of Mostar

Мосты Мостара

Кривой мост (Kriva Cuprija) – одна из главных туристических достопримечательностей Мостара, средневекового города, являющегося самым крупным городом в Герцеговине и вторым по величине в стране в целом.

Кривой мост находится неподалеку от известного Старого моста, который считается символом Мостара, и соединяет берега речушки Радобля, впадающей в Неретву. Этот небольшой каменный арочный мост настолько стар, что не сохранилось никаких письменных источников, которые могли бы пролить свет на дату его строительства и имя автора проекта, хотя определенное сходство архитектурных форм Старого и Кривого мостов бросается в глаза.

Основная часть Кривого моста была разрушена в результате наводнений в декабре 2000 года. По этой причине ЮНЕСКО был инициирован проект реконструкции, который финансировался Великим Герцогством Люксембург. Проект был завершен в 2001 году.

Координаты: 43.33582300,17.81542200

Проект

Проект начали с серьёзной теоретической подготовки. Руководителя городского водоснабжения, Фридриха Мирослава Лузе отправили в экспедицию по городам со знаменитыми банями, чтобы он изучил технические решения и затем адаптировал их к особенностям мостарского климата.

Фасад со стороны улицы Осе Гребе
pinterest button Фасад со стороны улицы Осе Гребе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По возвращению Лузе составил технический проект. Кто был автором архитектурного решения – вопрос открытый. Долгое время считалось, что внешний вид бани и её интерьеры спроектировал Рудольф Тонниес, который в тот период был председателем общества архитектора Мостара.

Позже были обнаружены рабочие дневники Лузе, которые позволяют проследить пошаговое развитие идей. Историки склоняются к тому, что участие Тонниеса сводилось только к одобрению проекта.

Еще по теме  Хабаровск 2020, Россия — все о городе с фото

Баню построили в районе Мусала на месте, где ранее находился хаммам Крехо. От добра добра не ищут: естественно, строители хаммама выбрали это место не случайно. Рядом Неретва, то есть не нужно дополнительно тратиться на доставку воды.

Через Неретву в этом месте перекинут мост, а, значит, нет проблем с коммуникацией. К тому же через дорогу за пару десятилетий до бани был построен большой фешенебельный отель «Неретва», постояльцы которого могли бы быть главными клиентами бани.

Старый базар

Базары Мостара

Старый базар — уникальное местечко в Мостаре.

Старый базар располагается в центре города. Это одна из самых старых частей города Мостар: небольшая красивая мощеная улица, образовавшаяся в середине XVI века, на которой можно найти ремесленные магазинчики и традиционные рестораны.

В прошлом это место было своеобразным «деловым центром» региона: в эпоху Османской империи здесь находилось более 500 мастерских. Несмотря на изменения с течением времени эта улочка сохранила свой своеобразный внешний вид со множеством мечетей, небольших гостиниц, а также некоторыми ремесленными мастерскими, например, мастерскими по работе с медью или по плетению ковров.

Старый город Мостар

Старый базар, несомненно, является одной из главных достопримечательностей всего района. Это пример архитектуры, и в то же время повседневной жизни Мостара. Небольшие рестораны, где можно попробовать традиционные блюда, и переполненные кафе отлично характеризуют местную атмосферу.

Координаты: 43.33757100,17.81536600

Стиль

Напомним, что баня строилась во втором десятилетии 20-го века, когда ещё сохранялись традиции модерна, но уже набирал силу функциональный подход к проектированию. Поэтому баня получилась в некоторой степени уникальным объектом.

Городская баня в Мостаре
pinterest button Городская баня в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Внешне это такой сецессион-сецессион с некоторым уклоном в неомавританский стиль, но конструкция и расположений помещений  строго подчинены предполагаемым функциям. То есть на примере мостарской бани мы можем наблюдать, как стиль модерн плавно перетекает в стиль модернизм, одним из направлений которого является функционализм.

Озеро Ябланица

Озера Мостара

Озеро Ябланица — это искусственно созданный в 1953 году водоем. Озеро находится в центральной части Боснии и Герцеговины, недалеко от города Мостар.

Озеро было создано после строительства плотины на реке Неретва, которая окружена горными вершинами. Ябланица представляет собой водоем вытянутой формы и имеет ширину до 3 километров.

Старый мост Мостар - главная достопримечательность города

Это место популярно не только среди туристов, но и у жителей Боснии и Герцеговины, которые каждый год приезжают сюда, чтобы насладиться красотой и безмятежностью природы, поплавать, покататься на лодках и, конечно же, половить рыбу.

Координаты: 43.68340700,17.84999000

Внутреннее устройство

Согласно проекту на первом этаже были в основном служебные помещения – склад угля, кочегарка и бойлерная, прачечная,  комната для сушки белья, но здесь же была и купальня для рабочих.

На втором этаже главным элементом был большой бассейн, пространство над ним было открытым вплоть до крыши, так что полезная площадь третьего этажа была заметно меньше. На втором этаже также располагались: цирюльня для мужчин и женская парикмахерская, кабинки для переодевания и душевые кабинки.  Переоблачившись в банный наряд, посетители следовали к месту отдыха с лежаками, там же было кафе, комната для массажа и сауна.

Бассейн предполагал глубокую зону для тех, кто умеет плавать, и мелкую для неплавающих. Был и небольшой бассейн с горячей водой. От бассейнов купальщики могли проследовать на террасу для солнечных процедур.

