Ждем звонка: +7 (906) 783-88-44

Технология SCR

Технология SCR (Selective Catalytic Reduction) – избирательная система очистки выхлопных газов, в которой используется реагент AdBlue. Реагент, находящийся в специальном баке, впрыскивается в поток отработанных газов. После этого, в горячих выхлопных газах образуется аммиак:

(NH2)2CO + H2O > 2 NH3 + CO2.

Далее, происходит финальный этап очистки отработанных газов. В присутствии катализатора пентаоксида ванадия (V2O5), аммиак разлагается на азот и воду:
4NH3 + 4NO + O2 > 4 N2 + 6H2O 8NH3 + 6NO2 > 7N2 + 12H2O.

Так, в ходе двух реакций из школьного курса химии, происходит нейтрализация ядовитых оксидов азота и твердых частиц выхлопа. Простая мочевина делает выхлоп безопасным для окружающей среды и людей.

Впрочем, мочевина, да не совсем простая. Для правильного протекания реакции очень важны: во-первых, чистота реагента, во – вторых – правильные пропорции воды и мочевины. Именно поэтому, ни в коем случае нельзя использовать нелицензированный AdBlue. Простая разбавленная мочевина, не подходящая под стандарт ISO 22241, не даст чистой реакции и часть вредных веществ попадет в атмосферу. Кроме того, в негодность может прийти вся дорогостоящая система реактора.

Кроме того, нельзя разбавлять AdBlue водой. В этом случае, катализатор покроется известью, и нормальное течение реакции прекратится. Ремонт же влетит в копеечку.

Ну и конечно, технология SCR не предполагает движения автомобиля без AdBlue. В таком случае, катализатор крайне быстро забьется сажей и выйдет из строя.

Технология SCR полезна не только для экологии. Она позволяет оптимизировать работу двигателя. Главным следствием этого является 5-процентная экономия дизельного топлива на машинах, оснащенных реактором SCR.