Аренда байка в Паттайе пошаговая инструкция и стоимость

Новости

Особенности аренды байка в Таиланде

Каждый раз свой визит в Азию, мы начинаем с аренды скутера (мотобайка), на котором удобно передвигаться, искать хорошее жильё, ездить за продуктами или на лучшие пляжи. В этой статье хочу рассказать почему Паттайя стала исключением из этих правил. Чем отличается аренда байка в Таиланде и в других странах ЮВА

Сиануквиль, Гоа, Фукуок  — каждая из поездок была достаточно долгой, чтобы имело смысл позаботиться о более дешевом жилье и изучении местности. Общественный транспорт в Камбодже, в Гоа и на Фукуоке не сильно предназначен для ежедневного передвижения внутри города. Совсем другое дело туристический Таиланд, где движение на дорогах просто ужасное, тут не то что отдыхающий «на веселе» не проедет, а даже опытный байкер не сразу решится.

Кроме всего прочего, в Паттайе многие владельцы байков уже научены горьким опытом общения с туристами, причем не только из России. По привычке неопытный отдыхающий, выпив пару бутылок горячительного взбирается на довольно мощный байк, (с непривычки даже 125 кубиков – машина зверь) и разумеется роняет его, царапает защиту, бьет зеркала, хорошо если при этом никто не пострадает.

В Таиланде такой период давно позади, поэтому еще на этапе аренды в Паттайе часто просят оставить залог за мотобайк в размере 1-2 тыс бат в добавок к стоимости аренды, а иногда и копию документов. Часть денег из залога может легко пойти на починку сломанного байка, причем по грабительским ценам, так что лучше чинить его в сервисе самостоятельно.

Что понимают под байком?

Перед тем как узнавать цены и условия проката в Паттайе или другом тайском городе, неплохо было бы разобраться с тем, что же вообще подразумевается под словом «байк».

Например, если прийти в пункт проката в Чехии и сказать о своем желании взять байк в аренду, то менеджер тут же откроет каталог мотоциклов, от «Харлеев» до «Уралов» и предложит пробный заезд. Мыслей о том, что пришедший в агентство турист может иметь в виду вовсе не мотоцикл, а что-то иное в голове чешского менеджера не возникнет.

В Таиланде также есть специфика восприятия этого названия. Байк здесь – это скутер. Но не только скутер в обычном понимании. Многие конторы предлагают и облегченные мотоциклы, то есть то, что у нас называется «мопед». Их стоимость несколько дороже.

Мопеды

motori.mk

Самый простой вид местных байков – мотороллер. Сходство этих транспортных средств с тем, что известно каждому россиянину под названием «Муравей» настолько визуально очевидно, что спутать мотороллеры с чем-либо еще невозможно. Местная особенность этого вида байков – они все выкрашены в приятные карамельные оттенки разных цветов.

Еще по теме  Автотур по Горному Алтаю

С одной стороны, туристам эта особенность преимуществом или же в принципе чем-то, заслуживающим внимания, не кажется, а вот с другой стороны, попользовавшись прокатным мотороллером на практике, цвет – первое, о чем путешественники потом говорят.

Дело в том, что найти на парковке среди массы одинаковых скутеров разной степени подержанности намного проще «гламурный» мотороллер с круглой фарой, чем пытаться понять какой из пары десятков темных скутеров – свой. Конечно, ориентируются по номеру, но тем не менее визуальную узнаваемость нельзя полностью сбрасывать со счетов.

Как же выбирать байк в Таиланде и сколько стоит его аренда? Сейчас количество байков возросло, а это значит появилась конкуренция, следовательно упали цены и поднялось качество.

  • Цена аренды байка в Таиланде на день начинается от 100 бат за старенький убитый и видавший виды транспорт
  • Более приличный скутер уровня Хонды Эирблейд обойдется от 150 бат день в зависимости от года выпуска. Современные гораздо экономичнее, обратите внимание, ведь бензин  в Таиланде дорогой, около 30 бат за литр.
  • На неделю можно в Паттайе снять нормальный  байк за 700 бат
  • Месячная аренда обойдется порядка 2000 бат, так что тайцы в отличии от Вьетнама знают толк в оптовой торговле и скидках.