Еще по теме  Старый город Калеичи в Анталии: достопримечательности, как добраться

На третьем этаже находились индивидуальные банные кабины и ресторан. На четвёртом, больше напоминавшем мансарду, были жилые помещения.

Лев у парадного входа
pinterest button Лев у парадного входа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Изначально интерьеры бани были роскошны. Но при многочисленных ремонтах качественные материалы заменялись чем попроще, а некоторые элементы декора и вовсе были уничтожены. Например, стенные росписи вначале подновляли, всё больше отходя от их оригинального вида, а потом просто закрасили.

Во время военного конфликта 90-х баня значительно пострадала. При восстановлении в 1999—2000 гг. не только отремонтировали повреждённые элементы конструкции, но и частично вернули росписи и керамические элементы декора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

После реставрации в начале 2000-х годов баня снова работает. В распоряжении посетителей закрытые бассейны, услуги массажа, салон красоты, зал для фитнеса, солярий.

Дворец Тито

Дворцы Мостара

Дворец Тито расположен в городе Мостар. Этот дворец являлся резиденцией бывшего Югославского лидера Иосипа Броз Тито.

Тито являлся главным лицом страны с 1945 по 1980 год, до самой своей смерти. Дворец был разрушен во время Второй Мировой войны. Это архитектурный памятник несет в себе культурную ценность для страны, однако с тех пор никаких мероприятий по реставрации дворца не производится. Объект представляет собой полуразрушенное здание, руины, где сохранились лишь стены. Сегодня это заброшенное, пустынное здание остается часто посещаемым туристами местом.

Координаты: 43.33274000,17.81555300

Здание отеля Bosnian National Monument Muslibegovic House

Отель «Bosnian National Monument Muslibegovic House» находится в старинном здании 17 века, где раньше жила семья Муслибегович. Он располагается в городе Мостар, недалеко от Старого моста и Университета Мостара.

Здание является главной достопримечательностью в Мостаре. Это место, где чудесным образом сочетаются современные возможности и удобства с традиционным декором, сохраняя при этом историческую атмосферу здания. В здании есть также музей, где можно увидеть образцы османской каллиграфии, старинный боснийский текстиль, мебель того периода и другие предметы 17 века.

Координаты: 43.34297000,17.81589400

Турецкий дом Кайтаза

В хитросплетениях узких улочек старого Мостара прячется один из самых оригинальных и красивых домов, сохранившихся до наших дней со времен османского владычества над Боснией и Герцеговиной – турецкий дом Кайтаза, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Еще по теме  Петровац Черногория вс о городе достопримечательности

Под турецким господством Босния и Герцеговина существовала с середины XV и до XVIII века. Мостар был основан в XV веке на левом берегу реки Неретвы еще до османского нашествия и сполна впитал в себя турецкую культуру – турками построен Старый мост, в городе множество турецких мечетей и сувенирных лавок, на центральном городском рынке торгуют всевозможными турецкими сувенирами.

Одним из красивейших зданий в Мостаре является дом Кайтаза — великолепно сохранившийся образец архитектуры османской эпохи. Дом, уже несколько столетий принадлежащий одной семье, выполнен в восточном стиле: солидные деревянные ворота, уютный внутренний двор, выложенный камнем, фонтан из медных кувшинов, скамейки для отдыха, крутая и узкая лестница во внутренние покои.

С оригинальной навесной веранды открывается великолепный вид на реку Неретву, и в любую жару здесь царит приятная прохлада, а радушные хозяева предлагают угоститься необычным напитком — соком розовых лепестков.

Особняк имеет статус национального памятника архитектуры.

Координаты: 43.33594800,17.81837400

Река Радобла

Реки Мостара

Река Радобла — небольшая живописная речушка, протекающая через город Мостар в Боснии и Герцоговине. Радобла является одним из многочисленных притоков более крупной реки Неретвы.

Радобла — это очень непостоянная река. В период жары она представляет из себя небольшой грязный ручеёк, лениво текущий в сторону Неретвы, зато после обильных дождей Радобла превращается в бурный и шумный поток. Русло реки почти полностью искусственное — в Средние века Радобла приводила в движение многочисленные водяные мельницы, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Через речушку переброшен так называемый Гнутый мост, который действительно имеет необычную, выгнутую форму. С моста наблюдать за речкой интереснее всего — именно здесь собираются многочисленные туристы и фотографы.

В целом, Радобла — небольшая, но очень интересная достопримечательность Мостара. И хотя во время засухи она представляет из себя унылое зрелище, в дождливую погоду река преображается. К тому же Радобла — часть городской истории, и без неё знакомство с городом вряд ли можно назвать состоявшимся.

Координаты: 43.33659100,17.81389600

Гора Hum

Горы Мостара

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyuk

Hum Mountain (Hum Hill) – небольшая гора, расположенная в центральной части Боснии и Герцеговины. В высоту составляет всего 1280 метров над уровнем моря. Отсутствие высоких пиков и скал, покрытых снегом, делает эту вершину не очень популярной среди туристов.

Главной достопримечательностью горы Hum является огромный белый крест, высотой более 33 метров. Его видно из любой точки Мостара, даже ночью, благодаря яркому освещению. Этот крест был возведен в 2000 году как религиозный символ католической веры в Мостар, и с тех пор является причиной разногласий и споров между мусульманами и католиками города.

Кривой мост, ночной город Мостар

Туристам, далеким от религиозных споров, будет интересно побывать на горе Hum весной, когда она вся покрывается самыми причудливыми цветами всевозможных расцветок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutuk

Координаты: 43.34315800,17.79785200

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.