Лучше всего, байк в Паттайе снимать в крупных фирмах, страхующих свой транспорт, а не с рук. Ведь помимо всего прочего, бывали случаи, когда байк угонял сам хозяин, а потом зажимал залог. В итоге турист остается и без денег и без байка. Опять же байк не надлежащего качества вы сможете заменить на другой, если будет из чего выбирать. Кроме того фирма обеспечит вас шлемом или двумя, если нужно, ведь за езду без них тоже штрафуют.

Счастливых вам поездок на байке по Таиланду, а так же и без него!

Полиция в Таиланде и управление без прав

В первую очередь, Таиланд очень культурное королевство, и полиция вполне корректно себя ведет, но и за соблюдением законов следит тщательно. У вас же не возникает в России желания проехаться пьяным, без прав, вот и в Паттайе лучше не искушать судьбу. Культурная Азия, это строгая Азия. И здесь работает принцип: не знание законов, не освобождает от ответственности. В Таиланде легко получить штраф или попасть в тюрьму – не шутите с законом.

Еще по теме  Куда сходить ночью в Паттайе

За вождение байка без прав с вас потребуют оплатить штраф, официально с выписыванием документа некоего подобия протокола. Штраф составляет 400 бат, это две поездки на такси или весь день катания на сангтео, так что лучше лишний раз подумать, а нужен ли вам байк. Штрафовать будут каждый день, а попытки скрыться, якобы не заметив или не поняв требования полиции могут закончиться очень плачевно – тут вам не Камбоджа, Вьетнам или Гоа. В Таиланде были случаи погони за туристами с опрокидыванием байков, а за сопротивление и в тюрьму можно угодить.

Аренда байка в Паттайе пошаговая инструкция и стоимость

Еще хуже обстоят дела с пьяным вождением. Вам вряд ли получится договориться о взятке, а управление ТС в Таиланде в состоянии алкогольного опьянения грозит лишением свободы. Еще раз, тюрьмы в стране просто ужасные, туда не захочется попадать и первый раз, а уж второй подавно. Хозяйка, у которой мы снимали квартиру, рассказала страшную историю о девушке, несколько дней просидевшей в тайской тюрьме.

Куда идти?

Вопрос о том, куда пойти, чтобы взять напрокат байк, не совсем корректен. Правильнее поставить его так – куда не нужно ходить. А ходить не нужно в конторы на Уолкинг-стрит и в пункты проката при пляжах. Причем дело не только в том, что стоимость проката в таких конторах в разы выше, чем в среднем по городу.

Если в европейских городах или в российских, в точках проката, находящихся в «туристических районах» выше не только цены, но и ассортимент, и, разумеется, технические характеристики предлагаемых транспортных средств, то в Паттайе этого нет.

Водительские права в Таиланде

Если проживание в Таиланде обещает затянуться на месяц или больше, то без транспортного средства не обойтись:  это и путешествия по всей стране, и дешевые покупки продуктов, и просмотр достопримечательностей. Конечно для поездки за продуктами машина предпочтительней, ведь можно сразу загрузиться на неделю другую едой.

Впрочем, если пить за рулем вы не намерены, а изучать просторы Таиланда хотите, то лучшим решением будет получение тайских прав. Проще всего это сделать имея уже свои открытые категории, тогда просто нужно получить тайскую копию. Но и открытие категории занимает немного времени и сил. По рассказам нашей хозяйки, она потратила два дня на поиск информации и на не посредственное их получение.

Еще по теме  Лозанна Швейцария Достопримечательности на карте фото описание что посмотреть за один день куда сходить

Обошлось ей это всего в 2500 бат, что по Российским меркам не так много. Первый раз тайские права выдаются на 1 год. Продление прав уже происходит на пять лет. Кстати с такими правами не возникает проблем ни в Камбодже, ни в Лаосе, ни во Вьетнаме, так что смело можно изучать все близлежащие страны.

Сколько стоит?

Аренда байка в Паттайе в среднем обойдется в такие суммы:

  1. От 200 до 350 бат в сутки за простой скутер.
  2. От 400 до 600 бат за день будет стоить аренда скутера типа PCX150 или PCX125 «Honda».
  3. От 1000 бат и выше – настоящий мотоцикл.

Разумеется, в сезон наплыва отдыхающих аренда мотобайка в Паттайе обходится дороже, а тогда, когда туристов мало – дешевле. Также ценообразование зависит и от длительности аренды. Однако тем, кто не разбирается в мототехнике не стоит брать скутер сразу на месяц, поскольку он может находиться не в самом лучшем состоянии.

Оцените статью
Море зовет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.